Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про электрический транспорт

...потом, поразмышлять на досуге, а то забудется.

doublequotes пишет:
Ну и про кризис... автомир плавно переходит на электротягу. И несмотря на все пандемии очевидно, что планы по экологии будут выполняться. А когда Европа и Китай, как наметили, к 2040 году перейдут полностью на электричество (а следом и остальные производители), нефть через 20 лет как топливо, по прямому завету Менделеева уже не будет использоваться. И ассигнации из этой печки тоже сыпаться на нашу страну тоже перестанут... Для нефтехимии нужно добывать втрое меньше, чем сейчас.
Я отвечаю:
Очень и очень не уверен насчёт "полностью на электричество".

doublequotes:
Ну смартфоны 10 лет назад тоже выглядели дорогой игрушкой для гиков. А вот теперь же ж.

Я:вот абсолютно некорректное сравнение. Смартфоны - логическое развитие сотовых телефонов, никаких особенных вложений в инфраструктуру не понадобилось, да, сотовые операторы потратились на 3G/4G, но сто раз уже отбили затраты за счёт абонентов.

Давайте посмотрим, что нам предлагается для перевода на электротягу.
1. Полностью всю заправочную инфраструктуру поменять, вот вообще. При том, что запас хода автомобиля совершенно не сравним с таковым у среднего автомобиля, значит, ЭЗС должны быть через каждые 40-50 км, и в дальних северных бубенях тоже.
2. За чей счёт банкет? Да, в заграницах всё ясно - государство дотирует электротранспорт, это раз. А два - граждане там давно уже не покупают машины, как принято у нас, а берут в лизинг в основном, опять же при финансовой поддержке корпораций и государства.
3. Куда прикажете девать все наши бензиновые повозки, учитывая, что у нас тут кризис и конца края ему не видно?

Ну вот как мне, скромному теперь уже ИП, поступить? Примут ли мою "Калину" в зачёт платежей? Как мне на электромобиле зимой съездить в командировку в таёжный посёлок в ХМАО, а утром завести машину в минус 25 на парковке у барака?

И главное - зачем государству это надо? Выглядеть хорошо в глазах соседей? С китайцами понятно - им надо куда-то мощности по производству аккумуляторов и силовой электроники девать, да и климат им как бы намекает, что можно без печек обойтись, европейцы пытаются избавиться от энергетической зависимости (ясно от кого зависят :)).

И почему именно электромобили, а не водород, скажем?

Так что нет, пока не вижу я столбовой дороги к светлому электробудущему и даже к будущему без углеводородов. Возможно, пока

Это что касается жоповозок. Про электрогрузовики я вообще помолчу - да, развозные в городах возможны, это еще в советское время экспериментировали. Про общественный транспорт вообще грустная песня - остаётся только удивляться, с какой настойчивостью пытаются внедрить в России электромобили и электробусы, при этом смело зачёркивая весь накопившийся опыт и ликвидируя материальную базу электротранспорта. Особенно забавно, когда рекламируют новые экологически чистые автобусы на метане или пропан-бутане, срок службы которых хорошо если лет 5. Да, у электротранспорта громоздкая инфраструктура. Но и для новых машин придётся с нуля делать сеть заправок/зарядных станций в парке/на конечных и в промежуточных пунктах, а троллейбусы никто не мешает в двухсистемники перестроить.

Но нет, грабли расставлены, прыгайте, друзья, а корпорация НОВАТЭК вас направит :)

Как так вышло - это особый интересный вопрос. Разумеется, ясно, что нет государственной политики в этой самой сфере вообще - регионам отдали транспортные дела, он в девяноста процентах случаев пошли по пути наименьшего сопротивления, отдав перевозки частнику с "Газелями", а имеющиеся сложные системы просто доламывают под крики о пережитках социализма, как было у нас при юревичах, либо просто не кормят, как сейчас, либо волюнтаристки ликвидируют, как это было в Воронеже. А урбанистически настроенная общественность играется в красивые картинки про велодорожки :) И конца-края не видно. Какое-то системное развитие только в Нерезиновой, но это уже какая-то другая страна-паразит, присосавшаяся к прочей России, высасывая оттуда деньги и население.

Впрочем, история повторяется и на уровне областей и макрорегионов.


источник - vedmed1969 
[1 ссылок 92 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vedmed1969
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments