Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Уничтожит ли коронавирус "Собянинскую" Москву



Без малого десять лет Сергей Собянин строил для нас Москву такой, какой хотел ее видеть: Москву хипстеров и парков, фестивалей и фудкортов, плитки и пешеходных зон - всего, что свалилось на нас за последние годы. Мы возмущались, восхищались, радовались, протестовали - и потихоньку привыкали.  А когда пришел коронавирус, то неожиданно выяснилось: почти все, за что боролся Собянин, стало смертельно опасным и исчезло.

Он боролся за общественный транспорт против личного - но именно автомобили оказались единственным относительно безопасным средством передвижения (правда драконовской оплаты за парковки никто не отменял).
Он реконструировал парки и городские пространства - но теперь они огорожены веревочками как источник опасности.
Он стремился, чтобы люди выходили на улицы, чтобы улица стала открытой и дружелюбной - а мы закрыты по домам и радуемся возможности дойти до мусорного бака
Он стимулировал развитие всяческого креатива, будь то кафе, фестивали, магазинчики или арт-центры - большинство из них не выживут после закрытия на неопределенный срок.

Правда осталась цифровизация, благодаря которой мы теперь повязаны QR-кодами :((.

Я никогда не была сторонником Собянина, я даже покинула город, который он возглавлял, где прожила всю жизнь. 
Но именно сейчас, когда "Собянинская Москва" исчезла за считанные дни, я поняла, что чем она для нас была.
Город как  место для людей. Город, открытый миру. Город как среда для общения. Город как источник радости, а не опасности. Именно такой была Москва в лучших ее проявлениях.

Посмотрите на нее..
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.
     

Вспоминая Москву такой, какой мы ее знали в последние годы, я мысленно говорю то, что никогда бы не поверила, что скажу:

Спасибо за Москву, Сергей Семеныч!

(На всякий случай еще раз:  совершенно не поклонник Собянина, критиковала и ругала много и вдохновенно, уверена, что и дальше буду это делать; но сегодня немного о другом).

А вам жаль "Собянинскую Москву"?
Как вы думаете, у нее есть шанс на возрождение?

P.S. Толчком к размышлениям о будущем Москвы послужило интервью урбаниста и архитектурного критика Григория Ревзина с говорящим названием "Идея креативного города вытравляется дустом". Рекомендую заинтересовавшимся темой

источник - moscow_i_ya 
[1 ссылок 216 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: moscow_i_ya
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments