Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Как выглядит село в глубинке во Франции и в России. Съездил и сравниваю

Для сравнения возьму 2 села, примерно одинаковые по численности: Риквир в округе Кольмар-Рибовилле (население 1077 человек) и Небылое во Владимирской области (население 1528 человек). Оба села удалены от столиц на восток: Риквир в 440 километрах от Парижа, а Небылое в 205 километрах от Москвы. Оба села имеют достопримечательность с туристическим потенциалом. В Небылом это старинный Успенский Косьмин Яхромский монастырь с тремя замечательными храмами XVII века.

Фотографии сняты 27 марта 2016 года
Фотографии сняты 27 марта 2016 года

В Риквире главная достопримечательность - виноградники. Эльзас известный винодельческий регион Франции. Там есть старинные здания, но какое-то одно нельзя отметить особо. Мне приглянулась эта башенка на углу улиц Стекграбан и Ля Писин, не знаю уж, насколько она древняя.

Фотографии сняты 28 июля 2017 года
Фотографии сняты 28 июля 2017 года

Монастырь расположен в центре села Небылое. Точный адрес: улица Куйбышева, 6. Его возвратили церкви в 1996 году, но и в советское время храмы реставрировались. Территория очень аккуратная и ухоженная. При мне приехал автобус с паломниками на экскурсию. Видно, что монастырь живет активной жизнью, это не может не радовать.

Здорово, что вход на территорию монастыря свободный, как и проход к виноградникам в Риквире. Никаких заборов и колючих проволок (я их часто видел в Англии) - пожалуйста, проходи и смотри, как растет виноград. Эльзас знаменит белыми винами, в основном, сортов Рислинг и Гевюрцтраминер. И они не очень дешевые, в Москве средняя цена начинается от 1000 рублей за бутылку (для сравнения, Бордо от 400 - 500, и это будет не лучшее Бордо).

Виноградники в Риквире
Виноградники в Риквире

Вид на монастырь в Небылом снаружи, с Колхозной улицы.

Вид на виноградники в Риквире со стороны.

К сожалению, само село Риквир выглядит значительно лучше, чем Небылое. Вот улица в Небылом. Не все дома в хорошем состоянии. Есть брошенные.

Сравним с улицей в Риквире. Аккуратные домики, брусчатка, кафешки. Напомню, население приблизительно одинаковое. Впрочем, в Риквире очень много туристов, а вот туристический потенциал Небылого пока не развит, хотя наличие монастыря этому способствует.

Небылое украшено памятником Ленину. Справа заброшенный Дом культуры. Кстати говоря, здесь родился Михаил Вицин, отец знаменитого советского актера Георгия Вицина.

Риквир украшен фонтанами.

В Риквире много фахверковых зданий, радует глаз, что они раскрашены в яркие цветы.

Впрочем, и в Небылом также есть строения, которые находятся в весьма приличном состоянии. Например, чем плох этот дом? Он, может, не такой пестрый, как в Риквире, но очень добротный, и со своим назначением вполне справляется. Если не ошибаюсь, здесь детская школа искусств, поправьте, пожалуйста.

Но вот с дорогами в русском селе, конечно, беда. Посмотрите на дорожку вдоль виноградников в Риквире. Она каменистая, думаю, что даже в дождь не раскисает.

А вот в Небылом сошел с сухого асфальта, и всё...

В целом, я бы не стал идеализировать Риквир. Говорят, что в этих красивых домиках есть проблемы, например, с отоплением. Зимой оно очень дорого стоит, а где-то его и вовсе нет. Возможно, если кто живет во Франции, напишет поточнее.

В Небылом дома крепкие, а есть ли там центральное отопление, я не знаю. Но они выглядят значительно теплее.

И кстати говоря, я потом посмотрел Небылое на Гугл-панорамах (Яндекс туда не ездил), выглядит оно летом весьма и весьма прилично:

Скрин с Гугл-панорам
Скрин с Гугл-панорам

В общем, туристический потенциал Небылого еще можно и нужно развивать. Но пока сравнение с Риквиром, все-таки не в пользу русского села. Посмотрим, что будет дальше.

Домик в Небылом
Домик в Небылом
Домик в Риквире
Домик в Риквире

Все фотографии в статье мои, если не указано иное.



источник - townsman 
[2 ссылок 67 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: townsman
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments