Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Оплот хардкорного скептицизма

в падающем самолёте

Писать сегодня жутко лень, и поэтому тут будет лежать нижеследующее.

На фоне безжалостно надвигающегося праздника путинский тролль Мараховский озвучил уместное замечание по поводу людей, считающих себя материалистами. Процитирую, ибо согласен.

Ув. друзья, со мной связалась почтенная дама (инженер-строитель c IQ 146) и поинтересовалась:

- Я хочу уточнить одну вещь. Тут в Youtube мне порекомендовали двдацатиминутный анонимный ролик, где говорится, что Ковид-19 искусственно создан мировым правительством. Мировое правительство сейчас якобы запугивает население Земли, а скоро выдаст сенсацию об открытии вакцины. В ролике сказано, чтобы никто ни в коем случае не прививался, потому что эта прививка стерилизует большую часть человечества и оставит только золотой миллиард. Рассуждения выглядят внешне логично и даже снабжены графиками. Так вот, я понимаю, что это всё бред и чепуха - но кто организует такие ролики? Чей это заказ? Кто финансирует их создание и зачем?

- Скорее всего, их никто и низачем не финансирует. - вежливо предположил я. - Многим людям, к сожалению, совершенно бесплатно нравится видеть в царящем бедламе всемогущее мировое правительство.

- Нет, это явная кампания. Это точно кто-то организовывает. - убеждённо возразила дама. - Я просто не погу понять, зачем.

- Поздравляю, мам. - сказал я. - Ты только что выдвинула теорию заговора создателей теорий заговора. Это рекурсия.

...Удивительным образом наши даже самые рассудительные современники порой не готовы принять мир, в котором ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет закулисного мирового контроля и действительно происходит и случается что попало.

Они не готовы поверить, что мировые безумства, эпидемии, извержения и вирусные видео, фигурально говоря, не приходят по утрам на работу, отмечаясь на проходной, и не получают зарплату в каком-нибудь Всемирном Офисе По Управлению Переменами.

Им невыносима мысль, что в действительности на всей нашей планете нет ни одного человека, который знал бы заранее, что будут носить в 2022-м, сколько будет стоить баррель в 2024-м и как зовут преемника - при том, что носить что-нибудь наверняка будут, баррель обязательно что-нибудь будет стоить, а преемник точно уже взрослый и в данный момент, может быть, ест пельмени.

Нашим современникам слишком страшно представить наш мир, который вместо того, чтобы вращаться строго по продуманному плану каких-нибудь осязаемых существ (пусть это будут даже орлиноглавые банкиры в полутёмном зале, или таинственные люди-в-хламидах-и-капюшонах, беседующие из кресел, расположенных на лучах кафельной пентаграммы, или, а худой конец, человекообразные рептилоиды) - вместо этого парит в руках нематериальной судьбы. Или, иными словами, носясь вокруг небольшого жёлтого карлика, просто так проваливается вместе с ним и остальным Млечным Путём куда-то во тьму расширяющейся Вселенной.

Вероятно, для признания весьма ограниченной управляемости (и, значит, невероятной хрупкости) нашего уклада требуется определённое мужество.

...Поэтому, собственно, распространение теорий заговора и не нужно никому ни прооплачивать, ни организовывать. Конспирология вырабатывается в человеке так же естественно, как ферменты. Наш ум хочет, чтобы у происходящего с нами было содержание и цель.

Кстати любопытный парадокс: те, кто вкладывают судьбы себя и мироздания в нематериальные длани Бога - внезапно оказываются рациональней и ближе к хардкорному скептицизму, чем полагающие себя материалистами адепты теорий земных заговоров.

Ну, за оплот хардкорного скептицизма в лице православных ватников.

Христос воскресе!


источник - ifc 
[2 ссылок 81 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ifc
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments