Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

О «Зулейхе» Наверное, рано писать о сериале, который еще не

Наверное, рано писать о сериале, который еще не закончился. Но я не о сериале, а о романе, который прочитал в прошлом году. Экранизацию, возможно, и смотреть-то не буду.




Мне кажется, произведениьце получило несколько премий заслуженно. При этом я понимаю, что в советское время его вряд ли бы напечатали. Не из-за темы, а из-за того, что тогда требования были куда выше. Хотя из-за темы, конечно, тоже. После чего «Зулейху» напечатали бы где-нибудь на Западе, а мы бы читали самиздат, уже не обращая внимания на качество.

Но в наше время, когда издаются тонны откровенной макулатуры, роман все же выделяется. Опять же, темой, а не качеством. О раскулачивании именно татар раньше не писали.

Наверное, у меня остались прежние критерии, привитые лучшими работами лучших советских писателей. Зощенко или Искандер, Шолохов или Василь Быков, Астафьев или Распутин и многие другие задали очень высокую планку. Мне теперь вообще мало что нравится, даже модные авторы.

У советской литературы, несомненно, были свои изъяны, но что касается письма, тут было трудно подкопаться. Потому мелкотемьем, к сожалению, грешит даже мой любимый Фазиль Искандер, но его проза — это, скорее, поэзия, и я ею до сих пор наслаждаюсь.

«Зулейха открывает глаза» — роман, который можно было бы назвать проходным, если бы не тема. То есть в нем нет грубых ошибок, но сама писанина, прямо скажем, не выдающаяся. Это, конечно, не облитературенная публицистика, но и не высококлассное художественное произведение. Связно изложенная история, которая характеризует, скорее, профессионализм редактора. Без фирменного авторского стиля, который ни с чем не спутаешь и который отличает рядового усидчивого мастера от Писателя.

Обратите внимание: обсуждают не достоинства романа, а политику партии и правительства в 30-е годы прошлого века. Ну и автора. А теперь еще и Чулпан Хаматову. «Зулейха» привлекла внимание не к книге, а к коллективизации вообще и раскулачиванию татар в частности.

Впрочем, бывает и так, что писателем становятся постепенно. Но для этого нужно дождаться следующих работ Гузель Яхиной. Признаюсь честно, если качество будет такого же уровня, то дальше десяти страниц я не продвинусь. Просто не стану терять время.



источник - pavel_shipilin 
[2 ссылок 61 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pavel_shipilin
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments