Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

На родине Греты нашли то, что Грету (точнее её кураторов) сильно огорчит

Так вот гавкаешь в образе Греты Тунберг, зашибаешь деньги за счёт пугалок про глобальное жуткое потепление и тут внезапно, когда по идее это совсем ни к месту, в Норвегии люди берут и находят на оттаивающем леднике следы оживлённой торговой дороги, действовавшей аж 1 000 лет между 500 и 1 500 годами нашей эры. Сначала на этом же перевале Лендбрен нашлась шерстяная туника, в идеальной степени сохранности. Но это пол беды для истерично визжащих про опасность потепления. Теперь вот им в пору начинать кататься по полу, моя мечта сбывается день за днём.

Особый цимес, смак, вкус и терпкость приятной ситуации придают координаты находок и перевал в Норвегии как таковой и сама история перевала. Ведь именно из Скандинавии родом эта зверюжка Грета Тунберг, устроившая под приглядом не заметного папаши "шапито компани лохоклиматед корпорейтед". Учитывая что в период Викингов Швеция, Норвегия и Дания были вообще единым языковым и племенным пространством, можно сказать что на родине Греты нашли гвоздь в её же климатическую ложь. В прямом смысле слова.
Screenshot_28
https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/F6C3FDBC94AD652EF4D2E79ED1697F1A/S0003598X20000022a.pdf/crossing_the_ice_an_iron_age_to_medieval_mountain_pass_at_lendbreen_norway.pdf
Помимо колов и железных изделий, нашли черепа лошадей и овец, остатки деревьев отлично сохранившихся и в целом ещё больше дополнили тёплый, удобный мир, когда люди не стучали зубами от холода, а на ногах в качестве обуви хватало тонких кожаных полусапогов, а из верхней одежды обходились накидкой да свитером  Да ещё и на высоте до 2-х километров так можно было ходить, ведь перевал именно до таких точек доходит. По итогам прочёсывания найдено уже 800 штук предметов и я предсказываю, я Ванга - найдут намного больше когда наконец ледяная шапка стает ещё.  Ножи, обломки лыж, сани, ткань, 150 образцов костей и рогов. Вдобавок больше 100 каменных насыпей-целеуказателей, эдакие верстовые столбы тех лет. То бишь явно люди почти на государственном уровне занимались обустройством дороги, это было выгодно и важно.

Между 3 750 и 2 500 лет назад ( бронза ) на перевале охотились на оленей. Начиная с 300 года нашей эры ( 1 700 лет назад ) Лендбрен стал оживлённым маршрутом, вёл к высокогорным селениям - жители в них выгодно занимались отгонным скотоводством, на лето туда пригоняли животных. По перевалу активно шли покупатели рыбы, они продвигались в побережью.
Screenshot_25
Больше всего движа было в 1 000 году, это как раз расцвет викингов. В начале 1 500  путь пришёл в негодность - замёрз. Наросли льды и проход стал нереален. Но пока всё было в тепле и удобстве, на пути в верхней точке перевала стояла хижина для ночёвки путников, точно как сторожка в Сибири.

Норвежские археологи давно поняли - это клондайк, любой тающий ледник. Драпай туда бегом как только проталины пошли по земле и найдёшь кучу разностей. К сегодняшнему дню они обследовали 51 тающий ледник и набрали 3 000 предметов. Находят всё, от ножа до конского навоза. Установлено что нынешние мёртвые пустоши и склоны во льду ранее поголовно использовались для охоты, значит росла и трава и деревья и еды для травоядных было вдоволь. НУ а сегодня вот так пока - на кого можно будет охотится пусть даже летом? На какого нибудь мышонка? И того нету.
Screenshot_26

Лыжи которые здесь найдены относятся в бронзовому веку, более 3 000 лет им. Череп медведя - около 4 450 лет назад. Рог северного оленя - около 3 880 лет назад. Стрела 3 370 лет назад. Лыжи - 2 790 лет назад. Такой древний пласт сохранявшихся изделий и находок говорит о постоянной пляске площади ледника - то он больше, то меньше. В бронзовый период он явно ещё лучше стаивал чем в викинговский, потому лыжи и кости сохранились, не оттаяли даже в Средневековое потепление.

Начиная с 400 лет нашей эры уже есть постоянные поселения, вокруг них росли берёзы, это очевидно по найденным вокруг ветвям. Когда маршрут заледенел и стал непроходимым без больших жертв, нашлись обходные пути. Но устная молва сохранила сказания о том что по перевалу ездили за сушёной рыбой и ячменём, особенно если было голодно. А так люди из высокогорных селений везли обработанные рога олена - из них делали гребни для волос, так же везли на продажу масло и шкуры.
Screenshot_29

Screenshot_27

После 1300-х годов начало холодать, на этом же грустном фоне грянула чума 1 346 - 1 353. Лично я не исключаю некоторого дополнительного влияния похолодания на её успешный ход. Снижение урожаев, ухудшение питания и значит сил, иммунитета, всё это играет злую роль в разгуле любой болезни. Теперь вот снова теплеет, в этом столько же плохого, сколько в улучшении урожайности или в изобретении лекарства от всех видов рака.

источник - sevastian_mos 
[1 ссылок 55 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sevastian_mos
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments