Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Климат и леса в древности - что раньше росло вместо нынешних пустошей

Для человека есть одна ловушка его восприятия, которая  и мешает толком понимать историю. Он воспринимает погоду в том месте где живёт как абсолютную константу. Любые отклонения от привычного трактует как "ненормальные", хотя климат ещё как колеблется даже в 10-ти летнем цикле, не говоря уж о тысячелетиях. Но большинство этого не понимают и зачастую даже историки не учитывают, совершая порой самые глупые ошибки из возможных. Например гадают на кофейной гуще почему померла та же Римская Империя или Майянская империя или Древнее Египетское царство. А они по больше части загнулись на фоне ухудшения климата, это бы так сказать удар дубиной по ногам. Пишутся многомудрые софистические трактаты о конфликте элиты и плебса, о перевороте религиозного восприятия мира и гуманистическом подходе к явлениям социума. В общем всё подряд порят, а дело в том что вот была страна, жила себе и тут хопа и на 300 - 400 лет похолодание, дожди летом в сбор урожая, сухота весной и так далее и получайте голод, а где он, там эпидемии и крах.
1d86ad61b882bb978b94c338acbc40f0-800x
Между 5000 - 2000 лет назад климат почти всё время был и влажнее и теплее чем сегодня. Это у лживой гретки тунберг надо холодов подбавить. Вменяемым людям очевидно, что когда зима трещит до минус пятидесяти, как в малый ледниковый период в Европе, это не хорошо.  Случались похолодания на несколько столетий и обычно в южных странах наподобие Египта -  это оканчивалось катастрофой, голодом. Ибо похолодание на Севере, это скопление воды из облаков в виде не тающего снега и значит жуткие засухи в южных странах. Но в основном было теплее и влажнее, та же Римская Империя, Древний Египет, Индская культура, Древняя Греция возникли и достигли расцвета в периоды таких мягких условий. Для Древних Греков казались ужасающими условия даже Южного берега Крыма, а о землях в нынешней Украине и Белоруссии они отзывались не иначе как о царстве хлада, мрака и смерти.

Например многие искренне полагают что нынешней Испании и в Испании 1 000 года нашей эры, лесов было одинаково по количеству. Но на деле большая часть Испании современной была покрыта дубравами. Сегодня только 5 % территории Испании покрыты лесами, которые при этом почти не образуют сплошного леса, а представляют собой рваные клочки деревьев и кустарников меж них. Дубравы испанцы сдуру ума свели под корень ради спесивых планов мировой гегемонии, но жесточайше напоролись на Англию и стали с тех пор знатными аутсайдерами мировой сцены. И теперь Южная часть Испании вместо сочных прерий или хотя бы саванн, напоминает пустоши Африки.

Древняя Греция сегодня это либо оливковые рощи на побережье, либо застройка, либо каменистые утёсы с редкими деревцами и кустарниками. Ранее, 20 процентов территории Греции, плюс все сколь либо пригодные горные участки были покрыты кучей видов лесов. Росли хвойные деревья - ели, пихта серебристая, сосна европейская чёрная, росли бук, дубы. Греки делали из СВОЕЙ древесины корабли, а не закупали.


Заодно росли массово даже вечнозелёные виды дубов.


Сегодня Испания и Греция не могут похвастать лесами, а 2000 лет назад могли.

На Украине, вместо нынешней степей, которые даже на флаге Украины и запечатлены ( небо и пшеничное поле ) росли дубравы. На сегодня 18 % территории Украины это леса, но 60 % из них это искусственные леса, их посадили заново люди.  Ранее большую часть земли занимали дубы, сосны, грабы.

В нынешнем Израиле было намного более полноводные реки, больше лесов и ручьёв меж них текших. Никаких марсианских каменистых пустошей не водилось и евреи ходили и бродили не по реальной пустыне, они б там все передохли. Ходили они по аналогу саванны Ближнего Востока, жить можно. Современная Сирия наверное раз в 10 сильнее теперь опустынена, чем была 4 000 лет назад. Да что ни ткни, из за кривых рук людишек природа сильно проредила свои кормовые зоны и осталась та самая кость земная, - камни, песок, глина и прочая дрянь.

Древний Египет долгое время не нуждался остро в воде, рубал на свои нужды и на продажу кедры и прочие деревья. Потом всё порубал, осушил кучу оазисов заодно и внезапно дуралеи обнаружили что на них с Запада прёт Сахара. И до сей поры Египет вжался в Нил - нил засохнет, египет сдохнет. Оно понятно, что есть и глобальные не зависящие от людей циклы погоды. Но в природе вместо леса как минимум останутся кустарники, а вот после рукоблудия людей остаются камни и песок.

Показательная судьба ливанского кедра.  Ранее он рос до 40 метров в высоту по всей Турции, Ливану, Сирии и другим окрестным странам. Но его нещадно рубили на корабли и здания и дорубились до того, что сегодня в Турции с трудом смогли восстановить всего 300 квадратных километров лесов.


Там где сегодня камни и песок, раньше стояли эти сказочные красавцы. От всего великолепия осталось 6 природных рощ. Так что да, если попробовать гипотетичски стартовать с нуля в современных пустошах, ничего интересного не получится  голь и нищета будет спутником древних по развитию народов. Одно дело старт брать когда реки полноводны и леса гудят, а степи не бездумно распаханы и по ним стада туров рогами водят. Другое дело пытаться начать новый Древний Египет когда пустыня вокруг стала реально марсианской.
_____________________

Как узнать росли ли деревья в древности на территории той или иной страны? Проще простого. Находим информацию по заповедникам и ищем упоминания о ПРИРОДНЫХ лесах. Если они есть и указано что их люди не сажали, значит они стопроцентно остаток огромного лесного массива в прошлом. Леса не идеальны как биосреда, они намного менее продуктивны чем степи, в лесах не живут такие огромные стада как в степях, но вполне могут жить большие стада оленей, зубров и прочего среднего зверья навалом будет.

источник - sevastian_mos 
[3 ссылок 52 комментариев 3350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sevastian_mos
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments