Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Коронавирус и «конспирология элит»

Наименьший стресс нынешняя катастрофа вызывает у тех конспирологов, которые и ранее были глубоко убеждены в злоумышленности элит. Если человек был уверен, что миром правят злобные твари, маньяки, моральные дегенераты, нелюди, «рептилоиды», «чужие», а также обслуживающие их исполнительные идиоты с одномерным мышлением (готовые самозакопаться по приказу), то для него ничего странного вокруг не происходит. Наоборот, надо удивляться, почему твари терпели так долго, с 1945 года. Вероятно, мировые войны ударили рикошетом и по самим тварям, поэтому у переживших эту катастрофу тварей образовался условный рефлекс. Но вот где-то в осклизлом подземном маточнике вылупились новые поколения «чужих», лишенные сдерживающего рефлекса, и понеслось... Учитывая прогресс геронтократии на Западе, новые поколения элитарных «старичков» оказываются на вершине власти где-то в 70-75 лет, когда их 90-95 летние родители умирают или впадают в полный маразм. Прибавляем к 1945 г. 70-75, получаем 2015-2020 гг. «Все сходится». Обезьяны дорвались до гранат.

А вот люди, которые верили в рациональность и незлокозненность элит, получили неприятный сюрприз. Конечно, никто не спорил, что элиты эгоистичны, склонны к социопатии, пекутся прежде всего о собственных интересах, но именно поэтому можно было ожидать, что они не станут направлять Титаник на айсберг, даже если место в шлюпках им гарантировано. Одно дело – вип-каюта на Титанике, а другое – промозглая шлюпка в ледяном хаосе, где мысль о том, что кому-то не досталось даже шлюпки, очень скоро перестанет быть согревающей. А ведь шлюпочка и перевернуться может, или охрана вдруг устанет грести и выбросит «босса» за борт. Лояльность большинства людей, умеющих профессионально убивать, имеет договорную природу и поддерживается общим давлением стабильного социума. А когда социум идет вразнос, «скрепы» рушатся, и в голове у таких людей начинают роиться тараканы.

И все-таки надежда есть. Я уже объяснял в другом месте («Бэтмен не позволит элитам истребить человечество») что, помимо «Джокеров» (о также Фантомасов, Докторов Зло и т.п.), в мировой верхушке представлены и «Бэтмены». Миллиарды людей являются «балластом» не для всех фракций элиты, иначе бы с ними разделались еще полвека назад, после первых докладов «Римского клуба». Управление, обеспечение работой, прокормление, успокоение этих миллиардов – сложнейшая задача, требующая от специализирующихся на ней фракций элиты права распоряжаться не просто массой ресурсов, а большей частью ресурсов, имеющихся в распоряжении человечества. При «сокращении и упрощении» мира эта задача резко упростится, и тем самым отвечающие за нее фракции элиты (большая их часть) останутся не у дел. Их статус в элите будет опираться уже не на реальные рычаги власти и на контроль над реальными ресурсами (включая и массу людей, которых можно использовать для «затаптывания» конкурентов), а, максимум, на «честное слово», что является слишком ненадежной гарантией в эпоху кровавой резни.

Я думаю, что чрезмерная реакция на нынешнюю не слишком опасную эпидемию, которая (реакция) сама по себе грозит обрушить мировую экономику и обречь сотни миллионов на голодную смерть, не является изначально частью «зловещего плана Джокеров». Это, скорее, поспешная реакция «Бэтменов», которые решили перестраховаться, не имея полной информации о следующих шагах «Джокеров». А вот в детали реализации этих мер («цифровые пропуска» и т.п.) вполне могли вмешаться «Джокеры». Следует понимать, что явная политика элит, с которой сталкиваются низы, это не чистое выражение воли какой-то одной фракции, а суперпозиция разнонаправленных воль. В любую «бочку меда», которую человечеству приготовили добрые «Бэтмены», неизбежно добавлено несколько ложек (а может, и ведерок) от «Джокеров». Чистую, беспримесную волю «Бэтменов» нам показывает, вероятно, политика властей Швеции, которая справляется с эпидемией без репрессивных мер, и при этом несет меньше жертв, чем многие страны, где все население «поставлено на уши», а медицина дезорганизована паническим вмешательством властей. России в этом смысле повезло меньше, особенно Москве, хотя последнее послание Путина, где он рыдал от сочувствия к старикам, это типично «бэтменовский» пафос.

Кстати, о стариках. Многие думают, что уж стариками мировая элита точно готова пожертвовать, поскольку это «непроизводительная часть населения» и «лишнее бремя для бюджета». Даже удивительно, что в течение более полувека после начала работы «Римского клуба» стариков в развитых странах не «пустили под нож», а наоборот, холили и лелеяли, повышали их продолжительность жизни. Кстати, продолжительность жизни и доля стариков в населении за это время существенно выросла даже в отсталых странах мира. Сейчас во всем мире тоже вдруг озаботились выживанием стариков и готовы пожертвовать ради этого существенными богатствами. И это не просто чей-то «недосмотр»: у стариков в элите есть мощное лобби, кому–то они там нужны, кто-то он них думает день и ночь. Да вот хотя бы те люди, которые распоряжаются колоссальными финансами на счетах у пенсионных фондов. Массы стариков им нужны для внешнего прикрытия и для политической защиты своего бизнеса. Сфера услуг (в том числе медицинских), возникшая вокруг обслуживания потребностей этих стариков, увеличивает круг заинтересованных лиц и расширяет зону влияния профильных «Бэтменов». Так что даже для стариков еще не все потеряно, и Добрые Силы по всему миру продолжают битву за них со Злодеями и Маньяками.

Разумеется, черно-белое деление мировой элиты на «Бэтменов» и «Джокеров» - это серьезное упрощение, «сферический лось в вакууме». На самом деле спектр позиций гораздо сложнее. Но эта двухполюсная модель явно более адекватна и лучше соответствует реальности, чем однополюсные конспирологические модели, относящие верхушку человечества всю целиком к «злодеям» или к «добрякам».

Самое главное, что нужно усвоить: резкое сокращение численности человечества, или хотя бы резкое ограничение свобод большинства людей, не может быть выгодно одновременно всем фракциям элиты. Такое мероприятие серьезно ударит по внутриэлитному раскладу сил: кто-то выиграет, кто-то проиграет. И потенциально проигрывающие от мировой катастрофы – весьма сильны и влиятельны, судя по тому, что они были способны удерживать мир в порядке такое долгое время.

источник - kornev 
[3 ссылок 68 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kornev
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments