Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Режим Чрезвычайного Положения (ЧП)

(ЧС и ЧП вам очень сильно не понравятся)

Многие деятели призывали ввести режим Чрезвычайного Положения. Якобы его отсутствие мешает властям раздать нам деньги и якобы после этого правительство возьмет на себя заботы по обеспечению граждан продуктами и всем необходимым. Якобы Путин распечатает свою кубышку и отнимет деньги у богатых, чтобы раздать бедным. Прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно отменит кредиты. А что же произойдет на самом деле? 

 Справка из Википедии: 

Чрезвычайное положение — особый правовой режим,  который вводится в стране или отдельных её районах для защиты от  появившейся внутренней угрозы. Режим чрезвычайного положения  предполагает ограничение прав и свобод граждан и юридических лиц, а  также возложение на них дополнительных обязанностей.

Следует отличать режим чрезвычайной ситуации (ЧС) от режима чрезвычайного положения (ЧП). Последний может вводиться президентом РФ (на основании федерального конституционного закона от 30 мая 2001 года) в случае природных катаклизмов, включая эпидемии. 

Режим ЧС — это особый режим функционирования для органов госвласти и  населения. Органы власти получают дополнительные полномочия по  применению административной практики и введению ограничений, — уточнил первый замначальника ГУ МЧС по Петербургу Игорь Титенок. — Правительство наделяется полномочиями вводить жесткие меры по  ограничению прав юридических и физических лиц. Это означает запрет на передвижение, введение карточной системы продовольствия, принудительный досмотр транспортных средств. Все частные ресурсы будут мобилизованы: то есть при необходимости у  человека могут изъять автомобиль или помещение. Деятельность всех  организаций в зоне ЧС будет приостановлена, а жителей могут в любой  момент переселить в более безопасные районы или привлечь к выполнению  необходимых работ. Кроме того, режим ЧС не освобождает граждан от  обязательств по оплате арендованного жилья и уплаты по кредитам.

Режим ЧП  предусматривает гораздо более радикальные меры, в том числе  ограничивающие свободы и права граждан. В истории современной России режим ЧП вводился на непродолжительное время в период осетино-ингушского конфликта в начале 90-х годов. 

Опыт жителей, которые оказались в зоне ЧП и положения закона говорят нам о том, что никакого увеличения благосостояния не происходит. Все изменения заключаются в дополнительных ограничения прав и свобод.

Закон "О чрезвычайном положении" предусматривает три группы временных ограничений, которые может ввести президент. Приведу лишь некоторые, наиболее яркие из них: 

  • ограничение свободы передвижения, въезда и выезда, дорожного движения, досмотр транспортных средств;
  • ограничение экономической и финансовой деятельности, особый порядок оборота продовольствия и предметов первой необходимости;
  • запрет массовых мероприятий и забастовок;
  • комендантский час, выдворение иногородних нарушителей режима;
  • цензура;
  • проверки документов, личных вещей, транспортных средств и жилья;
  • ограничение продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, их временное изъятие у граждан;
  • продление ареста подозреваемым в особо тяжких преступлениях - на весь срок действия чрезвычайного положения.
  • временное отселение в безопасные районы;
  • карантин;
  • мобилизация любых организаций и их переориентация для нужд чрезвычайного положения;
  • отстранение руководителей государственных организаций, неспособных обеспечить режим чрезвычайного положения;
  • мобилизация жителей и их транспортных средств для аварийно-спасательных работ.

Нигде не сказано, что власти обязаны выплачивать работодателям аренду или гражданам зарплаты, погашать кредиты или оплачивать услуги ЖКХ — народ просто будет обеспечен едой, водой, предметами первой необходимости. Вряд ли это обеспечение хотя бы отдаленно дотянет до того уровня, к которому привыкли многие горожане. 




источник - psyteaman 
[1 ссылок 88 комментариев 4350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: psyteaman
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments