Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Два карантина Для понимания описанной в прошлом посте разницы между

Для понимания описанной в прошлом посте разницы между государством, имеющем главной задачей "историческую ипостась" (сиречь, настоенное на обеспечение насилия ради благосостояния "высших классов"), и государством, имеющим цель поддержание системы жизнеобеспечения для всех граждан, можно сравнить то, как они справлялись с теми же эпидемиями. Например, для СССР - т.е., государства "нерепрессивного" - есть очень хороший пример эпидемии холеры, накрывшей страну в 1970 году. Ну, а для современной РФ - разумеется, эпидемия коронавируса 2020 года.

Кстати, для тех, кто считает, что холера - это несерьезно, что эта беда осталась далеко в прошлом, и что изобретение антибиотиков избавило нас от этой заразы - хочется напомнить, что до сих пор смертность от данной болезни составляет около 3% заболевших. В случае же массовой эпидемии - т.е., тогда, когда медицина перестает справляться с волной больных - этот показатель еще увеличивается. Поэтому холера - так же, как и чума с оспой - до сих пор составляет одну из главных санитарно-эпидемических опасностей для человека. (И, слава Богу, отслеживаются эпидемиологами.)

* * *

Итак, в 1970 году СССР - впервые за 30 лет -столкнулся со вспышкой холеры на своей территории. Причем - как это обыкновенно и бывает - в самый первый момент понять о приходе давно уже исчезнувшей болезни не сумели, поэтому эпидемия распространилась на практически весь Юг страны. Самое же неприятное во всем этом было то, что указанное событие произошло в августе, в разгар курортного сезона. Данная особенность создавала две серьезные проблемы - во-первых, народу в южных городах было значительно больше, чем обычно. А, во-вторых, возникала опасность того, что эпидемия будет разнесена отдыхающими по всей территории СССР.

Так что же было сделано для недопущения этого? А было сделано все, чтобы указанный кошмар реализован не был. Разумеется, о медицинских мерах тут и говорить смешно - в том смысле, что они были проведены на самом высоком уровне. (В результате чего при указанной 3% смертности заболевших у нас умерло порядка 1%.) То же самое следует сказать и о санитарной обработке - которой подверглись все опасные территории. Но в данном случае еще интереснее другое. А именно: то, как были проведены, собственно. карантинные мероприятия - т.е., фактическое ограничение прав граждан. Поскольку именно это характеризует "уровень репрессивности" государства, как такового.

Так вот: если говорить о "том карантине", то главным его принципам стоит признать очевидную локальность. Доходящую не только до отдельных зараженных - или потенциально зараженных - территорий, но и до отдельных зараженных - или потенциально зараженных - людей. Иначе говоря, тогдашние "карантинщики" тратили огромные усилия для выявления потенциально опасных людей и их изоляции. Например, весь выезд из закрытых городов был возможен только после прохождения специальных "обсерваторов" - учреждений, где выясняли: болеет ли человек или нет. Закрывать же на карантин всю страну, разумеется, никто не стал - думаю, подобная идея тогда просто не возникала. (И того, кто ее предложил, посчитали бы сумасшедшим.)

Кстати, тут сразу же стоит сказать о том, что всем, "застрявшим" в карантине иногородним, сразу же выписывались "больничные листы". (Несмотря на их реальное здоровье - т.е., на то, были ли они больны или нет.) Поэтому особых потерь с финансовой строны они не испытывали. Не испытывали они проблем и с приобретением железнодорожных и авиационных билетов взамен просроченных - которые им так же обеспечивало государство. Ну, а о потребностях в жизненно-необходимых предметах тут и говорить смешно - подвоз работал, как часы.

Т.е., у граждан, попавших в карантин,  были все основания не испытывать особой паники. (Хотя понятно, что ничего приятного в нем не было.) Впрочем, с паникой боролись и иным способом: несмотря на огромный вал материалов, посвященных санитарной культуре - мытью рук и фруктов, отказу от потребления воды и продуктов из сомнительных источников - запущенный после начала борьбы с эпидемией, слово "холера" тогда практически не употреблялось. Поэтому на жителей основной части СССР - под эпидемию не попавших - случившееся не произвело почти никакого эффекта. (Несмотря на то, что разговоры об эпидемии, в общем-то, не пресекались.) И в последующее время данные события просто ушли в небытие, не оставив в памяти совершенно никакого следа. Ну, подумаешь, с эпидемией холеры справились - что тут такого?

9Разумеется, сравнивать это с тем, что происходит сейчас, просто смешно. Поскольку может показаться, что нынешними властями были совершены все те ошибки, отсутствие которых так помогло тогда. Начиная с отсутствия реального ограничения междугороднего перемещения граждан с "зараженных территорий": ни о каких "обсерваторах" даже речи не идет. (Только сейчас местные власти начала вводить режим "строгой самоизоляции" - но не для выезжающих, а для прибывающих в регионы. Что, в общем-то, прекрасно их характеризует.) Так же отсутствуют медицинские маски в аптеках и специальные костюмы в больницах.

Зато активно "разводится паника" - причем, через официальные СМИ. Данный момент даже называют "достижением": дескать, чем больше людей боится "вируса", тем лучше. (О том, что полвека назад умудрились вообще обойтись без "боязни", никто даже не вспоминает.) Однако коронавирусу, понятное дело, на все СМИ абсолютно наплевать.

Однако на самом деле это вовсе не ошибки, а фундаментальная разница в подходе. Состоящая в том, для  "того государства" - т.е., СССР - борьба с эпидемией состояла, прежде всего, в локализации и уничтожении очагов инфекций. (Т.е., в медицинских и санитарно-эпидемиологических действиях.) Для "этого" же - т.е., РФ - важным оказывается другое: собственно,  репрессивном ограничении прав граждан. 

О самом же вирусе, если честно, в текущей "вакханалии самоограничения" почти позабыли: скажем, в Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции нет ни одного вирусолога или, даже, врача. (Хорошо еще, что министр здравоохранения наличествует.) Зато наличествует руководитель национальной гвардии - что, в общем-то, не намекает даже, а прямо кричит: что к чему.

Ну, и разумеется, итог данного действа оказывается совершенно противоположным тому, что было в 1970 году. В том смысле, что - несмотря на все "принятые меры самоизоляции" -  зараза прекрасно распространилась по всей территории страны, проникнув даже на Чукотку. А вот экономика, напротив, чувствует себя не очень: скажем, ЦБ в последнем прогнозе заявил, что "борьба с заразой" обойдется нам в минус 4-% ВВП.

Можете пересчитать это на рубли - или на доллары. Впрочем, можно и не пересчитывать, поскольку и та ясно, что, скажем, та же реальная обсервация всех - именно всех - прибывающих в страну граждан (т.е., то, что было сделано в 1970 году применительно к текущим реалиям) обошлась бы на порядки дешевле. Даже если под "обсерваторы" были бы выделены 5-звездочные отели. Да и полная компенсация всех потерь от данного действа для турагентств и авиакомпаний так же не сильно изменило бы данное соотношение.

Однако это - как можно догадаться - в данном случае является нереализуемой мечтой. В том смысле, что государство, имеющее своей главной целью обеспечение повиновение граждан (а не, скажем, их здоровье или образование), по другому действовать не может. Оно может только "держать и непущать"  - в смысле, придумывать все новые ограничения и угрозы для населения.

А самое главное - подобную картину мы видим по всему миру. В том смысле, что правительства всех стран с вящей радостью и упорством вводят все новые "самоограничения" для граждан - но в "карантинном смысле" оказываются потрясающе бессильными. Раз за разом демонстрируя самые нелепые и бессмысленные формы "борьбы с эпидемией". 

P.S. Разумеется, это касается только "системы подавления". Скажем, медики работают хорошо - и, судя по всему, реально спасают Россию от катастроф. Но, в данном случае, речь идет вовсе не и них.



источник - anlazz 
[2 ссылок 50 комментариев 4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: anlazz
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments