Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почему мы проиграли эпидемии

Давайте честно признаем: эпидемию мы проиграли. Не болезнь. Как раз с болезнью -в смысле, с борьбой против нее - ситуация обстоит достаточно неплохо. В том смысле, что врачи успевают вылечивать большинство больных, поэтому количество жертв оказывается несравнимо меньше, нежели при прошлых эпидемиях. То же самое можно сказать и о науке, которая уже запустила испытание нескольких десятков вариантов вакцины. Постепенно набираются факты и об оптимальном направлении лечения – думаю, к середине года примерные протоколы будут готовы. (К концу года, думаю, все станет еще яснее.) Однако все эти достижения относятся исключительно к «биологической» (медицинской) составляющей. С социальной составляющей эпидемии дело обстоит совершенно противоположным образом.

Поскольку развитие именно этой части идет по наименее выгодному для людей сценарию. В том смысле, что практически все принимаемые в этой области «меры борьбы», в конечном итоге, приносят гораздо больше вреда, нежели пользы. И наоборот, многие совершенно разумные, рациональные действия – вроде уже помянутого государственного производства важных составляющих для борьбы с болезнью (масок, лекарств) – оказываются отвергнутыми в принципе. На этом фоне не удивляет тот факт, что сначала распространение коронавируса просто прозевали (если говорить максимально мягко), хотя уже в конце декабря китайцы получили основные сведения о данной заразе. (Что, потенциально, позволяло минимизировать заражения в зонах риска.) Кстати, тесты на «ковид» были, так же, разработаны уже к концу января – что, потенциально, давало возможность для начала их массового (государственного) производства. Однако реальное широкое тестирование началось только через месяц!

* * *

Надо ли тут говорить о том, что все это позволило эпидемии широко распространиться по миру – захватив самые отдаленные его углы, включая Чукотку! И вот когда это случилось, наступил «второй акт» данной трагедии. Начавшийся с того, что ВОЗ объявила пандемию. Этот самый «акт» состоял в том, что практически все страны оказались покрыты пресловутой «самоизоляцией» - т.е., удержанием значительной части населения дома, с массовым закрытием предприятий, экономическим падением и прочими «прелестями». Напомню, что до того самого, «рокового», решения Всемирной Организации здравоохранения руководители большинства стран очень неохотно шли на введение даже самых элементарных карантинных мер, вроде прекращения сообщения с зараженными территориями. После же – вошли в такой запретительный раж, который еще за месяц до этого просто было невозможно представить.

Впрочем, причины подобных метаний – от фактического отрицания эпидемии до признания ее Концом Света – вполне понятны: они определяются привычными стратегиями поведения властей. Которые, во-первых, имеют желание не допустить проблем представителям крупного бизнеса – авиакомпаниям, транспортным компаниям и т.д. (Точнее сказать, это их – властей – желания определяется интересами крупного бизнеса.) А ведь транспорт – это основной потребители нефтепродуктов, поэтому тут идет «выход» на самый верх. Ну, а с другой – они вынуждены существовать в условиях жесткой международной конкуренции. Когда любой промах одной страны используется другими странами – точнее, хозяевами других стран – для обеспечения своих конкурентных преимуществ. Ну да: санкции, накладываемые по любому поводу. Особенно они стали популярными сейчас, когда опасность от данных действий начала сходить к нулю (распад единого мира), однако определенное воздействие на конкурентов осталось. (То есть, это уже не смертельный удар – на который можно ожидать соответствующую «ответку» - а «обычный» механизм для решения «обычных» целей.)

Последнее очень хорошо можно наблюдать по развитию ситуации с Китаем. Который оказался фактически назначенным «ответственным» за случившуюся эпидемию. И с
которого, судя по всему, собираются немало взыскать под подобным предлогом. (Штаты, например, поговаривают об отмене своего долга китайцам аж на 2 трлн. долларов.) А ведь это случилось после того, как стало ясно, что именно КНР провел невероятно эффективную кампанию по борьбе с эпидемией, получив наилучший результат среди всех остальных стран. Страшно подумать, что было бы, если бы данное действие не было проведено столь «картинно», с очевидной ориентацией на показ в СМИ. (В том смысле, что тогда бы можно было бы прямо объявить руководство КНР в «преступной халатности, приведшей к гибели людей». Что, понятное дело, позволило бы поднять претензии к нему на новый уровень.)

* * *

Именно поэтому, как только руководство ВОЗ дало «отмашку на пандемию» - кстати, судя по всему, оно ориентировалось на «местечковые выгоды», вроде роста продажи лекарств и будущих вакцин (как уже не раз было в недавней истории), и ни о каких «глобальных» последствиях не задумывалось – то «мировые лидеры» начали соревноваться друг с другом в том, кто быстрее закроет свою страну на «самоизоляцию». Разумеется, с учетом первого пункта, это самое «закрытие» оказалось хаотичным и бессмысленным – никаких изоляций мест заражения, никаких обсерваций, и т.п. вещей, неизбежных для настоящего карантина. Самое же интересное, что при этом никакого повышенного внимания к медикам – кои действительно оказались на «переднем крае» эпидемического фронта – не наблюдалось. (Самодельные маски, костюмы из «мусорных мешков» и т.п. вещи у врачей оказались в порядке вещей.)

Результат данных действий оказался катастрофическим. В том смысле, что потери от подобной «самоизоляции» очень быстро превзошли затраты на «настоящий» карантин – т.е., полную изоляцию с обсервацией людей на зараженной территории при сохранении остальной экономики. (То, что, собственно, и сделали в Китае.) Скажем, одна только РФ ежедневно начала терять на данной «операции» до 100 млрд. рублей! Но данный момент уже никого не волнует, поскольку, во-первых, до сих пор еще основной стратегией выступает устремленность к указанному выше «послеэпидемическому переделу мира». А, во-вторых, поскольку полная стратегическая беспомощность современных властителей не позволяет им реально что-то сделать в созданном хаосе. (О том, почему «самоограничение» быстро перешло в хаотическое падение, надо говорить уже отдельно.)

В любом случае можно еще раз (не знаю, в какой) сказать, что нам очень крупно повезло. В том смысле, что если бы вместо коронавируса была бы какая-то иная зараза, более опасная и заразная, то никакие действия властей нас бы не спасли. Кроме того, стоит еще раз отметить везение конкретно России, состоящее в том, что запланированное «большое» сокращение больничных коек, о котором говорили власти еще в начале года (!!!!) – т.е., тогда, когда в Китае уже бушевала эпидемия – так и не случилось. (Причем, тогда говорили именно об инфекционных койках, которые считались самыми бессмысленными, что – с учетом приведенного времени разговора – прекрасно характеризует существующий режим.) Впрочем, и то, что уже было «сделано» в рамках «медицинской реформы», оказалось достаточным для того, чтобы существенно подпортить «эпидемическую статистику». (Речь идет и о сокращении «коек» с 13 до 8 на 1000 человек, и о увеличении нагрузки на медиков, и о переориентации с «провинциальной медицины» на «медицину региональных центров».)

* * *

То есть, если говорить прямо, то причиной нынешней эпидемии и ее жертв можно прямо назвать «антистратегическое мышление» современной элиты. Которая, во-первых, желает только одного: получения частных прибылей. (Отсюда и катастрофически запаздывающее закрытие границ и авиаперелетов – при том, что именно последние, судя по всему, и стали главным рассадником коронавируса.) А, во-вторых, находится под непрерывным прессингом таких же желающих – что приводит к железному подчинению «медийным требованиям» при полном игнорировании всего остального. (Поскольку тот, кто сделает иначе, может получить указанный выше образ «виновника торжества». Который пока закреплен только за КНР, однако ни у кого нет сомнений, что этот список может быть с легкостью расширен.) Поэтому все государство –не важно, какое – начинает работать исключительно на «картинку». Т.е., на создание образа «усердно трудящихся властей», которые героически превознемогают ужасные трудности. (Если вы смотрели сами понимаете кого, то сами поймете, о чем тут речь.) Кстати, отсюда же и вытекает и необходимость всяческого педалирования текущей угрозы – акцент на числе жертв и все такое.

Ну, а реальная эпидемия – как уже говорилось – никому, кроме медиков, оказывается не интересной. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...



источник - anlazz 
[1 ссылок 58 комментариев 4100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: anlazz
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments