Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Большой ирландский секрет ИЛИ Зачем ирландцам буква "О"

Я сейчас раскрою вам самый-самый большой ирландский секрет.

Только пожалуйста никогда и никому о том, что прочитаете тут  - ни слова!

А знаете, что самый большой ирландский секрет заключается в особенностях национального характера?

Как-то раньше я обещала рассказать об этом...

Но как известно, для того, чтобы вот так вот разом выдать все тайны нужен особый случай.

И вот сегодня я проснулась и поняла - вот он этот случай.

Самой главной чертой характера у ирландцев является - с к р ы т н о с т ь  и высокая потребность в конспирации.

Я могу дать слово, что вы никогда не угадаете, что на самом деле думает ирландец о том предмете, о котором идет речь, когда вы с ним разговариваете. Никогда. Даже если он пьян!

Вся система поведения построена таким образом, чтобы поддерживая приятную беседу, сохранять ее в нейтральном ключе или в ключе близком к позиции собеседника, но при этом ни жестом, ни тоном, ни намеком не выдать того, что думаешь на самом деле, хоть бы и мнение было диаметрально противоположным тому, которого сейчас придерживаются оба беседующих.

Можно говорить обо всем - начиная от крайне горячих и злободневных, до тем, касающихся исключительно погоды... И вы увидите, что два собеседника горячо согласны друг с другом и им чертовски приятно поговорить.

Знаете почему чаще всего жители островов говорят о погоде?

Самая безопасная и нейтральная тема! Казалось бы и внимание проявил и не подтолкнул человека к серии конспиративных фраз.

Если вы когда нибудь будете в Ирландии (что само по себе вероятно) и к вам когда-нибудь на улице обратится человек без возраста в твидовом пиджаке и шерстяной кепке с замечаниями о погоде (это уж совсем кажется мне неизбежным) - пожалуйста, соглашайтесь с ним во всем, каким бы абсурдным вам не показалось его замечание.

- Сегодня прекрасный день, не правда ли!

- О да! (конечно же супер-прекрасный, холод такой и сырость, что сводит ноги, и зубы кажется сейчас сойдут с ума, отбивая бесконечную чечетку, ветер напоминает, что дело будет еще хуже, но день конечно же да, прекрасный, черт его побери - все еще живы и дождя вроде почти нет).

- Ужасный день, не правда ли!

- Да, правда, ужасный... (хуже некуда, наконец после долгой зимы в лицо светят яркие лучи солнышка и пусть моросит каждые пять минут, но хочется петь и танцевать и вы еле сдерживаете себя, чтобы не пройтись колесом прямо тут на глазах у всех по лужам... а так день конечно же прескверный...)

И еще никогда, прошу вас, никогда не отвечайте на вопрос "Как поживаете?" - "Плохо" или "Так себе" особенно малознакомым людям. Вот вы скажете "Так себе" - и пойдете дальше по своим делам, а человек... если конечно он настоящий ирландец, останется стоять в прострации, глядя перед собой в одну точку, потому что для него может быть мир обрушился в этот момент, нарушен привычный ход мироздания. Вы сказали и забыли, а ему еще с этим жить. )))

Чем меньше знаешь человека тем более оптимистичным и праздничным должен быть ответ на вопрос "Как поживаете?" Как правило этот вопрос и задают люди с которыми вы знакомы совсем едва ли... И вот именно им нужно отвечать так, как будто дела у вас идут так, что вас просто сейчас порвет на куски от счастья и лучше уже вообще не может быть. Нет, могло бы быть теоретически, потому-то вы и счастливы от осознания перспектив и от этого вас слегка зашкаливает от переполняющих эмоций.

Это все правила конспирации при элементарном общении.

Но практическая конспирация у ирландцев это само совершенство, что в глобальном смысле, что в каждодневных мелочах, почти незаметных глазу. И особенно восхищает в этом вопросе обычного смертного человека то, что все это делается на полном автомате, неосознанно, естественно. Над этим просто не задумываются. Конспирация - это привычка выработанная поколениями, как необходимость для выживания. Ирландцы, не принявшие правила конспирации, как часть своего естества, скорее всего вымерли сотни лет назад, не оправдав надежд эволюции.

Вот скажем... есть маленький городок n в нем ходит автобус до ближайшего большого города N. На автобусе большими буквами написано - что ходит он туда-сюда ровно 5 раз в день и ни одним разом больше. Но  к о г д а!??

Обшарив весь город вы не найдете ни одного столбика или дощечки, где было бы что-то написано касаемо автобусов, а поговорив с прохожими, вы узнаете, что:

а) погода нынче как никогда прекрасная/скверная;

б) ох уж эти автобусы, с ними так всегда.

Вообще все сводится к тому, что КОМУНАДОТОТЗНАЕТ.

И все.

Вы, конечно же, можете устроить за автобусом слежку и докопаться таки до правды. Но тогда вы автоматически присоединяетесь к клану КОМУНАДОТОТЗНАЕТ и начинаете вести себя точно так же как остальные, совершенно не отдавая себе отчет, а почему же вы так делаете.

Был у нас когда-то семейный доктор по имени - доктор Мартин Горман. Многозначительное имя такое, особенно если заменить одну букву. Да и сам по себе доктор персонаж выдающийся. Что внешность, что характер - все в нем было чудесно. Мы его считали своим талисманом на протяжении целых тринадцати лет. Просто не могу не отступить от темы и не описать внешность Мартина Гормана. Описанию его волшебных свойств, как семейного талисмана, и внешности я вообще могла бы посвятить целый пост...

Вот представьте себе Весельчака У из фильма "Гостья из будущего". Одно лицо, одна комплекция... Только отличие - взгляд нашего доктора более безумен. Он с большим успехом мог бы сыграть космического пирата... но так получилось, что всю свою жизнь играл совсем другую роль - роль семейного доктора. Глаза большие, серые, немного пучеглазые, навыкате и стрижка густым таким, заросшим ежиком. При разговоре с вами он разворачивался внимательно смотрел своими по-космически выпуклыми глазами на вас, убедительно донося до сведения вещи, которые, могли бы казаться совершенно безумными, произноси их какой-нибудь другой доктор, обладающий менее космической внешностью и харизмой. Милый доктор Горман говорил, что все идет хорошо, когда все шло плохо, и черт побери всегда оказывался прав, хотя кто его знает как ему это удавалось.

Еще доктор Горман совершенно случайно пролил свет на таинственную букву "О", которую часто можно встретить перед ирландской фамилией. И эта история, связанная с ним, тоже заслуживает упоминания. Всякий раз, когда фамилию моего доктора писал кто-то другой, скажем доктор из госпиталя или учитель из школы... он писал доктор О'Горман. Тогда, как сам доктор подписывался просто Горман. Его фамилию можно было встретить с равным успехом с буквой "О" или без нее... И внезапное появление и исчезновение этой таинственной буквы выводило меня из себя и вызывало у меня вполне естественные, хоть местами и довольно личные вопросы. Да что-там, появление откуда ни возьмись этой таинственной буквы, может вызвать в панику и у здорового человека, а уж здоровые, как мне кажется, к доктору обращаются редко.

В самом деле кто из них мой доктор, и сколько их?!

И в один из очередных визитов я сумела задать таки этот вопрос, не дававший мне покоя. На что доктор Горман, неуютно заерзав на стуле, поведал мне, что может писать хоть так, хоть этдак. Приставка "О" в случае с фамилией не имеет никакого значения и может использоваться... по желанию. А вообще.... КОМУНАДОТОТЗНАЕТ.

Вот она конспирация во всей ее первозданности!

Вспоминая теперь времена массовой иммиграции ирландцев по всему миру их вечную непримиримость со всеми буквами закона, я оценила и по новому посмотрела на приставку "О", как на великолепный способ остаться КОМУНАДОТОТЗНАЕТ-кем и при этом если надо быстро затеряться среди людей и букв алфавита.

Кроме скрытности есть у ирландцев еще одно замечательное качество или можно сказать умение. Это умение сохранять и преумножать свои сокровища. И надо заметить, что у них это здорово выходит. Во многом, возможно, благодаря их скрытности.

В чем бы не заключались эти сокровища, будьте уверенны, они сумеют сохранить и преумножить их, оградив от дурного или завистливого глаза. Будь то семья, дети, достаток, дом, история, традиции... Нет ничего сильнее ирландских традиций. Даже ненависть к англичанам стала настоящей ирландской традицией, скрываемой по законам конспирации так тщательно, что вы никогда не догадаетесь о ней пока не станете тем, КОМУНАДОТОТЗНАЕТ.

Ну а третьим основным качеством ирландского характера я бы назвала самоиронию.

Самоиронию и легкость по отношению к самим себе, к своей жизни, к окружающему миру... и даже к своей смерти. Тонкая самоирония - это именно то, что отличает ирландских писателей

и заставляет смеяться и плакать одновременно, совершенно не замечая того, что вас заставили задуматься обо всех самых насущих проблемах человеческого рода. А еще... только народ, обладающий потрясающим чувством юмора и тонкой самоиронией сумел бы создать себе любимый всеми образ - образ сказочного народца гномов. В образе которых и зашифорованы все самые главные качества настоящего ирландского характера. Зашифорованы так изящно, тонко, умно и иронично, что поймет только КОМУНАДОТОТЗНАЕТ.

Иллюстрации к этому посту наверное и вовсе не нужны.

Только мне вспомнилась эта серия которую я снимала как-то весной в дни первого причастия.

И мне показалось, что лучше всего можно было бы проиллюстрировать рассказ о самых примечательных чертах характера ирландцев, показав самую обычную семью со всеми их качествами, традициями и умениями беречь и преумножать свои сокровища.

Быть фотографом в Ирландии особенно интересно.

Ведь фотографу известно намного больше, чем остальным, ему помогает видеть камера. А люди, перед линзой фотоаппарата, хоть на немного, хоть на долю секунды становятся очень-очень настоящими и рассказывают все свои секреты сами о том не подозревая.

Даже не знаю, смогла бы я узнать тот большой ирландский секрет и рассказать его вам, если бы у меня в руках не было камеры, моего самого лучшего друга, советчика и деконспиратора. :)

Потому только тут и только сейчас вам представляется случай увидеть как выглядят настоящие ирландские сокровища!

Семейство по фамилии Харт приглашает меня примерно раз в два года. Именно с такой частотой в их доме случаются события, которые им непременно нужно запечатлеть)))




источник - katejdaniel 
[2 ссылок 68 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: katejdaniel
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments