Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Нулевой пОциент «Сейчас мы говорим: «Господи, пронеси, мы все

«Сейчас мы говорим: «Господи, пронеси, мы все поняли, все учтем! А потом встанем – штаны наденем, и понесется по новой!» (С) доктор Мясников в эфире программы «Спасибо, доктор» на интернет-канале «СоловьевLive» – не про причины дефицита туалетной бумаги.

Тяжело будет в России бороться с эпидемией с такими публичными персонами. Сначала Песков появился с бейджиком от коронавируса, а теперь главой Центра по мониторингу ситуации с коронавирусом назначили доктора Мясникова. В его обязанности входит, в том числе борьба с фейками. Это как назначить пчелу бороться с производством меда.

В марте он говорил, что «пандемия сойдет на нет уже в середине апреля» … «а летом мы о ней забудем», потом он говорил, что «это обычное ОРЗ» и что «нас щадит Господь Бог». Можно было бы подумать, что сейчас, когда по числу новых случаев в день Россия встала на второе место после США (у нас число зараженных удваивается каждые шесть дней), его мнение могло бы измениться.

Но позавчера доктор Мясников сделал новое открытие в эпидемиологии, заявив, что все поспешили с вводом режима самоизоляции (источник: 24СМИ). Ситуация, когда надо ждать пока враг подберется поближе возможна на войне, если белые наступают, вы – Анка-пулеметчица, и у вас мало патронов. В медицине так не работает. Карантин эффективен до того, как все заразились. Гангрену надо лечить сразу, а не ждать, пока она распространится. Рак надо лечить до того, как опухоль дала метастазы. Хорошо, что его не назначили главой МЧС, а то при любом пожаре мы бы ждали, пока огонь разгорится, прежде чем вызывать пожарных.







В том и проблема, что многие меры, которые принимаются сейчас, следовало принимать еще раньше. Когда зараженных было немного. Желающие могут найти и прочитать захватывающую историю, как в СССР за 19 дней остановили эпидемию черной оспы.

Дальше круче. По прогнозу Мясникова, человечество постепенно приобретет «стадный иммунитет», коронавирус «будет тлеть как торфяники, периодически выплескиваясь», а до появления вакцины переболеют около 60 процентов населения, что «неприятно, но не трагично: болезнь в подавляющем числе случаев протекает малосимптомно, а то и вовсе незаметно».

Но если посмотреть на примеры Китая и Южной Кореи, то ни о каких 60% переболевших речь почему-то не идет. Они уже справились с нынешней коронавирусной эпидемией, давно вышли на плато, а число новых зараженных свели к 13 и 9 человек в день.

Теперь, что касается «не трагично». По сегодняшнему бюллетеню ВОЗ в мире 2,397,216 зараженных, умерло 162, 956 человек (6.8% от заразившихся). При этом смерть в среднем наступает примерно через две недели после заражения. Число заболевших в мире удваивается в среднем каждые 16 дней. С этой точки зрения смертность в 6.8% может быть сильно недооценена. С другой стороны, разумеется, она может быть переоценена, так как тестируют не всех, и могут быть неучтенные зараженные и переболевшие. Но вот из 712 человек, которые были на лайнере Diamond Princess 13 погибло – это 1.8% (при, как я полагаю, лучшем медицинском обслуживании). Давайте поиграем в оптимистов и возьмем эту цифру. Если в РФ переболеет 60% населения и 1.8% переболевших умрут, то это будет 1.6 миллиона смертей, больше чем две блокады Ленинграда. Не трагично? Хотим ли мы такое допустить?

Нормальный эпидемиолог должен поддерживать самые разные меры, которые могли бы снизить число зараженных. Например, жестко поддержать закрытие всех храмов. А вот что доктор Мясников заявил в программе Андрея Малахова:

«Я считаю, что храмы закрывать не надо, потому что с точки зрения эпидемиологии нет никаких вопросов. Но вера – это не только передача вируса от человека к человеку, вера – это мобилизация внутреннего иммунитета, внутренних сил».

Как говорится, без комментариев. Это было 16 апреля, правда, к 20 апреля доктору видимо, что-то объяснили, и он со своим мнением что-то сделал. Насколько мог.

«С точки зрения эпидемиологии [решение закрыть храмы] сто процентов правильно. Но душа-то есть у человека. Есть потребность в вере». Потом он добавил, что и сейчас придерживается той мысли, что на Пасху всё же можно было «в какой-то форме что-то, не по полной, конечно, программе, но что-то сделать».

И добавил: «Да, мы все умрём, но надо достойно к этому идти, правильно это воспринимать. Не надо нас кошмарить». Нет, доктор Мясников, это вы прекращайте нас кошмарить и делать заявления, из-за которых люди могут пострадать.

Сейчас в РФ ввели наказание за распространение фейков про коронавирус. В этом плане Мясникову повезло, что существенную часть ерунды он наговорил до принятия закона, который обратной силы не имеет. Но есть одна история, которую проверить стоит совсем в другом ключе. Сам Мясников утверждает, что уже переболел коронавирусом и предположил, что переболел им во время поездки зимой на Филиппинах (сайт rueconomics уточняет, что речь идет про январь). При этом впервые случаи инфекции были зарегистрированы на территории России 31 января 2020 года: один в Тюмени, а другой — в Чите. Оба зараженных были гражданами Китая. Но кто знает, кто знает. Ведь, как мы знаем, доктор Мясников не любит преждевременные карантины, пока никто не заболел. Впрочем, скорее всего, и тут Мясников выдумал, ведь в конце января на Филиппинах был обнаружен ровно один больной. Кто еще кого заразил!

P.S. Решил посмотреть, что думает доктор Мясников про гомеопатию. Это такая лакмусовая бумажка. Посмеялся. «С точки зрения доказательной медицины, это лженаука. Обоснований к ней нет. Но многим людям это действительно помогает». Кажется, что помогает. Кажется.


источник - scinquisitor 
[2 ссылок 54 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: scinquisitor
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments