Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Цена американской нефти

С каждым днем растет поток красных и розовых русофобов предрекающих смерть "нефтяного рейха" и сравнивающих условия сделки ОПЕК++ с "Брестским миром". Удивительное дело, слышать от красных что "Брестский мир" был плох. Раньше они себе такого не позволяли.

Да, коронавирус стал спусковым крючком мировой рецессии, такого же уровня как Великая Депрессия 1929 года. Причем абсолютно неважно что вы производите: туристические услуги как Тайланд, самолеты как США,  нефть и газ как Россия. В любом случае во втором квартале 2020 года будет падение ВВП на десяток или более процентов. Производили мы бы гаджеты как Тайвань, в статьях просто надо было бы заменять потребление нефти в мире потреблением гаджетов  в мире, и точно также писать про конец Тайваню России. Мало того, чем более многоукладна экономика, тем больше она пострадает, поскольку рушиться все. Это ранее многоукладность защищала, падало что одно, другое росло. Ныне падет все, даже медицина не вытянет, поскольку вместо комерческой станет общественной. А когда падает все, вместо чего то одного, то кумулятивный эффект намного выше.

Наконец, только у России есть резервы, опыт работы из кризиса 2014 года и рублевые издержки. А также Россия как пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Bank of America и Raiffeisenbank единственный поставщик нефти в мире, который способен работать при цене $15-20 долларов за баррель.
Ну и наконец при глобальном производстве в 90 млн бочек в день Россия производит только 11 млн бочек . Есть куча других стран которые пострадают гораздо больше. Посмотрим на главного нарушителя нефтяных конвенций, нарастившего с 2015 года, производство нефти с 8 до 13 млн бочек в день.


И хотя многие думают что США уже стали нетто экспортером нефти, на самом деле это не так. Нетто экспортером они стали если считать с нефтепродуктами, стать нетто экспортером нефти у них не вышло. Кстати, Россия за это время  вытеснила Саудовскую Аравию с американского нефтяного рынка и стала третьим глобальным партнером после Канады и Мексики.
А теперь представим что производство нефти в США сократилось на 4 млн бочек, а раз сократится экспорт на 4 млн то вырастет импорт на 4 млн. Это уже даст прибавку потребления на мировом рынке на 8 млн бочек в день. Это конечно, если жизнь станет прежней. Посмотрим на процесс


Вышли новые данные по буровой активности в США. Из 504 нефтяных буровых вышек умерло еще 66.  Всего за 5 недель умерло 245 нефтяных буровых. (падение по неделям 19,40,62,58,66) .Осталось 438 действующих буровых. До провала, в 300 с хвостиком активных буровых  2015 года, осталось пара недель. Тогда добывалось 8 мегабочек в день. В этот раз падение может быть и большим. Отключаются  в последнее время.буровые в мексиканском заливе -6 штук.  На самом деле добыча уже упала миллион баррелей, но пока падение не отрисовали.

Поскольку газ, это побочный продукт нефтяных буровых, то же будет и с добычей "молекул свободы". Загруженность американских газосжижающих заводов снизилась до 50%. Хоть главная американская смесь WTI и стоит 18 долларов за бочку на рынке фьючерсов. Только это смесь бумажная, как и Brent, существует только в головах, а не продажная. Исторически так сложилось, таких смесей как WTI  и Brent уже нет в природе, они существуют только как ценовые ориентиры для других нефтяных смесей.  Настоящие цены на настоящие продаваемые американские смеси еще ниже. Что то стоит 4 доллара, что то 12. Urals стоит 23 бакса за бочку в среднем в 2-3 раза дороже, чем американские смеси. Кстати саудовский Opec Basket  опустился до 17,73 долларов. Некоторые сумасшедшие русофобы выдают эту разницу в 6 долларов, за скидку. Нет, именно эта нефть стала ненужной в мире.
Хотя на Новый  Год смесь Opec Basket стоила на 8 долларов дороже чем Urals. 68 против 60.

Это так говорят, что цена на нефть в мире Brent опустилась до 28. На самом деле Россия живет при 23 долларах за бочку, Саудиты при 17, американцы в среднем при 12 долларах за бочку. Чтобы что то продать им надо купит русской нефти (венесуэльскую они сами запретили), разбавить свою легкую и только тогда перерабатывать. Можно ли запретить русскую нефть? куча нефтяных фракций станет недоступно. Можно ли прожить сланцевой отрасли США при 12  долларах за бочку. Нет. Как минимум надо сокращать производство нефти вдвое. А каждый американский баррель сокращения даст 2 млн баррелей потребления в мире. Да, этот год будет годом низких цен, но если мир начнет восстанавливаться, рванут вверх и нефтяные цены. Если же мир рухнет на 10% ВВП то абсолютно неважно что вы производили, как я писал выше, нефть, самолеты, гаджеты, европейский или азиатский туризм. Рухнет все. В выигрыше останутся только те, кто имеет свои энергоносители и продовольствие , а это Россия.

источник - genby 
[1 ссылок 52 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: genby
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments