Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Наркотики - зло. И не смешно это. И не прикольно. Просто печально.

Напишу тут банальное и очевидное. Но что-то вдруг взгрустнулось мне, и захотелось еще раз написать.
Я тут живу своей самостоятельной творческой жизнью в Берлине почти 30 лет. И много кого повидала. Берлин - город тусовщиков, вечеринок и каких хочешь развлечений. И творческих проектов, в том числе. И творческих людей, конечно. Всех сортов и направлений.

Всех "творческих личностей", которых я тут знавала, можно грубо разделить на три категории. Первые - те, кто себя таковыми считает, но не совсем понятно, почему. Они утверждали, что ни - художник, поэт, музыкант, фотограф. Но никогда не была замечены за работой над своим делом. У некоторых висела дома одна какая-то картинка или мандала, которую они якобы сами нарисовали. Ну да, неплохо, видно, что человек умеет рисовать. Либо фигурировали какие-то пара фоточек или записей, в создании которых они принимали участие. Но это всегда было "давно и неправда". А в последнее время они ничем таким не занимались. по веским причинам (давно живу где попало, нет своего рабочего места, нет своих инструментов). И они постоянно мечтали "вернуться к творчеству", но так и не возвращались. В моем понимании все это на самом деле "не считалось". Либо делаешь, либо не делаешь. Некоторые так до сих пор и тусят. А кто-то пошел на какие-то работы, совсем далекие от творчества. Потому что надо было все же начинать платить за свою жизнь, а некоторым - за появившихся детей. Так и уплыли от этой самой творческой работы навсегда.



Вторая категория - это те, кто работал. Опять же - у кого-то иллюстрация, у кого-то деревянные игрушки, керамика, украшения в стиле стимпанк, музыка, большие инсталляции. скульптура или живопись. Но все они очень скоро отдалились от тусовок и "бесконечного праздника жизни", потому что у них были планы и амбиции, и на них уходили все ресурсы. Их я видела только раз в год, на отдельных вернисажах, мероприятиях. Или на выставках со своим прилавком, с растущим ассортиментом своих вещей. Но, каждый раз, когда мы виделись, они рассказывали, что у них произошло - там закончили, тут издали, здесь продали, приз выиграли, получили приглашение в проект, заканчивают фильм. И качество всего этого росло, у людей формировался свой стиль, образ, набор товаров и услуг. Некоторые развивались в новых направлениях - начинали с рисования орнаментов, а сейчас своя творческая школа с интересными курсами. У кого-то начиналось с граффити, а теперь они крутые фильмы делают. Но всех куда-то привело, и они работали, и куда-то выросли.

И отдельно был еще третий эшелон тех, кто работал, у кого было творчество, и были хорошие работы, неважно, в каком жанре. А потом начались наркотики.
И начиналось это всегда как-то так безобидно. Я просто пробую. Мы в Берлине, не надо быть такими зажатыми. Надо расширять свой кругозор, прикольно, тут можно на одной вечеринке попробовать все наркотики, какие только есть на свете, хаха. И это интересно - от них творчество становится смелее. И главный лейтмотив: я же работаю, я же функционирую, я зарабатываю, у меня все ОК! Просто по вечерам я расслабляюсь. И между этим вечная, вечная фраза, которую я слышать уже не могу. Мне от нее аж дурно уже становится: "У меня все под контролем!" Дада, чем чаще человек говорит эту фразу, чем увереннее и пафоснее, тем меньше у него что-то под контролем.

На самом деле люди не замечали, как у всех вырисовывалась одна и та же тенденция. Для начала с ними становилось совсем не интересно общаться. Потому что просто атрофировались все интересы, и оставался только один: наркотики. Они про них остроумно писали рассказывали. Коллекционировали смешные истории. Но, это вот - второе, что я видеть и слышать уже не могу - наркоманские истории и анекдоты. Их я тоже уже слышать не могу. Они всем кажутся такими оригинальными и смелыми, а на самом деле они такие скучные и все одинаковые. Все они - про бессмысленный какой-то бузеж, и как все обдолбались и делали какую-то херню, которую трезвый человек никогда бы не сделал. И тааак это смешноооо, ой ну как смешно-то. И уже полиция забрала, а им все смешно. А другие люди, трезвые, слишком серьезные, не понимают этой свободы духа, им не смешно. И это еще смешнее. И вот подошел к нам полицейский, и велел открыть багажник - а там закупка на всю вечеринку! Килограмм кокаина, килограмм героина и литровая бутылка ЛСД. А мы такие - а мы врачи, да, все врачи, к пациентам едем. Хааахахаааа... Ну и дальше в том же духе. Ой, смешно-то как. И весело, и смело и раскрепощенно, да.

И уверенность, что вот это все "раскрепощение" оказывает прямейшее влияние на творчество. Им, конечно, казалось, что положительное. Идей же море, воображение включается, комплексы отступают. А потом так - ой, и пять лет прошло, за которые как-то не довелось провести ни одной линии. А потом как-то вдруг так начинаешь отсчитывать - неет, не пять! Больше десяти уже! И вроде только что всем было 20 лет, и все были такие молоденькие и вся жизнь была впереди, а тут вдруг всем сорок? А когда сорок-то наступило?

А кто долго живет на свете, (как я - черепаха Тортилла во всей этой компании) тот иногда имеет возможность увидеть продолжение. Потеряешь из виду этих людей лет на 5-10, а потом они вдруг появляются снова. Сначала, обычно, с плохими новостями. А ты слышала - этот умер. И его друг умер, и третий член их якобы рок-группы (которая ничего, правда, никогда не исполнила, но существовала) - тоже умер. От чего? Ну, "от наркотиков". У одного - передоза, у второго - суицид, там накопилось и потеряло смысл. А третий - ой, ну он уже болел давно, ему вообще-то не надо было уже наркотики жрать, а он продолжал, и вот... почки вроде отказали, или что-то такое.

Между этим некоторых из них финансово поддерживали родители, и потом вдруг эти родители умерли. И тоже наступила большая трагедия. Ситуация обострилась. Пришлось резко как-то выходить хоть на какую-то работу. Вроде жизнь наладилась, но стала очень тоскливой. Начались записи в лентах, о том, как они сожалеют об упущенном. И как просрали жизнь, и как решаются, аконец, вернуться к творчеству. Но сначала надо доходить на психотерапию, излечиться от депрессии и паники, и научиться ходить на свою работу вовремя. И просят прощения у Музы. За то, что бросили ее. А она, обидевшись, давно покинула их. Ах, милая, вернись ко мне.

А потом... Еще три года таких записей, потом "о, моя терапия принесла плоды, я возвращаюсь к жизни". И "да, я все еще продолжаю работать дворником, потому что искуство пока меня не кормит" (ну естественно, им же совершенно не занимались и его практически нету, как оно могло бы кормить?), но "я возвращаюсь к творчеству". И друзья и группа поддержки в тех же соцсетях пишут: "Молодеец, давай, дерзай. Возвращай себе свою жизнь! Главное - верить в себя и работать!" (Полностью согласна и поддерживаю.)

Но на практике, видимо таки здоровье подорвано. А главное, как мы все знаем, долговременное употребление наркотиков (даже если человек уверен, что это - немножко, в шутку, несерьезно, иногда и на пробу) очень основательно ломают вдохновение, мотивацию, дисциплину и способность получать удовольствие от чего-либо, в том числе и творческого процесса. И получается, что работают все равно в неделю по чайной ложке. При этом очень сильно расстраиваются о неудачах. И никак не "наберут оборотов", чтобы дело, наконец, пошло. Соответственно видим мы полторы беспомощные линии, или какую-то скучную "никакую" запись, в которой два не особо оригинальных такта повторяются миллион раз. И с тоской вспоминаем тот огонь, который когда-то был у этих же ребят в их работах. До того, как они бросились расширять свое сознание с помощью субстанций. Все такое слабое, депрессивное и беззубое. А главное - у них же было когда-то - свежее, красивое, забойное. Куда все делось?

Почему я это сейчас написала? Потому что очередная история в ленте. Вот весь этот путь, как я тут выше описала. После попытки выйти обратно в нормальную жизнь прошло четыре года, и человек торжественно сообщает: Я взял себя в руки и издал новый альбом! Все последние годы над ним работал! Скачивайте бесплатно, слушайте, а если вам понравится - поддерживайте меня копеечкой, и раздавайте всем, кому хотите, не стесняйтесь раскидывать по всему свету! Йоу!"

Иду, слушаю. Божечки, какая тоска. Во-первых - "альбом", который делался четыре года, состоит из трех песен. Ну ладно, не будем придираться. Допустим, человек заболел и восстанавливался, и тут любые темпы лучше, чем бездействие. Сначала так, потом может быть станет лучше. И какая разница - были бы эти три песни хорошими. Один хит в год - тоже дело. Но нет. Я хорошо разбираюсь в жанре, в котором это сделано. Опять же каждая песня - длиною в 10 минут, что совершенно лишнее, состоит из двух тактов. И ни один не является хоть немного оригинальным. Такое ощущение (и наверное так и есть), что человек отстал от жизни. Но теперь, вернувшись, купил бокс поновее, удивился, какие там симпатичные новые эффекты в стандартной библиотечке, взял два из них, и поставил друг за другом, с бесконечным повтором. И прикалывался к ним - вот как все красиво стало в мире электронной музыки. так прикололся, что записал и издал. Как это грустно. Никакой за этим не творческой работы, и вообще работы. Очень сильно видно, что человек очень сильно отстал от всего, что за последние годы произошло в его индустрии. И это еще ладно - он за последние годы и не потрудился пойти и просто узнать, оглядеться, что сейчас делают коллеги, как это выглядит и звучит нынче, что можно, что является хитом. Ну или может он это все пробовал - но не видит, не слышит, не чувствует уже? Я вот не музыкант ни разу, и даже не сильно увлеченный потребитель. Я что-то об этом знаю, потому что этим увлекается мой сын (тоже не музыкант, он просто в свободное время занимается музыкой, и слушает много, и делится). И то я вижу и слышу, что это даже для любителя - ни о чем.
В общем - "новый альбом и новая жизнь" - очень печальное зрелище.

А еще - так получилось, что я увидела эт публикацию про "ура, мой новый альбом" в ленте. Кликнула на профиль автора, и вижу, что там рядом в списке - общий друг. Они между собой дружили, и я обоих знаю, занимались одним и тем же делом. Только один вот погрузился в наркотики, а второй - нет. И меня любопытство взяло, я второго тоже лет 10 не видела, только краем уха слышала, что там дети, родился внук, и он работает с каким-то симпатичными проектами в Берлине. Заглядываю и вижу, что у него в профиле тоже его "новое видео". Пошла смотреть - ого. Качественная музыка, и супер хорошо сделанное видео. Я помню, как они начинали. И знаю, что они снимают и режут сами. Смотрю - техника появилась приличная, сделано "по-взрослому", все в духе времени. Вот тут видно, сто последние 10 лет люди работали, развивались, росли. И видно рядом видео такого же качества, сделанные на заказ. много. И вот они - два дружочка, которые 10 лет назад были в одной точке! И кто куда приплыл, видно.

И я понимаю, что это все трудно. Там просто сломалось в человеке все, что могло сломаться. А все из-за наркотиков, которые принимались совсем немножко и совсем не серьезно. Да. Можно ли починить? Не знаю. Говорят, что некоторым удается. Как-тов некоторых просыпается супер-боевой дух, новые амбиции и рвение, и они выгребают. Но их мало. (И есть подозрение, что им повезло и с крепкой нервной системой, и с тем, что они не достаточно долго себя этим ломали.) Но, блин, как это трудно, почти безнадежно, печально. И при этом я еще помню, что эти люди умели. Как горели, какие интересные вещи делали. У них что-то было, на чем можно было построить что угодно. Жалко.



источник - miumau 
[3 ссылок 120 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments