Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Крушение Фотография примерно того времени. Я с сестрой


Фотография примерно того времени. Я с сестрой Олей.
Фотография примерно того времени. Я с сестрой Олей.

В 1959  году отец получил назначение на новое место службы. Для перевозки вещей нам выделили небольшой железнодорожный вагон. В него был загружен нехитрый скарб: диван, кровати шифоньер и прочее. Родители решили, что нам всем лучше ехать в этом же вагоне.

Наш вагон был похож на этот. Фото из интернета.
Наш вагон был похож на этот. Фото из интернета.

По ответвлению жд ветки вагон был подогнан к посёлку. Вещи погрузили, сели и мы. Поехали. Трясло очень сильно: рельсы — разболтанные. Мама сильно беспокоилась, переживала. Выехали на основную ветку. Поезд пошел ровнее. Но часто останавливался, гоняли его взад-вперёд. Видно, цепляли другие вагоны к составу. Потом потихоньку поехали вперёд.

Наш путь проходил по лесам, мимо небольших полустанков. Фото из интернета.
Наш путь проходил по лесам, мимо небольших полустанков. Фото из интернета.

В середине вагона была большая дверь, которую можно было раздвинуть. Интересно было ехать с приоткрытой дверью, но её быстро задвинули родители. В вагоне был полумрак, Сквозь маленькое окошечко у потолка слегка проникал свет. Но у нас был фонарик.

Темнело стали готовиться ко сну. Благо, диван и кровати были поставлены так, что бы можно было лечь.

Опять стало очень сильно трясти. какая-то ненормальная тряска. Мать какие-то молитвы стала произносить. А отец, что бы нас поддержать  стал петь песни, что-то из революционного репертуара. Вроде: взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих...

Потом встряхнуло очень сильно вагон остановился. Стояли очень долго. Затем очень медленно поезд пошёл назад. То и дело останавливался. После остановки, а было уже темно, мимо прошли люди, слышны были их голоса. Прошло ещё время, стук в дверь с противоположной стороны вагона. Отец сказал, что эта дверь не открывается, заперта, переходите на другую сторону, там дверь приоткрыта.

Потом с и с этой стороны подошли люди. попросили открыть дверь шире. Внесли женщину на носилках. Носилки положили у двери. Отец ещё подстелил ей свою шинель. Затем вошли ещё люди. Кто-то постанывал, им уже сделали перевязки. Так в вагоне, кроме нас четверых оказалось ещё несколько человек, часть из которых с травмами. Женщина на носилках постоянно стонала. ей, вроде, оказывали какую-то посильную помощь. Отец с мамой постоянно суетились около неё.

Оказалось, что в составе, кроме нашего вагона были прицеплены вагоны с лесом. 

Вагоны с лесом. Фото из интернета.
Вагоны с лесом. Фото из интернета.

А люди торопились на пассажирский поезд,  боялись, что на теплушке не успеют, поэтому разместились на тормозной площадке последнего вагона нашего поезда, который отправлялся раньше.

Вот так выглядит тормозная площадка вагона. Фото из интернета.
Вот так выглядит тормозная площадка вагона. Фото из интернета.

В какой-то момент, один из вагонов соскочил с рельсов и тащился по шпалам, а затем опрокинулся, увлекая за собой другие. Наш вагон не опрокинулся, так как был прицеплен непосредственно к паровозу. Сцепка с паровозом оказалась крепче, чем с последующими вагонами.

Утром приехали к узловой станции Сухобезводное. Подъехала скорая. К вагону подошли сотрудники и друзья отца. Среди них прошёл слух, что наша семья погибла. Распрощались и поехали дальше. Слава Богу, без приключений.

Маршрут нашего железнодорожного путешествия.
Маршрут нашего железнодорожного путешествия.


Посмотрите мамины вышивки




источник - miihaaiil 
[1 ссылок 77 комментариев 3400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miihaaiil
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments