Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Размышления о готовности домов престарелых Великобритании к пандемии

Начну издалека. Когда я работала  в качестве carer, то есть ухаживала за больными и стариками в домах престарелых и на дому у клиентов, то сдавала чертову кучу экзаменов и зачетов по разным предметам типа "пожарная безопасность", гигиена приготовления пищи, администрация лекарств, manual handling  - это как малоподвижных людей безопасно вертеть, поднимать и опускать, не повредив при этом и собственную спину. В общем, каждый год по примерно 6 зачетов. И ни разу, ни в одном агенстве или доме, а я была примерно в 7, не было ни единого упоминания о возможной вспышке инфекционных болезней в доме, уж не говоря об эпидемии.  Ни в одном (!) доме не было ни единого прибора для измерения температурыклиентов-резидентов, даже когда бесконтактные термометры стали продаваться в любом супермаркете по смешным ценам, уж не говоря о копеечных электронных, которые толкают в рот и которые вполне поддаются обеззараживанию. Понятное дело, о стеклянных речь не идет, их тут не видела нигде и никогда.  Нет смысла упоминать, что мониторов артериального давления крови тоже не было нигде и никогда.
Старики все же иногда попадали в госпиталь - чаще всего, когда у них что-то болело и они начинали стонать и кричать. Или вызывали врача, а тот уже определял, что с ним делать - отправлять ли в госпиталь, или дать лишних несколько таблеток парацетамола - священного британского лекарства от всех болезней.  Врач же выписывал каждому по доброй горсточке всяких лекарств,  видимо, иначе никто не поверил бы, что он врач. Лекарства были от давления, слабительные, статины, и признанные много раз абсолютно бесполезными таблетки как бы от деменции. Но полного списка лекарств я не видела, потому что не была старшей - только старшим доверяется раздавать лекарства.  В домах престарелых медсестер нет, но в одном из них, владельцем которого был индиец, весь почти персонал был индийским,  и все они дома, в Индии были дипломированными врачами или как минимум, сестрами. Но раз они попали на должность сиделок, то четко держались принципа "по одежке протягивай ножки", лишних знаний не демонстрируй и сиди на попе ровно.  Они никогда не задавали вопроса - почему нет градусника, к примеру, а я задавала, на что получила ответ, что это не наше дело, на это есть врач. Но врач приходит на плановый визит раз в месяц,  или его вызывают при серьезной ситуации.  В список серьезных ситуаций инфекционные болезни не входили.
Я давно прекратила работать в этом доме, но с бывшими коллегами общалась. И однажды одна из них рассказала, что  во время эпидемии сезонного гриппа в доме умерли 9 человек за сезон из 24.  На мои вопросы, как это могло быть, почему их не изолировали друг от друга, был получен ответ - а как? Закрывать их в комнате на ключ невозможно, это нарушение их прав и свобод, они все включены во множество красиво распечатанных правил.  И все они базируются на Декларации прав человека.  Нельзя никого никак заставлять. Однажды я получила выволочку за то, что пыталась накормить размоченной в чае печенькой старую бабулю, худую, как мешок с костями, находящуюся в столь глубок деменции, что она уже забыла, как есть.  Нельзя заставлять мне сказали. До сего дня не забуду шока.
Так что же делать, чтобы изолировать больных?  Закрыть к комнате, благо, у каждого отдельная комната, отдельный санузел и сделать это в принципе бы можно, но как? Они же захотят выйти и погулять. Закрыть  в комнате с сиделкой, чтобы резидент не свалился случайно с постели и не сломал себе шейку бедра? Откуда брать персонал, его по штатному расписанию 3 человека в смену на 24 человека, и так хватает работы, чтобы быть выжатым, как лимон, к концу 12-часовой смены с 20-минутным перерывом на обед. Набрать новых? Нет денег у хозяина и нет лишнего персонала у агенств, которые иногда предоставляют работников на день-другой, чтобы заткнуть какую-то дырку. В стране сотня тысяч незаполненных вакансий, так как выполнять эту тяжелую и часто не очень гламурную работу приходится за минимальную зарплату.  Чтобы сводить концы с концами, многие еще берут сверхурочные или дополнительно работают от агенств.
Великобритания свободная страна, и  никому не приходит в голову ограничивать твои рабочие часы, если ты исхитряешься работать на 4 к примеру, работах.  В Литве бы работодателю быстро бы дали по рогам за наем человека, у которого получается 120 часов в неделю, а тут - ради бога, паши, пока ноги таскают.
Немудрено, что при таких нагрузках персонал не прочь посачковать, когда есть такая возможность, взвалить львиную часть работы на новичков, иммигрантов, изобразить тяжелую болезнь по понедельникам, которая в народе называется похмелье.  Не было ни одного дня, чтобы кто-то из персонала не отсутствовал по малоуважительной причине, потому что больничных листов тут не существует практически, сказался больным один день, и ладно. Выгнать тебя не выгонят, где брать работников? Поэтому каждый день - это бой.  И людям постепенно становится наплевать на все.  И уж никто не хочет лишних знаний и тренировок, хватает тех, что есть. При этом большинство - действительно добрые и заботливые люди по натуре, потому что выполнять эту работу без соответствующей  жилки - просто невозможно.
Поэтому немудрено, что когда грянула пандемия, дома престарелых стали прекраснейшим рассадником заразы. Да, нужно добавить, что уровень начитанности и общей образованности в среде сиделок вполне соответствует оплате труда, люди с университетским образованием и вообще с нормальными школьными оценками туда не попадают. Даже среди менеджеров гигантов мысли замечено не было.  Поэтому ожидать от них какой-то инициативы типа посадить одну тетку понашить всему персоналу маски, которых в стране нет от слова совсем и даже врачам и медсестрам на переднем крае не хватает, нельзя. Померять температуру персоналу на смене - чем? Зачем? Они же не врачи. А все врачи - "на фронте", все поликлиники -сёрджери закрыты, туда звонить разрешено лишь по супер-важному поводу,  никаких тестов для домов престарелых нет, врачам опять же не хватает, как люди могут сориентироваться в этой ситуации?  Правительство внезапно вспомнило, что в стране существуют дома престарелых, то есть места самой большой концентрации самых уязвимых людей, только в начале второй или третьей недели карантина, когда забили тревогу сначала социальные сети, потом альтернативные каналы  телевидения и газеты. Тогда появилась цифра - в Англии коронавирус обнаружен в 15% домов, в тот же день Шотландия отрапортовала, что у них инфекция есть в 51% домов престарелых.  Явная брехня.  Потом стали говорить о том, что ни один умерший в доме престарелых не попал в официальные отчеты жертв коронавируса, а их тысячи, теперь говорят,  что почти столько же умерло, как и в госпиталях. Но кто может теперь проверить, раз тестирования не было, родственников к больным проститься не допускали, сожгли и до свидания.  Очень сильно подозреваю, что и во всех других довольно богатых странах типа Италии, Испании было то же самое.  Интересно будет узнать кое-какие цифры, когда пандемия прекратится, сколько было людей в домах престарелых, и сколько осталось.
Не знаю, что бы я сделала, дай мне власть, как можно было бы изменить ситуацию. Сейчас в лучших домах есть группы добровольцев- сиделок, которые сидят с резидентами внутри, не выходят никуда.  Но навряд ли это мыслимо для очень больших домов, так можно делать в маленьких, семейного типа, есть такие, на 7-8 человек, к примеру.  Но  провести мало-мальскую теоретическую подготовку персонала и менеджеров, тренировки и разработать программы немедленного реагирования можно ведь было.  Воняет мне от этого неистребимым животным индивидуализмом и ориентированием исключительно на прибыль.  Но разборы всяческих полетов у нас всех явно впереди, может быть, какие-то умные головы придумают, как надо и сделают планы и  схемы для будущих эпидемий, которые, я уверена, не за горами у нас всех.
А пока воздадим должное героизму и самопожертвованию добрых и честных людей, которые делают все возможное в невозможных обстоятельствах и часто жертвуют своей жизнью. Во всех странах. А тех, кто мог спасти хотя бы часть этих жизней, но из-за лени, непрофессионализма, жадности и по другим причинам не сделал этого, все же сильно хотелось бы посадить.

источник - notabler 
[5 ссылок 56 комментариев 4350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: notabler
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments