Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Самивиноваты? Очевидные факты о технике безопасности.




Лента фб пестрит некрологами российских коллег. Ковид не щадит никого. От санитарок до профессоров и начмедов. 60-55 и даже 50 летних. Где то прямо пишут от ковид. Где то пишут возможно что... где то не пишут ничего. Сколько умерло украинских коллег - неизвестно. Известно что среди заболевших украинцев - медработников от 20 др 25%.

И когда эпидемия кончится наступит пора выплачивать компенсации. Родственникам за смерть. Переболевшим и утратившим здоровье - регресс. И т.д.

И вот понеслось по сети подлющее: самивиноваты. Мол, не блюди ТБ, а мы так старались унасвсёбыло...

Я половину жизни проработал с ИПППП, чесоткой, грибами и т.д... не очень опасные инфекции но все же приятного мало. Совсем невелик эксперт, особенно по ООИ, но раз все молчат, то скажу, а если где то ошибусь - коллеги поправят.

Почему "самивиноваты" не только подло, но и фактически неверно:
  1. Опыт работы показывает что "унасвсёесть" обычно лежит в запертой на ключ каптерке, на случай показать проверяющим. При этом просить публично нельзя.
  2. Самая расчудесная ТБ с помещениями и костюмами с избыточном давлением не дают стопроцентной гарантии незаражения. Увы. И это мировая практика. На этот случай разработаны свои протоколы. Но прецеденты были. Чем больше вирусная нагрузка и длительность контакта тем вероятность больше.
  3. Знаний ТБ уловленных в обучающем видеоролике или инструктаже недостаточно. В данном случае нужен навык. Это как игра на скрипке или езда на авто. Нужны постоянные тренировки и определенного рода автоматизм. Понятно, что у коллег которые до того не работали в условиях угрозы заражения и были привлечены только сейчас времени для выработки таких навыков не было.
  4. Конкретика инфекции. ТБ для каждой инфекции имеет свои особенности. Для ковид мы их не знаем. К примеру когда я хвалился знанием о том как правильно снимать перчатки, то получил справедливое замечания от химиков, что не делаю еще одной процедуры, неважной в быту и при работе в помещениях, но как раз при работе именно с ковид-пациентами на улице могущей стать фатальной.
  5. Время эксплуатации. Своевременной замене должны подвергаться не только респираторы и костюмы. Работа при угрозе инфицирования - стресс. Работа с умирающими пациентами - стресс. У авиадиспечеров, пилотов, а в приличных странах и водителей дальнобоев есть четкие временные рамки сколько кто может проработать. Так что людей надо тоже менять вовремя. И это не только забота об их усталости. Уставший человек легче делает ошибки. Только виноват в них не он, а тот кто не обеспечил ему смену.


Вежливые замечания, поправки и дополнения поднимаются в пост. Авторов невежливых - баню. Самовиноватцев ради дискуссии обещаю не банить, но относится к ним буду плохо.

Крепкого здоровья.



источник - dok_zlo 
[1 ссылок 52 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dok_zlo
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments