Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

Седьмой год самоизоляции может быть самым сложным, предупреждают психологи.
Посмотрим новости.
Пик заболевания новым конронавирусом в России наступит через полтора-два месяца, в июне-июле, затем наступит снижение, заявил доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Николай Малышев.
А он какая-то родня той Малышевой, что в телеке, кто в курсе?

Есть прогнозы и по столице. Тоже - июнь-июль. За сутки в Москве зарегистрировано 1370 новых граждан с положительными результатами тестов на коронавирус. Об этом сегодня сообщается в официальном телеграм-канале оперштаба по профилактике коронавируса в столице. Вчера же число новых выявленных заражённых составило 1774. Таким образом, впервые за четыре дня в Москве динамика распространения инфекции пошла на спад. Прирост инфицированных снизился на 22,8%. Ранее снижение темпа роста случаев коронавируса в Москве зафиксировано 11 апреля, когда было выявлено 1030 новых подтвержденных диагнозов — на 8,4% ниже показателя предыдущего дня

По состоянию на 16 апреля в Москве зарегистрировано 16 146 заболевших. Среди возрастных категорий инфицированных доминируют лица в возрасте от 18 до 45 лет. На них приходится 45% всех выявленных случаев коронавируса. Вторая по численности возрастная группа — 35% — лица от 46 до 65 лет. Возраст 10,5% лиц с выявленным коронавирусом составляет от 66 до 80 лет. Старше 80 лет — 4% зарегистрированных больных, также 5,5% приходится на детей.

Снова столица. Власти Москвы пока не рассматривают введение продуктовых карточек. И на том, как говорится, спасибо. На сегодняшний день запас сформирован на 30-45 дней, и столичный департамент торговли и услуг здесь никаких проблем не наблюдает. Как и с разметкой – её «нанесли практически все»,так и с масками. «Что касается снабжения масками предприятий торговли, так как они обязаны иметь, слава богу, у нас есть свои предприятия, коллеги из промкомплекса оперативно развернули производство…и маски производятся в Москве. В том числе ежедневно 150 тысяч масок развозится по предприятиям торговли для того, чтобы обеспечить всех кассиров, продавцов, всех сотрудников этих предприятий»,- говорит глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Даже цены на чеснок, лимоны и имбирь «вернулись на прежний уровень». И вообще - столичные власти оперативно реагируют на завышения цен на те или иные продукты.
Недавно  было ещё приятное сообщение по теме. Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал идею о заморозке цен на продукты. С таким предложением - о проработке механизма ограничения цен на продукты - выступил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, который привёл всё те же лимоны и имбирь. Спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже раскритиковал торговые сети за наценки.
Напомню, что в конце марта вступил в силу закон, который разрешает правительству замораживать цены на лекарства во время чрезвычайной ситуации либо при угрозе распространения опасного заболевания. Согласно документу, если в течение месяца лекарства необоснованно дорожают более чем на 30%, власти смогут устанавливать на 90 дней максимально допустимые цены на препараты и медизделия. После заморозки аптеки не смогут продавать товары по цене выше указанной.
Владельцев собак в Москве призвали не надевать маски на собак для защиты от коронавируса. Как сообщили в пресс-службе комитета ветеринарии столицы, это может навредить здоровью питомца: «Маска может затруднить дыхание животного, что негативно скажется на его самочувствии». После прогулки нужно вымыть лапы питомца мылом или специальным шампунем. Ветеринары добавляют, что основной пусть передачи коронавируса - от человека к человеку. Как отметил председатель комитета Алексей Сауткин, роста респираторных заболеваний у домашних питомцев не наблюдается: «Если бы домашние питомцы заражались COVID-19 так же легко, как люди, насчитывались бы уже тысячи случаев».
Кстати - Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса. Об этом говорится в пятой версии «Временных методических рекомендаций» по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, опубликованной на сайте ведомства. Одним из способов профилактики заражения, рекомендованным Министерством здравоохранения, является промывка слизистых оболочек носа раствором поваренной соли: «орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия (поваренная соль), обеспечивает снижение числа вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний».
А вот группа экономистов, среди которых профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин, призвала раздавать деньги россиянам просто так и запустить программу количественного смягчения. По мнению экспертов, объем поддержки нужно довести до 4-6 процентов ВВП. В консервативном сценарии он может достигнуть 10 процентов экономики России.
В частности, Гуриев считает реальным оказать помощь россиянам тремя способами: через прямые выплаты, субсидии по ЖКХ и дополнительные выплаты пенсий. Он также считает необходимым поддержать безвозвратными субсидиями на выплату зарплат и аренды малый бизнес. По словам экономиста, замораживать цены, создавать новые барьеры для торговли медицинским оборудованием и подвергать сомнению независимость Банка России нельзя. А Сонин предупредил, что недостаточная помощь россиянам во время кризиса может привести к социальным возмущениям. По его мнению, разумной мерой является выплата каждому гражданину единовременного пособия, например, в размере десяти тысяч рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью.

А про ЖКХ - напомню, что Правительство РФ приняло решение до конца текущего года ввести мораторий на отключение коммунальных услуг за долги и на штрафы за просрочку платежей в этой сфере. Об этом заявил в начале апреля премьер: «Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут». Не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жильё.

Закончу опять же деньгами. Российские банки в марте выдали рекордный объем кредитов населению. Получено ссуд  почти на триллион рублей - это рекордное значение для марта за всю историю наблюдений. Думаю, многие соотечественники просекли, что мир после пандемии не будет прежним, экономика просядет... и, возможно, отдавать кредит будет уже некому.
Эх, если бы точно знать, какой банк рухнет!
Если бы знать, если бы знать!
Михаил ГУРЕВИЧ


источник - mihailgurevitch 
[2 ссылок 64 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mihailgurevitch
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments