Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почему Путин не хочет помогать людям пережить коронавирус?



Правительства развитых и даже многих развивающихся стран тратят сейчас огромные деньги на прямые выплаты своим гражданам. Эту стратегию поддерживает большинство известных экономистов. Почему это так важно? Даже в благополучной Америке у 32% населения нет вообще никаких накоплений (https://finance.yahoo.com/news/58-americans-less-1-000-090000503.html) и еще у 26% накопления меньше 1000 долларов.  То есть почти 60% граждан США не могут прожить за счет сбережений даже одного месяца, именно поэтому критически важно им помочь напрямую деньгами в момент массовых увольнений и остановки экономики, чтобы они могли элементарно свести концы с концами.

В России ситуация намного хуже. 64% россиян (против 32% в США) не имеют никаких накоплений (https://www.rbc.ru/economics/31/03/2020/5e7dd7c59a7947c7f63c1e66) и еще 21% обладают накоплениями, которых хватит не больше, чем на месяц жизни. Значит, в России так же критически важно массово поддержать граждан прямыми выплатами. У нас есть значительный фонд национального благосостояния, который позволяет осуществить достаточные выплаты всем гражданам, чтобы они могли пережить трудные времена.

Однако проправительственные спикеры выступают против раздачи денег населению (см. примеры - Набиуллина https://rg.ru/2020/04/24/nabiullina-rasskazala-o-riskah-razdachi-deneg-naseleniiu.html , Греф https://www.rbc.ru/society/21/04/2020/5e9ec3ee9a794763ed998d87, Песков https://www.interfax.ru/russia/705684, Собчак https://lenta.ru/news/2020/04/24/sobchak_bez_deneg/). Их аргументацию можно подытожить одной фразой: «денег жалко, а эти всё равно всё проедят». Эти люди очень чутко чувствуют линию партии, поэтому можно не сомневаться, что это позиция исходит от Владимира Путина: «денег не дам, но вы держитесь».

Почему Путин так отчаянно не хочет раздавать деньги? Ответ на этот вопрос банальный. Ему действительно жалко денег для народа. Несмотря на свой имидж народного политика, который разгромил олигархию, поднял Россию с колен и заставил природные богатства работать на благо простого народа, все обстоит ровным счетом наоборот. Путин подчинил все ресурсы России узкой группе дружественных олигархов, и именно на них держится его власть, и именно им он помогает в трудный момент, причем помощь идет зачастую за счет народа. Несколько примеров. Во времена кризиса 2008-2009 гг. (в 2009 г. ВВП России упал на 7.9%) многомиллиардные ресурсы бюджета были направлены на помощь олигархам, а не помощь населению. Антисанкции 2014 г. – это тоже помощь сельскохозяйственным олигархам за счет населения (народ вынужден переплачивать за продукты, тем самым формируя сверхприбыли крупных агрохолдингов). Недавний запрет импорта дешевого бензина также направлен на то, чтобы поддержать нефтяных олигархов за счет населения, которое вынуждено значительно переплачивать за бензин по сравнению с мировыми ценами. Поэтому можно предположить, что Путин не спешит тратить ФНБ именно для того, чтобы иметь возможность потратить его на поддержку олигархов. К примеру, долг только одной Роснефти составляет 47 млрд долларов (https://www.interfax.ru/business/683181). При такой нефтяной конъюнктуре не факт, что Роснефть сможет его успешно рефинансировать и обслуживать. Значит, очень скоро Сечин попросит помощи из бюджета (пакет акций стоимостью 308 млрд рублей он уже получил в марте https://www.bbc.com/russian/features-52097335). ФНБ на данный момент составляет 12.8 трлн рублей, или 170 млрд долларов. Если учесть аппетиты всех путинских олигархов – Сечина, Ротенбергов, Тимченко, Дерипаски, Усманова и прочих, то окажется, что это не так уж и много. А у них у всех впереди непростые времена. Ведь упала не только цена на нефть, но и на другое сырье – газ, алюминий, сталь.

Почему Путин отдает предпочтение олигархам, а не населению? В этом заключается суть вертикали власти и компенсации ее участникам. Напрямую чиновникам перечислять миллионы и миллиарды из бюджета, видимо, Путину некомфортно. Все деньги должны пройти процесс отмывки через олигархов. И Медведев, и Володин, и Шувалов и прочие чиновники свои дворцы формально не на бюджетные деньги купили. Им эти деньги/активы по каким-то мутным схемам перегнали олигархи.  Властная верхушка кровно заинтересована в сохранении богатого и здравствующего олигархического сословия. Они прекрасно понимают, что значительная часть бюджетных миллиардов, перечисленных олигархам, им вернется обратно в виде усадеб, яхт, самолетов и других мелких радостей жизни. Если же эти же самые деньги пустить на выплаты населению, к примеру, раздать всем по 20 тысяч рублей, то потратишь несколько триллионов рублей, а обратно чиновникам в карман ни копейки не вернется.

Я думаю, мы увидим еще не одно обращение Путина, где он будет говорить мудрено-запутанными словами и выражать всем поддержку и благодарность, а также подбадривать народ веселыми шутками про матрасы. Возможно, будут даже объявления об очередных пакетах помощи – небольших по размеру и крайне трудных в реальном получении. Но массовой помощи населению и малому бизнесу ждать не стоит. Путину деньги самому нужны.











источник - mmironov 
[10 ссылок 63 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mmironov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments