Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

В лапах у эскулапов В больничке я был очень давно, в начале 90-х. С тех пор

   В больничке я был очень давно, в начале 90-х. С тех пор многое изменилось. Хочу подробно описать как я попал в больничку, какие там сейчас правила и условия, что надо взять с собой. Может кому и пригодится для общего развития.
   8-го апреля разболелся у меня желудок. Болел весь день постоянной тупой болью. Надеялся, что само пройдёт, но не тут то было. К вечеру сказал супруге о своей проблеме и на следующий день повела она меня к гастроэнтерологу. Там сделали УЗИ, определили обострение холецистита. Врач выписал какие-то таблетки и сказал, что если боль не пройдёт, то придётся обращаться к хирургам.
   На следующий день опять пришли к тому же врачу, заставил глотать шланг, первый раз в жизни.
.
.
   Должен сказать, что это НАИОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШАЯ процедура. На всякий случай взяли биопсию, слава Богу, оказалось всё нормально.
.

   11-го утром поднялась температура до 40, супруге не понравился мой внешний вид и она вызвала Скорую помощь.
.
.
   Фельдшер (или медсестра, не знаю кто она), сделала жаропонижающий укол и доктор сказала, что сейчас они отвезут меня в больничку. Мол, там поставят капельницу, а на следующий день отпустят домой. Ахтунг! Если вас везут в больничку, собирайтесь словно на пару недель (дальше я напишу что советую брать с собой), даже если врачи говорят только об одном дне. Повернуться может по-разному.
   Доктор скорой позвонила начальнику смены, тот напомнил, что наша Новороссийская горбольница отведена для госпитализации заражённых коронавирусом со всего края и сказал везти меня в Анапу (порядка 50 км).
.
.
   Подход в больничке серьёзный - сразу же в приёмном покое взяли анализы какие возможно и на кресле-каталке увезли в палату. Почему-то в инфекционное отделение, хотя заключение гастроэнтеролога предъявили.
   В палате кроме меня было 4 засранца (у двоих кишечная палочка и у других тоже что-то подобное). Как и грозились, сразу же поставили капельницу, два литра физраствора. Не знаю что он даёт.
   К ночи 12-го боль усилилась, стала отдавать в плечо при вдохе. Спать я не мог и всю ночь просидел на краю кровати.
.
.
   Плюс выдали какие-то таблетки. За выходные брали кровь из вены утром и вечером, плюс УЗИ брюшной полости и даже КТ (компьютерная томограмма). Плюс ЭКГ, какие-то мазки из носа и из горла (я спросил доктора, не тест ли это ДНК на установление отцовства), флюорографию и вообще все анализы и диагностические процедуры, какие только можно. За субботу и воскресенье кто только меня не смотрел, наверное приходили все дежурные врачи из всех отделений: терапевт, зав. инфекционным отделением, реаниматолог, два хирурга. Кстати, не смотря на сильную боль хирурги тыкали с размаха мне пальцами в живот. А зачем, я же не их пациент? Давно заметил за хирургами склонность к садизму.
.
.
   В понедельник 13-го опять сделали УЗИ (третье по счёту) и перевели в хирургическое отделение. Инфекционисты сказали, мол не бойся, без твоего согласия никакую операцию делать не будут, они там тебя антибиотиками подлечат и отпустят. Как бы не так...
.
.
   Положили в 6-местную палату (правда там был только один мужик) и опять поставили капельницу. Вскоре зашёл заведующий хирургическим отделением. Как красиво он меня развёл, просто снимаю шляпу! Говорит, что сейчас сделают анализы, ещё раз УЗИ и если так случится, что потребуется операция, ему СЕЙЧАС нужно моё принципиальное согласие. Я сразу подумал, что надо позвонить супруге, чтобы она посовещалась со знакомым хирургом в Новороссийске, может получится избежать операции. Зав отделением сказал, мол звони куда угодно, советуйся, но принципиальное согласие надо подписать прямо сейчас. Я подписал и в ответ услышал: "Вот и хорошо, операцию проведём в течение ближайшего часа". Влип.
   И ещё сюрприз. Зашла девушка медсестра, все руки в татуировках змей и на шее какая-то картинка. Она взяла трубку диаметром где-то 6-7 мм, намазала кончик вазелином и стала пихать мне в нос (!) с целью, чтобы та вошла в желудок. После пары неудачных попыток (а это было очень неприятно), попробовала безуспешно впихнуть в другую ноздрю. Опять фиаско. Тут зашёл хирург и сам всё же вставил этот шланг. А на другом конце шланга какой-то мешок для сбора чего-то.
   Хорошо, что до операции успел зайти в туалет. Нос не дышал, высморкался в раковину, из свободной ноздри полетели кровавые сгустки. Да, это ещё один новый опыт.
   Уложили меня на каталку и повезли в операционную. Руки развели в стороны как на кресте и привязали. В нос вставили ещё одну трубку, как сказали врачи, подача "влажного кислорода". Поставили капельницу и анестезиолог ввёл в трубку наркоз. "Считай от 20 до ноля", - сказал он. Я ещё подумал, что за такое короткое время заснуть невозможно. Помню как произнёс "ноль", и на этом всё...
.
.
   Хотел потом спросить анестезиолога где он свою травку собирает, уж очень красочные галлюцинации меня посетили. Врачи и медсёстры вдруг сбросили белые халаты и оказались в костюмах бразильского карнавала. Они пели и танцевали, приговаривая: "Как классно мы тебя разыграли, никакой операции не будет!"
.
.
   Очнулся я в так называемой реанимации. Довольно большая комната, в углу раковина умывальника и два больших бака для мусора. Всё. Я лежу га каталке, одна трубка торчит из носа, ещё две трубки тоже с пакетами из брюха. На пальце зажим, который тянется к монитору, показывающему пульс, давление и т.д. Дверь открыта и где-то слышны голоса переговаривающихся медбратьев и медсестёр.
   Не знаю что там сделал доктор, но боль прошла абсолютно.
.
.
   Пить после наркоза хотелось ужасно. Как же позвать медсестру? Снял "прищепку" с пальца, на мониторе замигал красный свет, все показатели обнулились и раздался характерный писк. Думаете кто-нибудь пришёл? Как бы не так. "Реанимация" оказалась просто фейком.
   Утром следующего дня зашёл зав отделением, кто и делал операцию, спросил про самочувствие и предложил перевести меня в единственную одноместную палату в отделении. Уж не знаю чем я ему приглянулся.
   Палата с претензией на люксовые условия. На подоконнике стоял телевизор, я думал, что такие раритеты уже нигде не сохранились.
.
.
   Правда этот телевизор явно был сломан, да и розетки поблизости от него нигде не было.
   "Порадовал" умывальник. Для осознания масштаба поставил внизу свой тапочек. Занятно, что это за архитектурное решение?
.
.
  Умываться здесь невозможно - плечи просто не проходят в загадочную нишу.
.
.
   И тут началось послеоперационное лечение. Утром и вечером брали по большому шприцу крови на анализ. Уколы в зад, в бедро и даже в живот (от бешенства, что ли?). Капельницы тоже утром и вечером. Утром 1,5 - 2 литра, вечером - 2,5. Антибиотики и физраствор. Я даже стал опасаться, что могу лопнуть, куда помещается столько жидкости? Вены все исколоди.
.
.
   Уже и колоть стало некуда, так кровь уже брали из вен на запястье и кисти. Образовывались синики и шишки, не знаю нормально ли это.
.
.
   Затем кто-то догадался поставить катетер, чтобы постоянно не колоть вены. Правда постоит катетер пару дней, потом его вынимали и ставили новый в другую вену. Но и тут одна девушка отличилась - вынула трубку капельницы, а из катетера кровь хлынула. Она говорит: "Ничего страшного, я просто плохо закрыла"...
.
.
   А потом на руках пошло какое-то раздражение, вены на бицепсе вспухли и затвердели как канаты. Видимо от капельниц. Один медбрат сказал, что никому ещё не ставил так много капельниц. Делали мне какие-то компрессы, вроде как прошло. Почти.
.
.
   И тут неожиданно распухли ноги. А на правую ногу вообще наступить не мог, сильно болела. Доктор сразу направил меня на кресле-каталке к специалисту по венам и сосудам. Там посмотрели весьма тщательно, но признаков тромбофлебита не нашли. Вот тогда и назначили уколы в живот. Хирург мой оказался очень толковым - буквально после второго укола боль прошла.
   Ущё наблюдение по архитектуре. Когда ставят капельницу, надо следить за уровнем жидкости во флаконе, и когда начинает заканчиваться, необходимо звать дежурную медсестру, чтобы она сменила флакон на новый. Для этого на стене имеется специальная кнопка. Не знаю как её надо нажимать когда лежишь под капельницей и рукой шевелить нельзя. Я нажимал её ногой. Не знаю, все ли так смогут.
.
.
   Ну а теперь про питание. После операции мне не разрешили ничего (!) есть в течение 9 дней. Уже по ночам еда начала сниться. Зато когда разрешили потихоньку питаться, то скудная больничная пища (без хлеба, масла и не жирная) показалась деликатесом.
.

Жиденький супчик. На овощном бульоне.
.

Фирменное блюдо - паровые котлетки. В качестве гарнира также бывали вермишель или гречка. Один раз давали кусочек отварной курочки. Если суп был горячим, то второе ВСЕГДА было холодным.
.
   Ну ладно я, но ведь в отделении лежали пациенты с операциями, скажем, на руке или ноге и т.д. И им тоже давали такие микропорции, причём диетические.
.
.
   Перед выпиской зав хирургическим отделением сказал мне, что на фоне обострения холецистита у меня стали развиваться подпечёночный инфильтрат, перивезикальные абсцессы, начиналась почечная недостаточность и сепсис. Другими словами, ещё бы чуть-чуть и копыта бы отбросил. На ровном месте, без каких-либо распознанных предпосылок.
   Кстати говоря, доктор (хотя хирург и армянин) даже не намекнул, что хотел бы получить от меня какие-то деньги.
   А теперь обещанные советы тем, кто неожиданно попадает в больничку.
   Берите несколько смен белья (трусы, носки), майки и т.д. Чтобы не умереть от скуки - компьютер или планшет с фильмами. Если попадёте в многоместную палату, то возьмите наушники. Обязательно возьмите несколько бутылок воды. Также советую взять продукты, которые не портятся без холодильника: шоколад, орешки с кишмишом, чурчхеллу, галеты, овсяное печенье и т.д. Но это уже в зависимости от заболевания. Также потребуется паспорт, страховой полис и СНИЛС.
   Может кому эта информация и пригодится.
.


источник - cczy 
[2 ссылок 79 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: cczy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments