Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Украинские националисты . Кто они ?

Недавно у меня возникла дискуссия с prosto_vova по поводу национализма, в частности, украинского национализма. Для меня, националисты - это радикалы, ставящие нацию в устройстве государства превыше всего. Но, мой товарищ мне возразил. Ну и начался диалог.



Я всё таки для начала повторю определения национализма. Классическое. И совершим небольшой экскурс в историю.

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе.

Ключевое слово НАЦИИ.

Термин «национализм» впервые ввели в употребление в XIX веке немецкий философ Гердер и французский аббат Баррюэль.

Сейчас в Украине модно заявлять следующее :

"Западная – англосаксонская традиция национализма – несколько другая. Там нация – это не "бей жидов, спасай Россию", не "нет места в Рейхе для жидовской нечисти", а политическая нация: God preserve us as a nation (из гимна США). Национализм здесь – это прежде всего твердое соблюдение принципа суверенитета гражданской нации над любой властью и идеей в нашей республике. Идеальным воплощением такого национализма является США.

Национализм, шире говоря, это правый спектр политики в европейском смысле. Это – «правые», которые делятся на христианский консервативный дискурс и собственно националистический."

Но давайте посмотри на западный национализм от типа умеренной Ле Пен и ,скажем, партии Альтернатива для Германии, которые просто друзья России, их депутаты гоняют в Крым, на Донбасс, а финансирование тоже вполне понятно из каких источников, кстати их итальянские коллеги точно такие же. Это видимо те, из мирного христианского дискурса.

А были и другие. Была Северная Ирландия, были баскские националисты, сегодня такие настроения в Каталонии и Шотландии...

Национализм - еще ни разу не привел ни одну страну и нацию к успехам, националисты, получив власть, всегда трансформировали её в инструмент реализации собственных безумных проектов. Классический пример Нацистская Германия, чем закончилась для немецкого народа 75 лет назад история немецкого национализма, все хорошо помнят.

Украинский национализм, возник в XIX веке, в варианте лайт и прошел долгую историю. Так всегда бывает, выросший из языковых и литературно-исторических кружков субтильной интеллигенции, зародившейся в Украине безусловно под влиянием и благодаря культуре Российской империи, национализм в начале ХХ века начал приобретать радикальные черты,что,по классике жанра и бывает в метрополиях. А начиная с 1918 года он обрёл своё лицо, а одним из его краеугольных камней стал антисемитизм.

Дедушка мне рассказывал, что творили петлюровцы в Киеве. Как они скрывались от погромщиков и чем откупались. Моему прадеду принадлежала известная в Киеве сантехническая компания. А уже в советское время, он спроектировал всю сантехническую часть знаменитого фонтана Слоник и других в Пионерском парке, созданных архитектором Фроловым...

Кстати, если почитать биографию Петлюры, этого популярного и чтимого сегодня украинского политика, в ней как, в зеркале отразится эволюция украинского национализма.

От революционного левого агитатора, учителя в в Екатеринодарском начальном городском училище и публициста, до организатора еврейских погромов в 1918 -1920 годах... За что и был ликвидирован 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбурдом . Которого суд оправдал, а по данным комиссии Красного Креста, во время погромов, которые совершали войска Директории зимой 1919 года, было убито около 50 тысяч евреев.

Советская власть, понятными методами, придушила украинский национализм так, что от него не осталось и следа. Вот теперь, его центр переместился на запад, во первых, потому что туда бежали остатки недобитых петлюровцев и прочих цев, а во вторых, потому что проживающие компактно на новых польских территориях украинцы стали благодатной основой для нового украинского национализма. Поляки хоть и крутые перцы, давшие прикурить Красной Армии, но до австрияков, давивших национализм на окраинах империи так, что позавидуют красные комиссары в кожанках и с наганами, им конечно было далеко.

Чем закончился этот период развития украинского национализма - хорошо известно из современной истории. Субтильный гимназист и студент Львовского политеха Бандера, тоже прекрасный публицист, полемист и просветитель, быстро превратился в радикала, террориста (говоря современным языком) и хорошо, что его сначала вовремя упаковали поляки, удивительно что не расстреляли, гуманные были ребята, их потом в Волыни не пожалели (посмотрите фильм Волынь - отличное кино), а потом , сначала дав слабину, присадили и нацисты, держа про запас на всякий пожарный, тут им равных не было.

А украинский национализм пошел по тому же пути... Еврейские погромы, убийства поляков, а потом и откровенный геноцид и соучастие в преступлениях нацистов. Да Бандера сидел... Но его соратники не прокламациями и агитацией занимались, а убийствами, впрочем до немецких специалистов в этой области им было далеко,также как сегодня Укрзализнице до Дойчебан.

Чем всё закончилось. Да абсолютно тем же самым, что и в первой части нашей истории об украинском национализме. НКВД со свойственным и педантичным подходом к решению вопросов с националистами и террористами (а для советского государства они безусловно такими и были), до которого Гестапо и СС было как от Подола до памятника Владимиру на Владимирской горке, за несколько лет истребило всё националистическое сопротивление и подполье, кто то из активных участников закончил на виселицах на площадях городов, освобожденной от нацистов Советской Украины, кому то повезло чуть больше их расстреляли во внутренних дворах МГБ, более удачливые поехали в лагеря, а самым фартовым, во главе со Степаном Бандерой, удалось уйти на запад... Поменять фамилии и затаиться.

Закончил Степан Андреевич Бандера точно так же, как и Симон Васильевич - с той небольшой разницей, что второй был ликвидирован кошерно, правоверным евреем, а первый убит украинцем из семьи националистов Богданом Сташинским, правда завербованным НКВД.

В Советской Украине национализм теплился не в хатах на Полтавщине и домах на Западной Украине, да рассказывали легенды о воинах УНР, ведь диды воевали(в том числе и мой прадед), хранили память родственников погибших от пуль чекистов в сороковые-пятидесятые, но у людей за долгие годы мирной и сытой жизни в УССР сложились другие приоритеты. Украина стала мощнейшим промышленным и сельскохозяйственным гигантом.

Национализм культивировался в иммигрантской среде, и это не удивительно, потому что там были живы культурные еще дореволюционные, в основном сельские, традиции украинцев, и именно туда ушла часть нацистских приспешников, которых будем откровенны и укрыли от правосудия соплеменники. И,как это не странно , в среде украинской советской интеллигенции. Вот это я хорошо помню. Еще задолго до перестройки, на кухнях велись разговоры о культурной самобытности, о развитии литературы, искусства. В Киеве на Владимирской горке собирались "националисты" обсудить разные вопросы и текущий политический момент, а ещё я помню, как по субботам по правой стороне Крещатика, если идти от площади Ленинского Комсомола, всегда гуляли украинцы... А по левой, где были все магазины и рестораны, евреи... Евреев в вышиванках было больше, даже мода была такая. И была такая хохма, левосторонние и правосторонние....

Но в целом, именно тогда , Украина стала той абсолютно толерантной и терпимой в национальном плане, каким мы её и видим в постсоветский период. Да были ограничения на поступления в университет для евреев, в партию вступить было сложнее, и какие ты мелкие бытовые отголоски антисемитизма, но в целом всё было в норме... И синагога работала и мацу пекли, и давали ридной неньке композиторов, врачей, ученых и музыкантов...

Национализм в сегодняшней Украине пока карикатурный, под ним нет той мощной идеологической основы, теории и практики, и наверное той страсти, которая была у Симона , Степана и их соратников. Всё таки классическое имперское образование от гимназии до университетов, это вам не Львовский мед члена ВЛКСМ, хирурга Тягнибока, или скажем филологический факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко, бывшего бойца Советской Армии товарища Яроша...

Там украинская культура и национализм были впитаны с молоком матери, там отцы были ух, какие, диды... А здесь так... Любовь комсомол и весна плавно перешедшие в украинский национализм уже нового типа. Тут они близнецы и братья нашего Рогозина, только у них нет такой игрушки, как Роскосмос, поэтому приходится зарабатывать другими методами...

Мне сейчас напишут, мол национализм в современной Украине - страшное явление. Мол это они, страшные националисты убивали и убивают людей на Донбассе, это они по руководством американских агентов маршируют по улицам Киева и Львова, это они устроили бойню в Одессе и даже сбили из реактивной бандуры малазийский лайнер (какой малазийский лайнер, когда они маланцев украинских боятся как огня). Ребята это спектакль. На Донбассе воюют совсем другие люди, очень похожие с обеих сторон, а футбольные фанаты - просто агрессивная шпана , которой по приколу совершать хулиганство , часто заканчивающееся трагедиями, от безнаказанности.

Отличие украинского национализма ХХ века от сегодняшнего в том , что тот управлялся яркими личностями, вождями, он родился в результате подпольной деятельности, в умах образованнейших людей того времени, убежденных и неподкупных, готовых идти на смерть за свои идеалы и убивать других, не особо задумываясь о последствиях в текущем моменте, ради Великой цели. А сегодняшний абсолютно управляемый, да, с перегибами на местах, да с отдельными персонажами, типа Сашка Билого, с которым управленцы быстро решили вопрос, когда он вышел из под контроля... Нет там людей масштаба личности Петлюры, Скоропадского или Бандеры... настоящих буйных мало, вот и нету вожаков :)

Но часто бывает так, что управленцы теряют контроль над процессом, и вот тогда появляются новые лидеры, появляется радикализм и угроза государству. Пока в Украине таких предпосылок нет. Но,на фоне сегодняшних событий и сложностей в экономике, всё может произойти... Надеюсь, Президент придушит такие поползновения в зародыше.

Теперь пару слов для моего оппонента -процитирую :

"Украинские "националисты" не имеют к этому описанию никакого отношения.

И таких тезисов не исповедуют.

Понятие "украинский националист" - это понятие тождественно украинский патриот, человек, считающий свою страну и свой народ (не нацию) самыми лучшими, и готовый ради них на решительные действия. Человек ответственный, трудолюбивый...И, главное, принадлежащий к самым разным нациям. Среди украинских националистов - и украинцы, и русские, и евреи, и молдаване, и татары, и кого только нет.

Про "украинских националистов как сторонников величия украинской нации" - это сугубо российский продукт."



Поясню. Нет отдельных украинских кошерных националистов. Национализм - он и в Африке национализм. Да не обидится на меня мой собеседник, но это выглядит, как то так.

- Ты знаешь, Мишаня, украинские алкоголики не имеют к описанию алкоголизма никакого отношения, это не больные люди... Это просто хорошие ребята, которые любят выпить, закусить, пообщаться в интересной компании, потом вернуться домой обнять жену, поцеловать детишек. Трудолюбивые и ответственные ребята.

- Ты знаешь, украинские сталинисты, к Сталину никакого отношения не имеют... Это милые и добрейшие люди, ценящие вклад Степана Андреевича в развитие лесного дела на Западной Украине...

- А украинские онанисты не дрочат, упершись стеклянным взглядом в экран компьютера, а так чисто теоретически ведут беседы в чатах о возможностях правой и левой руки.

-А украинским антиглобалистам просто не нравится ТЦ Globus на Крещатике.

Список можно продолжать...

Но у всех этих измов и истов есть четкое определение. И давайте его придерживаться.


И еще об одном. Обретением своей настоящей, полноценной независимости и современной истории , Украина обязана только двум людям и одному маленькому городку...

Одному из них сегодня исполнилось бы 150 лет. Это Владимир Ильич Ленин. Памятник которому дикари разнесли в Киеве. Именно он заложил основу и создал Союзное государство, в который вошла Украинская ССР, и именно это устройство позволило через семьдесят лет Украине обрести независимость.

Второму, дай Бог ему здоровья, памятник должен стоять в каждом украинском городе. Ему недавно исполнилось 89 лет. Именно он, не смотря на все, сделал так, что коммунистический режим СССР пал и не стал давить протесты оружием и участвовать в ГКЧП. Это Михаил Сергеевич Горбачев.

А маленький городок, это Москва и его жители москвичи, которые в том страшном августе 1991 года вышли на улицы и поддержали Бориса Ельцина, правда они не разбивали на части, а интеллигентно кранчиком сняли памятник первому чекисту... Это их дети погибли под гусеницами БМП, это они ночевали у Белого дома... Это Виктор Золотов, да это тоже было, прикрывал Ельцина , стоящего на танке... Это Константин Боровой вывел своих ребят с огромным российским флагом на Арбат и Мстислав Ростропович ночевал в Белом Доме, прилетев в Москву...

Много националистов вышло в те дни жечь покрышки на Майдан или как там, на площадь Калинина ? То то же... Сидели все и Лебединое озеро смотрели по телеку... А москвичи вышли... Даже Донецк выступил против ГКЧП, а вся остальная Украина молчала... На всю страну нашлось пять депутатов Верховной рады выступивших против.

Это я так напомнить историю...

Спасибо, за внимание дорогие мои. Здоровья вам и отличного настроения.



источник - matsam 
[2 ссылок 214 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: matsam
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments