Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Выгорела на работе, а уйти не могу

Яна, здравствуйте!
Спасибо за рубрику "вопрос-ответ" и возможность узнать Ваше мнение и в целом посмотреть на ситуацию немного более отстранённо.

Мой вопрос частично связан со злободневной карантинной темой - про работу. А именно: как жить и работать, если ты полностью выгорела, но уйти прямо сейчас по ряду объективных причин не можешь.

Я работаю в одной организации около 4-х лет, пришла туда с горящими глазами, но сейчас понимаю, что достигла не то, что профессионального выгорания, а прямо какого-то обугливания.



Сначала было интересно, и, видя мой энтузиазм, началник сваливал на меня всё больше и больше работы – временами откровенно перекладывая на меня чужие обязанности, потому что "она долго будет возиться, а ты быстро сделаешь". Надо отметить, что в организации вообще многие процессы выстроены на пригципе "кому больше всех надо, тот и делает" (например, начальство посылает меня в командировку, а секретарша очень тупая и не может найти билеты и гостиницу или делает это очень медленно, а лететь уже завтра. Так вот и ищи сама, тебе ж надо (нет, если что, мне не надо!) - и так на каждом шагу).

На пару лет энтузиазма и интереса хватало, потом постепенно всё стало очень, очень бесить. Но уйти я не решалась - хороших вакансий не попадалось (прицельно не искала, но в целом ситуацию мониторила), стабильная зарплата , которая немного, но выросла. Потом предложили повышение, проект, казавшийся интересным (но обернувшийся кошмаром).


И вот когда я уже была готова просто всех послать и уйти "в никуда", опять предложили повышение. И я побоялась и пожадничала (зарплата на новой позиции была заметно больше). И осталась.

Теперь я гораздо больше общаюсь с начальником, который обращается с подчинёнными как муж-абьюзер с зависимыми членами семьи (орёт, штрафует в случайном порядке за какие-то прегрешения, причём за одно и то же действие сегодня может обругать, завтра позвалить, послезавтра опять обругать – причём прилюдно, пишет и звонит в нерабочее время, поздно вечером, в выходные и требует всё бросить и что-то делать "срочно" и тд). Основная идея - все сотрудники плохие, бездарные идиоты и должны на него молиться, что у нас вообще работа и зарплата есть.

И дело не во мне, он так обращается со всеми, кроме новичков в компании (все новички попадают сначала на медовый месяц, конда начальник душка-обаяшка – классическая прямо картина дрмашнего насилия). А через годик новичок уже больше не новый и не интересный, так что начинает получать ушаты говна вместе со всеми.

Я иду на работу каждый день как на каторгу. Я стала плохо спать, я плачу и тд, те психика как-то совсем расшаталась.
И даже то хорошее, что в работе есть, не радует, никаких положительных эмоций не осталось. Новые задачи вызывают раздражение. Хочется, чтобы все отвалили, хочется делать какую-то спокойную рутину изо дня в день, а не бросаться постоянно на новые и новые амбразуры (бесконечно получая попрёки).

Казалось бы, очевидный ответ: просто уходи. Но увы.

Уволиться сейчас я не могу. Из-за принудительного карантина мой муж остался без работы - а новую искать в нынешних условиях можно очень долго и безуспешно (то есть он ищет, конечно, но очевидно, что в ближайшем будущем основной кормилец семьи – я). Экономисты опять же предрекают кризис хуже, чем в 2008 (а в 2008 было очень тяжело).

И вот, собственно, вопрос: что делать, как защищать свою психику, как устоять на ногах, не дойти до нервного срыва, как продолжать работать, когда выгорание уже достигло какой-то терминальной стадии – а уйти нет возможности? И надо во что бы то ни стало продержаться ещё какое-то(какое?? Чёрт знает, даже дни на календаре зачёркивать бесполезно, когда нет конечной даты).

Мне вообще кажется, что вокруг огромное количество людей в подобной ситуации: у кого-то дети, у кого-то долги, ипотеки и тд. И люди бы с радостью ушли, но не могут. А как-то выжить и сохранить рассудок нужно.

Может быть, у Вас есть какие-то рецепты, рекомендации, советы бывалых?

Заранее большое спасибо!
М.

***

Здравствуйте!
У меня тут есть только дин рецепт. Помогает он не всегда. (Зависит от того, насколько агрессивен этот невменяемый начальник, и насколько он реально может причинить вам что-то плохое. Особенно, если почует, что его наезды перестают оказывать на вас то влияние, которое оказывали раньше.)

Но мой рецепт - осознать, что этот человек тяжело психически болен. И так с ним обращаться. Представьте себе (не дай бог, но представьте) что у вас дома член семьи, которого нельзя просто так сдать в дом инвалидов. Потому что он очень близкий и родной, вы всю жизнь друг друга любили, и вообще, несмотря на все ужасы он вам не чужой. А во всех местах, куда можно было бы его отдать, для собственного облегчения, настолько плохо, что рука не поднимается это сделать. Но вот развалился у человека разум. Вследствии тяжелого заболевания. Скажем, старческий маразм в самой последней стадии. И он вас то узнает, вроде, а то не узнает. То как маленький ребенок себя ведет. То паранойя, то заговор, то все соседи хотят убить. То плачет, то на улицу рвется, потом дорогу домой не найдет. То норовит еду приготовить, но при этом чуть ли не весь дом сжигает, и далее в том же духе. Что делают с таким человеком? Тяжело, конечно, и страшно. Но, по крайней мере, никто такое не принимает всерьез, верно?

Ну вот если он будет костер разжигать в середине комнаты - это да, это страшно. Но он же не понимает. Потушат огонь, попробуют его отвлечь, как маленького. Понятно же, что ругаться с ним бесполезно, взывать к его разуму - бесполезно, надо просто перевести внимание на что-то другое, и потом надеяться, что про спички он больше не вспомнит.

А будете ли вы искренне расстраиваться, если такой человек будет обзывать вас последними словами. Говорить вам, что вы - агент всех вражеских стран, сволочь, инопланетянин, хотите у него последнюю булочку украсть, а также убить и отравить? Не будете. Будете "включать уши на холостой ход" и стараться заниматься своими делами хоть как-то. Верно?
Вот включите такое отношение к этом начальнику. Потому что он тоже невменяемый, однозначно. И может быть вам так будет легче. Потомучто на полном серьезе пытаться этому соответствовать - конечно же совершенно бессмысленно. Но и расстраиваться и искренне переживать - это как искренне переживать. что сумасшедший вас обвиняет в чем-то.

В общем - надеюсь, что этот рецепт вам поможет. Дорогие читатели, а какие рецепты есть у вас?
Удачи вам, и желаю, чтбы все как-то разрешилось хоть когда-нибудь, и появилась возможность оттуда таки уйти!



источник - miumau 
[1 ссылок 77 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments