Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

О переписке Сталина и Шолохова по коллективизации.

4 апреля 1933 года - запомним год и дату! - Шолохов написал Сталину письмо о проблемах с хлебозаготовками.

Это письмо в разных вариантах можно посмотреть в нескольких источниках. Например, здесь
Но, прежде чем разбирать остальные пункты письма, а оно конкретное, с указанием имен и событий, я бы хотел начать с одного его абзаца:

По Вешенскому району: 1) Хозяйств—13 813; 2) Всего населения—52 069; 3) Число содержавшихся под стражей, арестованных органами ОГПУ, милицией, сельсоветами и пр.—3128; 4) Из них приговорено к расстрелу—52; 5) Осуждено по приговорам Нарсуда и по постановлениям коллегии ОГПУ—2300; 6) Исключено из колхоза хозяйств—1947; 7) Оштрафовано (изъято продовольствие и скот)—3350 хозяйств; 8) Выселено из домов—1090 хозяйств.
Начнем с расстрелов. Итак, не растреляно, а приговорено к расстрелу 52 человека из 52069 жителей. То есть, 0.1%. В пересчете на всю страну страну с населением тогда в 150 миллионов человек, это должно было бы быть порядка 150000 человек.Пользуясь распространенным сегодня "ковидовским" аргументом, это в десять раз меньше, на единицу населения, чем умирает от гриппа. Ну, а подверглось репрессиям порядка 6% жителей.

А что такое верхние 6% жителей? Сегодня в России по данным статистики, 10% верхних принадлежит 90% национального богатства. Это - кулаки. Концентрация богатства и капитала в российской империи была не меньше, чем в "новой", власовской России.

А что такое кулаки? Как они обрели свое богатство? - Вот определение Энгельгардта 1870-года:...настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами
Кулак, таким образом, - это вовсе не "справный хозяин", как пытаются теперь изобразить. Кулак - это мироед, деревенский эксплуататор, ростовщик с совершенно хищническими условиями кредитования, вор, обворовывающий своих односельчан, а то и всю округу.

Но интереснее ПРИЧИНА таких достаточно условно - жестких действий. Вот тут полезно обратить внимание на дату.

Это весна ГОЛОДНОГО 1933 ГОДА. Что там у нас с голодомором? - Только идиоты могут думать, что пресловутый "Закон о трех колосках" был случайно принят 7 августа 1932 года. Любой человек хоть понаслышке знакомый с сельским хозяйством знает, что жатва начинается с "Прокопия-жатвенника" - 21 июля или с Ильи-Пророка 2 августа. Понятно, что в это время, в начале августа 1932 года, стали очевидны перспективы голода в стране. А в условиях голода - кража или сокрытие даже и трех колосков - это ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО.

По кому голод бьет прежде всего? - ПО ГОРОДАМ, ПО ИНДУСТРИИ. Но и по пострадавшим от голода сельским местностям тоже.

Идиотов - антисталинистов я не спрашиваю - они идиоты, не способные управится с собственной задницей. Я просто задаю два вопроса:

1. Что произошло бы в стране, если бы города - не только Москва и Питер, - но и Задрищенск какой-нибудь, где строился очередной металлургический комбинат остались без хлеба?

2. Каким ненасильственным путем можно было собрать и перераспределить зерно с не пострадавших территорий.

Итак, письмо пишется Шолоховым ВЕСНОЙ 1933 года, когда все запасы по определению исчерпываются, а крестьяне, особенно богатые, зерно прячут, гноят в ямах - то есть по факту, убивают людей...

Что же отвечает Шолохову, еще не Лауреату Нобелевской премии, тиран Сталин?

И. В. Сталин—М. А. Шолохову 16 апреля 1933 г.
Молния
Станица Вешенская Вешенского района Северо-Кавказского края

Михаилу Шолохову

Ваше письмо получил пятнадцатого. Спасибо за сообщение. Сделаем все, что требуется. Сообщите о размерах необходимой помощи. Назовите цифру.

16. IV .33 г. Сталин.

АПРФ, ф. 45, on. 1, д. 827, л. 23. Копия.

И. В. Сталин—М. А. Шолохову 22 апреля 1933 г.
Молния
Станица Вешенская Вешенского района Северо-Кавказского края

Михаилу Шолохову

Ваше второе письмо только что получил. Кроме отпущенных недавно сорока тысяч пудов ржи отпускаем дополнительно для вешенцев восемьдесят тысяч пудов всего сто двадцать тысяч пудов. Верхне-Донскому району отпускаем сорок тысяч пудов. Надо было прислать ответ не письмом, а телеграммой. Получилась потеря времени.

22.IV.33 г. Сталин.

АПРФ, ф. 45. on. 1, д. 827, л. 30. Копия.

И. В. Сталин—М. А. Шолохову 6 мая 1933 т.

Дорогой тов. Шолохов!

Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.

Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов, которому—очень прошу Вас—оказать помощь.

Это так. Но это не все т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.

Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите не плохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма—не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили “итальянку” (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих. Красную армию—без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови),—этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели “тихую” войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...
Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали.

Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.

6.V. 33 г. Ваш И. Сталин.

АПРФ, ф. 3, oп. 61. д. 549. л. 194. Копия.

По итогам, 23 апреля было Принято Постановление об увольнении с работы упомянутых Шолоховым персонажей

Согласитесь: не прощения Сталину.

PS. Чем глубже погружаешься в сталинские году и чем более глубоко понимаешь вызовы, стоящие перед СССР в те или иные исторические мгновения, тем очевиднее становится насколько вынужденно и, в то же время, адекватно действовала Советская власть под руководством Сталина.

Это понимание - ни разу не "сталинизм". Сталин не бог, чтобы ему поклоняться. Для того, чтобы понять действия Сталина нужно просто понять не-решение каких задач равносильно было бы уничтожению страны и просто самому пытаться найти наиболее щадящий общество вариант их решения.

источник - sl_lopatnikov 
[1 ссылок 115 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sl_lopatnikov
Subscribe
promo topbloger novembre 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments