Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Плохая новость для любителей хорошего сыра

Дала трещину строгая система качества французских сыров. И боюсь, причины и последствия это скажутся не только на французах. Ведь, что ни говори, на лидера равняются. В хорошем или плохом.

В последние пару месяцев дня не проходит, чтобы российский СМИ ехидно не поддели западных производителей молока. Вот, мол, ваш хваленый капитализм – уже молоко выливаете, как во время великой депрессии. Чем классический американский капитализм хуже вороватого путинского при этом умалчивается. Как и то, что ситуация в России окажется гораздо хуже. Итак, в чем проблема?

В условиях пандемии спрос на многие продукты со стороны ресторанов и розницы сократился. Острее всего это ударило по производителям молочной продукции. Диванные эксперты тут же начали давать советы: а вы делайте сыр, сухое молоко и т.п. К сожалению, дело не в отсутствии фантазий у иностранных производителей. А попросту в отсутствии экономического смысла всех этих советов в конкретной ситуации с финансами и спросом.

Не лучше ситуация и в Европе. Там молочное производство является субсидируемой отраслью. Но бюджет Евросоюза тоже не бездонный, особенно на фоне огромных потерь экономики от эпидемии. 

Вот и власти Франции на днях позволили производителям традиционных сыров изменить рецепты на фоне эпидемии коронавируса. Как следует из постановления, опубликованного в официальном печатном издании правительства, требования к сырам, производимых в Оверни, Франш-Конте и ряде других регионов и коммун, будут менее строгими. Предполагается, что производители смогут справиться с сезонным избытком молока, который в этом году совпал с падением спроса из-за пандемии и карантина.

Как отмечают производители сыров, на весну каждый год приходится пик производства молока и продуктов на его основе. Однако продавать их в этом году стало гораздо сложнее: во многих французских супермаркетах закрыты прилавки с сырами, а экспорт за границу фактически остановился. Как сообщает BFMTV, из-за этого одному из фермеров пришлось вылить 15 тысяч литров молока за три недели. 

Ситуация, в которой оказались производители сыров, усложняется строгими требованиями к продуктам категории AOP (Appélation d’origine protégée). Фермеры получают право продавать сыры под историческими названиями — к примеру, конте, камамбер или канталь — только при соблюдении всех правил и сроков, и отступать от них запрещено даже из-за карантинных мер.

Ослабления, к которому прибегли французские власти после обращений фермеров, позволят сохранить сырье до конца карантина, увеличить срок годности сыров и незначительно отступить от традиционных рецептов. Для каждого из сыров регулятор установил разные нормы: как отмечает сайт Web-agri, специализирующийся на новостях сельского хозяйства, единого решения для всех сортов быть не может из-за особенностей рецептуры.

Почему это плохо для нас? По ряду причин:

- Такое «послабление» неизбежно затронет и сыры других европейских стран – Италии, Испании. А, следовательно, поставляемые в Россию сыры станут хуже. Да-да, мы слышали про российские само-санкции против собственного населения. Но прекрасно знаем и то, что «санкционные» сыры в Москве, скажем, купить – не проблема. Теперь они будут хуже.

- Размывание жестких требований к качеству сыра может вызвать цепную реакцию. И те сыры, которые официально поставляются в Россию со всяких задворок мира вроде Ирана, Туниса или Парагвая, лучше тоже не станут. Если можно самим француза, то чем мы хуже, - станут рассуждать их производители.

- Да и для самих российских сыроделов жизнь малиной не покажется. Ведь дело не просто в перепроизводстве молока. А в причинах этого – катастрофическом падении доходов населения. Для которого и сырная замазка из «Пятерочки» за 300 руб кг скоро станет деликатесом.




источник - p_syutkin 
[3 ссылок 110 комментариев 5250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: p_syutkin
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments