Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Ужас, летящий на крыльях ночи, или Как я строила инженерные сети (3)

(начало этой истории можно найти по тегу "новый дом")

Итак, я начала работать с Романом. Теплотехник по образованию, он уже 15 лет занимался проектированием и монтажом инженерных систем для коттеджей. Конечно, монтировал он не сам, для этого у него были специально обученные люди. Сам он составлял сметы и договоры. Очень скоро Роман прислал мне опросник, в котором предлагались варианты выбора различного оборудования и особенностей системы отопления и водоснабжения.

Конечно, на большинство вопросов я ответить не могла, так как не понимала, о чем идет речь. Роман терпеливо объяснял все тонкости и особенности и помогал определиться с выбором. Вдвоем мы справились с опросником довольно быстро, и Роман начал составлять смету. Правда, через пару дней он заболел, потом какое-то время был занят: сезон, очень много работы! Но я не напрягалась: главное, исполнители найдены, а на стройке идут подготовительные работы: делается гидроизоляция пола под стяжку.


Все полы первого этажа были обработаны финской мастикой.

Заодно противогрибковым раствором прошлись по стенам и потолкам. При постройке своего первого дома я по неопытности недосмотрела, и из-за грибка пришлось перебирать все стены и полы. Второй раз не хотелось наступить на те же грабли. Тем, кто сейчас начнет напоминать мне про вентиляцию и все такое, могу сказать только одно: когда снаружи дома относительная влажность колеблется от 80 до 100%, никакая вентиляция не спасет. А такое количество воды в воздухе для наших северных болот обычная вещь.



Когда мастика высохла, полы покрыли вторым слоем гидроизоляции.


Прибор на фото - осушитель воздуха. Еще две штуки я брала в аренду. Включали и сушили полы и стены, доводя влажность внутри дома до 45-50%. Естественно, до того, как постелили пленку.

Через пару недель я получила от Романа письмо, где в форме экселевской таблицы очень подробно были расписаны и материалы, и работа по монтажу. Разделы были красиво выделены цветом, заголовки и суммы по разделам – жирным шрифтом. Все аккуратно, понятно и исчерпывающе.Итоговая сумма составила 800000 рублей – на полмиллиона меньше, чем в смете Александра! Я была счастлива. Из этой суммы на материалы приходилось около 500 тысяч, остальное – стоимость работы.

Много раз сталкиваясь со строителями, я прекрасно понимала, что в процессе работы любая смета все равно будет перекрыта. Вылезут непредвиденные работы и материалы, сумма увеличится. И  была готова к увеличению ее до миллиона. Но при этом в каждом разговоре с Романом просила составить калькуляцию как можно более подробнее, подчеркивая, что больше, чем будет указано в договоре, я платить не намерена. Роман соглашался и уверял, что посчитает все максимально точно.

Итоговую смету я прочитала несколько раз и сообщила Роману, что готова подписать договор.

- Зачем договор? – удивился Роман. – Вам он для чего нужен? Вы же не организация. Мы вам и так все сделаем в лучшем виде.
- Без договора я работать не буду, - уперлась я. – И к договору должна быть приложена эта смета со списком оборудования и ценой.
-Не люблю я эту канцелярщину, - жаловался Роман. – Мне проще три новых сметы составить, чем написать один договор.

Он ныл и тянул время, но я была непреклонна. И договор был подписан. К этому времени закончились работы по гидроизоляции. Можно было начинать монтаж. Роман выставил мне счет на материалы в размере 266654 рублей. Чем там только не было! Трубы разного диаметра, коллекторы в ассортименте, фитинги, переходные тройники и прочие важные детали. Счет я оплатила, материалы привезли и бригада из трех человек приступила к работе.




Это еще один слой гидроизоляции: фольгированный вспененный полиэтилен. Бригадир Сергей утаптывает  развернутый рулон. Зачем столько слоев гидроизоляции? В девянном доме лучше перебдеть, чем недобдеть.




Начался монтаж труб отопления. По дому стало нелегко ходить: на трубы наступать страшно, а ставить ноги между трубами неудобно.  В коридорах и вовсе была беда: к контурам отопления добавлялись транзитные трубы, по которым тепло шло к дальним углам дома. А когда к отопительной системе прибавилась система водораспределения, т.е. трубы, по которым на куню и в санузлы поступала горячая и холодная вода, ходить  стало и вовсе невозможно.





Все эти багровые  и синие реки стекались в котельную. Зеленоватый цвет стен - результат противогрибковой обработки.



 Работа шла, но я начала напрягаться. На улице с каждым днем холодало, шли ливневые дожди. Давно пора было заливать стяжку, потому что в таком холоде и влажности высушить ее будет проблематично: отопления-то в доме еще нет.

Роман выставил еще один счет на 202200 рублей. Опять коллекторы, муфты, краны и тому подобные вещи. Десятки позиций, в которые я уже не вчитывалась. Мне хватало забот со строящимся параллельно забором, да и личных дел было немало. Счет я, естественно, оплатила.

Наконец, намотка труб закончилась. Бригадир Сергей сказал, что дальше пойдет монтаж котельной, а для этого ему нужна стяжка на полу.   Роман согласовал со мной дату выхода на объект бригады, занимающейся полусухой стяжкой. День начала работ настал, я приехала, чтобы открыть дом. Никого не было.

(продолжение следует)



источник - s0no 
[1 ссылок 50 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: s0no
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments