Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Если собрать 9 беременных женщин, ребенок все равно не родится через месяц



Когда я 3-4 недели назад писал, что Москву может ожидать европейский сценарий эпидемии коронавируса, сколько отважных патриотов писало мне комменты о панике, которую сеют проплаченные агенты Запада, о самой лучшей в мире медицине, которая вируса не допускает в страну-соседку Китая... Что ни в одной стране нет такой хорошей ситуации, десяток зараженных, тьфу, не о чем говорить...

А оно вон как поворачивается.

Могу только порадоваться, что Богородица продолжает Москву хранить и посылает дрянную погоду, и надолго. Вот уж везет, так везет.

Кто-то из российского руководства (забыл, кто) заявил, что карантин даст результаты уже на следующей неделе. Тут надо понять, что именно считать результатом. Если это число смертей за сутки, то результат будет конечно, но не раньше, чем недели через три. (Если, конечно, изоляция будет строго соблюдаться). Число поступивших в реанимацию снизится чуть раньше, но не раньше, чем через две недели. А до этого все будет быстро нарастать, люди-то уже заражены и заражают тех, кто этого совершенно не подозревает.



Вот информативная картинка по числу смертей в Испании. Карантин (назовем так) был введен 14 марта, когда число ежедневных смертей было равно 63. Снижаться это число стало чуть меньше, чем через 3 недели, достигнув очень многих сотен.

Но даже если(когда) число ежедневных зараженных в России будет измеряться многими тысячами, это не повод ослаблять изоляцию. Без изоляции зараженных будет очень много тысяч в день, а через три недели будет соответственно очень много смертей.

Лечения-то нет. И течение болезни у каждого больного непредсказуемо, в этом огромная проблема.

Сегодня утром все французские СМИ обсуждают заявление марсельского профессора Раульта о том, что в Марселе в скором времени эпидемия коронавируса исчезнет. Подразумевается, что это будет достигнуто в том числе и успешной терапией, применяемой группой профессора (гидроксихорохин, ГХХ + азитромицин), хоть об этом прямо и не говорится, как не утверждается, что это единственная причина будущего исчезновения эпидемии.

Я уже говорил много раз, что, ничуть не отвергая антивирусного эффекта ГХХ, лично я до сих пор не видел ни одного доказательства уменьшения смертности при таком виде лечения. Возможно, это уменьшение есть, возможно, но его надо показать. А с этим проблемы.

Если даже считать, что в виду исключительных обстоятельств проф. Раульт отказывается иметь контрольную группу пациентов (экстраординарный случай в истории медицины), можно было бы продемонстрировать процент смертности больных в реанимации марсельского госпиталя (где лечат ГХХ) и сравнить его с процентом смертности в реанимациях других госпиталей Франции. Такие данные не представлены, к сожалению.

В то же время я полагаю, что деятельность группы Раульта полезна, но не в смысле успешного лечения (этого мы не знаем пока), а в смысле обширного тестирования, которая эта группа проводит. Много репортажей показывают длинные очереди в марсельский госпиталь на тестирование, где оно делается всем желающим. Таким образом удается идентифицировать носителей вируса на самых ранних стадиях, в том числе и бессимптомных, и обеспечить по мере сил их усиленную изоляцию. Если бы такое делали все остальные госпитали, сейчас масштаб эпидемии был бы гораздо слабее.

России еще рано об этом думать, но во Франции самое время решать, как выходить из карантина.

Сегодня же я видел, наконец, убедительнейшее выступление д-ра Филиппа Клейна, шефа отделения международного госпиталя в Ухане, который самым четким образом обрисовал меры для выхода из карантина, принятые в Китае, с мерами, которые собираются применять во Франции. Совершенно разумно говорится, что планирование тестирования только больных с симптомами мало что даст – бессимптомные носители быстро спровоцируют вторую волну и все начнется сначала. Все выходящие из карантина должны получать отметку о том, что они не являются носителями.

Все разговоры, которые я вижу по ТВ "он вышел, а потом в автобусе опять заразился, что же, снова его тестировать?" вообще непонятно на какой уровень рассчитаны. Откуда возьмется вирус в автобусе, если в нем едут только "чистые" пассажиры, прошедшие контроль? Эти разговоры призваны только маскировать неспособность обеспечить тестами миллионы людей. Вот эта неспособность да, присутствует.

Все-таки очень надеюсь, что все усилия будут брошены именно на максимальный охват населения тестированием PCR и серологией.

источник - vba_ 
[2 ссылок 56 комментариев 4350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vba_
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments