Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Сколько лет русским?

Сколько раз уже (тысячу раз),
проходил по Москве с севера на юг,
с запада на восток, —
а Кремля ни разу не видел.

/почти Ерофеев/
Сколько раз уже (тысячу раз) затевал я дискуссии с убежденными почитателями Великого Русского Народа! Сколько раз пытался объяснить им. что признание очевидного факта: не существовал такой народ да и не мог существовать раньше XV века, а скорее всего и раньше XVII, - ну никак не умаляет ни Величия ни Народа

А в XI и даже в XIII веке это совершенно исключено. И не было единого народа, а был некий союз племен, управляемый династией, союзом родственников. Династия была старая, чрезвычайно разросшаяся, с весьма отдаленными и запутанными родственными связями.

Племена были весьма разнородные и к тому же говорившие на разных языках (отмечено Зализняком) со множеством диалектов. Причем разделились языки на две ветви примерно в VI веке по оценке того же Зализняка. Т.е. расхождение Южной и Северной диалектных групп было к XII веку уже настолько значительным, что скорее можно было говорить о разных языках, чем о разных наречиях.

И проживали эти племена на огромной в тысячу с лишком километров в диаметре территории, лесистой, местами трудно проходимой, слабо освоенной и редко заселенной. Тогда как куда более обжитые и плотно заселенные территории Европы еще ни одного народа к XIII веку не сформировали, не было еще ни испанцев, ни французов, ни немцев. Это при том что ареал обитания каждого из этих будущих народов был меньше территории владений рюриковичей (от Карпат до Новгорода) в разы, и степень обжитости и окультуренности этих бывших владений Рима тоже сильно превосходила тогдашнюю Русь.

И что новгородцы и псковичи русью себя не считали и никогда не называли по свидетельству того же Зализняка аж до конца XIV века.

Но все это разбивалось цитатами о том, что вот в летописях и сочинениях ("Слово.." цитируется непременно) говорят о Руси, о земле русской и т.п.
Я приводил доводы о том, что это писано монахами, что церковь стремилась к объединению и единоначалию и потому опираться только на сочинения ученых монахов - это сильно искажать и ментальные реалии народа и политические устремления верхушки.

Но подобные соображения на моих оппонентов действовали не больше, чем плакаты о вреде пьянства на алкоголика. Однако тут ко мне пришла помощь оттуда, откуда совсем не ждал.

Я еще раз убедился что в целом ряде отношений на русских более всего походят испанцы (это при всех очевидных различиях). Обе нации пережили конкисту и реконкисту, обе создали громаднейшие империи, обе утратили очень большие территории в результате борьбы покоренных народов за свое освобождение. Обе и сегодня болеют постимперским синдромом, стремясь удержать в своем управлении нации, которые удерживать с каждым днем становится все труднее и все невыгоднее. Часть элит обеих народов склонна отказывать этнически и языково близким покоренным народам в праве на национальное самобытное бытие. Испанцы сначала отказывали в этом португальцам, а сегодня отказывают в этом праве каталонцам и утверждают, что ни нации такой, ни языка нет (правда в Испании это прерогатива наиболее дремуче-консекрвативной части элит, тогда как в России... но не будем о грустном).

И оказывается замечательный Ортега-и-Гассет уже давно описал и оценил (в испанском варианте) явление, с которым я долго и безуспешно борюсь в России

Самый беглый взгляд убеждает в том, что новые государства сложились из общностей природно независимых. Это — смешение, сочетание кровей. Сначала нацией кажется племя, а не-нацией — соседнее племя. Потом это союз двух племен, еще позже — нескольких, и вскоре это уже целое графство, или герцогство, или «королевство».

Принято думать, что Испания — Spania — была национальной идеей еще во времена Сида, и столь долгую беременность удлиняют еще на несколько столетий, ссылаясь на святого Исидора, упоминавшего «мать-Испанию». Налицо, по-моему, грубейшее искажение исторической перспективы. Во времена Сида только Леон и Кастилия готовы были слиться в государство, и в этом леоно-кастильском единении и состояла тогда национальная идея, политически осуществимая.

Spania, напротив, была плодом учености, понятием преимущественно книжным и, так или иначе, одной из тех плодотворных идей, что заронило в западную почву римское владычество. Под началом Рима «испанцы» привыкли быть административным целым, византийской епархией. Но эта административно-географическая общность была не внутренней установкой, а внешним подчинением.

Как бы ни хотелось датировать испанскую национальную идею одиннадцатым веком, приходится признать, что она не достигала тогда даже той силы и определенности, которой обладало для эллинов четвертого века понятие «Эллада». А ведь Эллада так и не стала подлинно национальной идеей. Реальное историческое сопоставление выглядит так: Эллада для эллинов IV века и Spania для «испанцев» XI и даже XIV века была тем же, чем Европа для «европейцев» XIX века.

Мы тут видим те же аргументы - вот монах еще когда паисал про "Испанию" значит идея единой испанской нации и идея единого государства как воплощение национальной идеи жили еще во времена святого Исидора. И уж к концу реконкисты во времена Сида - конечно уже были испанцы.

Были. Как элитная верхушка населения Леона и Кастилии - вот это и были испанцы после реконкисты - и не было других испанцев. И их численность исчислячлась наверное в тысячах.

Вот и русские во времена Ивана III тоже были . Одна две тысячи наверное можно было наскрести.

В общем -все как у испанцев, только немного медленнее. И намного медленнее чем у скажем англичан - те эволюционировали быстрее и образовывались быстрее.

И вот бы русским понять то, что испанский философ отчетливо осознавал уже сто лет тому назад.

Но ничего не попишешь: крот истории роет медленно


источник - trim_c 
[2 ссылок 199 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments