Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

О масках и паранойе Сегодня ходила на физиотерапию, а потом в торговый центр

Сегодня ходила на физиотерапию, а потом в торговый центр (к врачу - в аптеку - пополнить баланс на транспортной карточке - в другую аптеку). Потом отправилась домой и обнаружила, что где-то забыла свою палку. Пришлось вернуться и по закону подлости обойти весь торговый центр по новой, прежде чем палка была найдена (во второй аптеке, конечно же). Прошла не меньше полутора километров, устала жутко (на физиотерапии я ведь тоже не на стуле сидела, а занималась физкультурой). Но вообще я молодец! :)

Однако не об этом я хотела поговорить, а о ношении масок, которое теперь в Израиле стало обязательным. Надо сказать, большинство граждан маски послушно носят. На улице, правда, не все, но на улице вроде как это и не особо требуется (хотя лично у меня уже появился рефлекс шарахаться от человека без маски, если он подошел ко мне слишком близко). И еще вчера в автобусе я видела дедушку без маски.

По моим сегодняшним наблюдениям, нарушают указ как раз те, кому делать это ни в коем случае нельзя, а именно медицинские работники. Ну, как нарушают? Формально маска на лице, ею даже рот закрыт. Но нос-то торчит! Сегодня на физиотерапии моя физиотерапевт была в маске. Но она меня повела в специальный зал, где занималась с больной другая физиотерапевт. Причем у них обеих маска была спущена на рот - и какой толк от нее тогда, спрашивается? Я даже хотела возмутиться, но раздумала: они занимались не рядом со мной, на расстоянии метров пять-шесть. Но осадочек остался. Еще в дверях поликлиники видела детского врача - он вообще маску спустил. Ну тут, положим, особых вопросов нет - больных рядом не было, врач стоял почти что на улице. Последний случай - аптека. Все аптекари были в масках, но на одной девице маски не было вовсе, даже для проформы.

С другой стороны, лично у меня опыт ношения масок вызывает массу вопросов. Некоторые заявляют, что маску спускать вниз, а потом надевать обратно ни в коем случае нельзя: так, наоборот, можно запустить заразу внутрь. В общем, маску после использования нужно сразу выбрасывать, без вариантов. Теоретически эти люди правы, но на практике все не так просто. Да, к маске довольно быстро привыкаешь (хотя периодически "подышать" все-таки хочется). Но вот у меня, к примеру, хронический насморк (носовая перегородка кривовата). И я заметила, что где-то через час ношения маски мой нос наполняется соплями. И что делать, терпеть? Но тогда я начну чихать, а это еще хуже. Если же сдвинуть маску и высморкаться - можно легко заразиться от маски. Ситуация патовая.

Что сегодня сделала я? Выйдя из поликлиники, выбросила маску, высморкалась и пошла без маски к врачу, обходя за километр всех встречных прохожих. На подходе к торговому центру надела новую маску. Увы, через час у меня снова возникла настоятельная потребность высморкаться. Больше запасных масок не было (да и сколько масок в день можно использовать? если десяток - никаких денег не хватит!). Поэтому мне пришлось-таки спустить маску на рот, и я прямо чувствовала, как в меня может проникнуть зараза (вообще-то я отнюдь не параноик, но настроения вокруг способствуют).

Еще один вопрос. У нас в Израиле всем настоятельно рекомендуется много пить (особенности жаркого климата). Но, согласитесь, пить в маске по-любому невозможно!

Да если бы только маски, в конце концов! Некоторые пишут, что после возвращения с улицы надо всю одежду стирать! Однако я прекрасно отдаю себе отчет, что, скажем, никак не смогу ежедневно стерилизовать свою дамскую сумочку (внутри и снаружи, ага). Между тем как раз в этой сумочке находятся самые "грязные" вещи - кошелек, деньги, кредитные карточки, медицинская и транспортная карты...

Или, скажем, мы покупаем довольно много овощей. Но ведь на них вполне мог кто-нибудь начихать и накашлять! К тому же до них, вполне вероятно, дотрагивался другой покупатель. И как эти овощи стерилизовать? Мыть каждое яблоко с мылом по 30 секунд? Или алкогелем опрыскивать?

Более того, хлеб, даже упакованный, кто-то в эту упаковку запихнул, и не факт, что он был при этом в правильно надетой маске. А стерилизовать хлеб попросту невозможно.

Короче говоря, если посмотреть ролик нашего Минздрава о том, как зараза передается через прикосновения к предметам, и прочитать пару статеек, повествующих, сколько часов и дней сохраняется вирус на различных поверхностях, можно легко двинуться головой. Но мы ведь это делать не будем, правда же? Мы просто будем соблюдать разумную осторожность! :)

источник - inga_den 
[0 ссылок 65 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: inga_den
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments