Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Сергей Лукьяненко. "Маги без времени"

С месяц назад у многоуважаемой тётушки Панды прочитала о том, что Сергей Лукьяненко "решил поддержать закарантиненных читателей" и выложил на Литмаркете в бесплатный доступ свой новый роман.
Не то, чтоб я любила Лукьяненко, но мне отчего-то его захотелось :-) Видимо, из-за возможности скачать официально и на халяву. Но когда я ломанулась по указанному адресу, там уже оставался в свободном доступе лишь ознакомительный фрагмент видимо, жаба оказалась сильнее благих намерений. Но и тут дорогая тётушка Панда пришла на помощь и скинула мне книжечку почитать. И знаете, что? - я ни разу об этом не пожалела, книжка зашла просто запоем.
Поэтому первейшим делом хочу сказать тётушке Панде большое бегемотовое спасибо, а уже потом — рецензия (а, кстати, хочу отметить, что LiveLib меня действительно дисциплинирует, вот прямо не нарадуюсь).

"Только в легендах от одного человека зависит судьба мира"
Честно признаюсь, что не являюсь фанаткой творчества Сергея Лукьяненко, но его книги идеальны для чтения в моменты, когда не хочется грузиться никакой серьёзной литературой. Сейчас как раз был такой момент, и как же здорово, что мне попали в руки именно "Маги без времени".

У Лукьяненко удивительно лёгкий слог, а сюжет так захватывает, что, ложась почитать перед сном, заставляешь себя оторваться от книги только к семи утра, а такое со мной бывает крайне редко. За это и хочу поставить твёрдые 5 из 5, хотя, конечно же, если разбирать по полочкам, найдутся причины придраться.

Среди достоинств надо непременно упомянуть и хорошо проработанный мир, и оригинальную концепцию рунной магии с очень правильной идеей о том, что за всё надо платить, в качестве естественного регулятора баланса магии в этом мире.
Вызвала улыбку и пара "литературных отсылок":
"...История была интересная и чудная, про летающего мальчика, жившего на заколдованном острове, и его подружку из Тёмной Империи. Летающий мальчик прилетел в город, поселился на крыше высокого здания и всё время вовлекал девочку в проказы и шалости."
Вторую цитату тут приводить не буду, пусть это будет вашим собственным открытием.

Вообще то, что книга была написана за два месяца, говорит о том, что её идея захватила в первую очередь самого автора, что ценно. Правда, жаль, что Лукьяненко не раскрыл в послесловии результатов своего литературного эксперимента, хотя и признался, что публиковал какое-то время первые главы романа в сети под псевдонимом, чтобы выяснить, насколько тяжело пробиться в наше время начинающему и никому не известному автору. Но для нас, читателей, эксперимент в любом случае удался.

Оригинал отзыва на LiveLib, если вдруг вам надо.



источник - pink_mathilda 
[2 ссылок 54 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pink_mathilda
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments