Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Исключения подтверждает правило: вакцина БЦЖ влияет на коронавирус

Статистические исследования Университета Джонса Хопкинса показали, что в странах, где применяется вакцинация БЦЖ, смертность от COVID-19 в 5,8 раза ниже, чем в странах, где ее не применяют


Хотя туберкулёз вызывает бактерия, доказано, что вакцина БЦЖ, применяемая для его профилактики, эффективна и против некоторых вирусных инфекций.

Велика вероятность того, что эта прививка влияет на скорость распространения коронавируса и на тяжесть болезни. Может быть поэтому в странах социалистического блока, где проводилась обязательная вакцинация всех детей, пандемия проходит в более мягкой форме, чем Западной Европе, где уже очень давно не проводят вакцинацию БЦЖ.

Медики, в основном западные, апеллируют к тому, что это не доказано. Оно и понятно, западной медицине неприятно осознавать, что отсутствие этой простой и дешёвой прививки играет свою роль в катастрофическом уровне летальности от COVID-2019 в их странах.

Спорить с теми медиками я не буду, а просто сделаю сравнение статистических показателей, а вы, читатели, без труда можете провести оценку корректности проведённого сравнения.

Сперва ТОП-8 стран, в которых наблюдается наибольшая смертность на 100 заболеваний:

Бельгия - 14,76%
Алжир - 14,48%
Великобритания - 13,54%
Италия - 13,20%
Франция - 12,73%
Нидерланды - 11,40%
Швеция - 10,71%
Испания - 10,53%

Легко можно заметить, что этот ТОП чётко соответствует странам выделенным малиновым цветом карте в начале. Те же "малиновые" страны, что не попали в ТОП имеют свои отличия. Эквадор и Австралия находятся в иной климатической зоне, в других странах до определённого времени прививки были обязательны: в Норвегии (до 1995), Чехии (до 2005), Финляндии (до 2006), Словакии (до 2012)

Чужим в ТОП-8 выглядит только Алжир, но в этой стране очень низкий охват населения тестами. На 2534 выявленных случая сделано всего 6500 тестов, наверняка много случаев просто не выявлено.


Далее. Как было отмечено, в Западной Европе прививки от туберкулёза не делаются, за исключением некоторых стран. И вот тут — самое интересное, так как именно эти исключения многое подтверждают.

Интересно сравнение между Португалией и Испанией.  Португалия это одна из немногих стран Западной Европы, где с 1965 г. ввели вакцинацию БЦЖ. В Испании таких прививок не делали и не делают.

В остальном условия стран вполне себе схожи, до введения карантина в последней, различий почти нет. По многим параметрам для среза они идентичны: география, климат, культура, плотность и возраст населения, уровень медицины, время начала эпидемии...



Понятное дело, сравнивать в абсолютных цифрах не стоит, население испанского королевства в 4+ раз больше, чем португальской республики. Сравним в относительных величинах, на 100 тысяч населения. Как видно, в Испании количество зарегистрированных случаев заболевания в 2,2 раза выше, чем в Португалии, а летальных случаев на 100 тысяч в 6,6 раз выше чем у соседей.

Кстати, в Португалии проверено на коронавирус больше граждан, чем в Испании. Это если кто сомневается в португальской статистике.

Дадим испанцам фору, возможно португальцам просто повезло или сыграли свою роль ещё какие факторы, оттого меньше людей заразилось вирусом. Предположим, заболело бы одинаковое число людей в этих странах. Сколько летальных исходов на каждые 100 случаев заболевания выходит, можно увидеть в последней колонке. Этот показатель у Испании всё равно в 3 раза выше! Эту разницу я отношу за счёт вакцины БЦЖ.

Кому примера Испании и Португалии недостаточно, приведу цифры Германии, где существует заметный дисбаланс между её восточной частью (читай - ГДР) и западной относительно заболеваемости коронавирусом. Массовая иммунизация тут проводилась с 1950-х годов до мая 1975 года (Западная Германия) и до 1998 года (Восточная Германия). В таблице синим цветом выделены земли распологающиеся на территории бывшей ГДР.



В Западной Германии по сравнению с Восточной:

- заболеваемость в 1,72 раза выше (187,0 / 108,9);
- летальность в 1,31 выше, если смотреть на 100 заболевших (3,07% / 2,34 %);
- общая летальность в 2,25 раза выше (5,75 / 2,55)


Не такая сильная разбежка вышла, как между Испанией и Португалией. Но медицинские стандарты и правила для восточной и западной частей Германии давно общие, плюс население двух Германий перемешалось заметно сильнее за последние 30 лет, чем у соседей на Пиренеях.

Сравнительно низкий процент летальности в Германии, по сравнению с другими странами Европы вижу в том, что старшее поколение в западной части вакцинировано плюс качестве медицины у немцев.

Красный цвет - болеющие сейчас, зелёный - выздоровевшие, чёрный - летальные исходы


В заключение
Если гипотеза, что БЦЖ правильна всё равно - это не панацея и вакцина эта работает лишь отчасти, как дополнительный фактор. Но её наличие (на мой взгляд):

а) снижает темпы распространения коронавируса;
б) снижает степень тяжести протекания болезни, в том числе переводя большую часть заражений в бессимптомные;
в) заметно снижает летальность среди пациентов в COVID-2019.



источник - chervonec_001 
[6 ссылок 120 комментариев 5700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: chervonec_001
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments