Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Корюшка - ленинградский бренд

«Если вам вдруг стало скучно жить в городе Петербурге, нужно сделать так: зайти в трамвай с какой-нибудь знакомой и громко ей сказать: «Я вот эту корюшку не понимаю – дрянь какая-то, а не рыба – минтай и то лучше». После этого можно смело идти домой – там уже будет интересно. Во-первых, вы узнаете, что вас уже ограбили до нитки, а то, что не вынесли, полили подсолнечным маслом; во-вторых, у вас отключили горячую воду, принесли счёт за переговоры с америкой на тысячу восемьсот долларов и отрезали электричество. Поэтому вы не сможете включить петербуржское телевидение и посмотреть по нему сюжет про то, как вас полчаса назад от..здили в подворотне».
  •                       Дмитрий Горчев «Корюшка» (см. конец статьи)

КОРЮШКА Osperus eperlandus – небольшая (длиной 10-20 см и весом от 40 до 350 г) промысловая проходная рыба отряда сельдей семейства корюшковых, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. Русское ее название заимствовано из карельского kuoreh, вепсского koreh, финского kuore (от которых также происходит и онежское «кереха», и поморское «корешок»). Главное отличительное свойство этой маленькой рыбки – она пахнет свежим огурцом (за что в России ее называют «огуречник»), что даже у тех, кто рыбу не есть, вызывает стойкие весенние ассоциации. В апреле рыбка идет на нерест в Неву и Нарву, а в мае в Санкт-Петербурге по всему городу стоят лотки со свежим уловом, на столах горожан появляется жареная или маринованная корюшка, и на улицах начинает пахнуть огурцом... Kaк поется в песне Валентина Вихорева, посвященной приходу весны: «Снова в Питере пахнет корюшкой, ты прости-прощай зима-горюшко».

И тут небольшое отступление. В труде «Естественно-исторические исследования С. Петербургской губернии» (Т. I. СПб., 1864): есть и такое мало понятное упоминание об этой рыбке: «Корюшка большей частью поступает в продажу свежею, но она имеет сильный, специфический запах, почему не всякому нравится, не смотря на нежное ее мясо. Зато копченая корюшка не имеет этого запаха и есть очень лакомая рыбка». Гран-мерси, конечно, за последнее предложение, но кто из ленинградцев поймет предыдущее – я не знаю! По мнению специалистов, корюшка приобретает огуречный запах, когда очищается от соли пресной водой Невы. Во Владивостоке и на Сахалине азиатская корюшка не успевает от соли отмыться и поэтому огурцом не пахнет, то же самое относится к корюшке, выловленной в Балтийском море. При этом огуречный запах – главный стандарт качества корюшки, который говорит о том, что рыба свежая. Что ж тут неприятного? Не зря многие питерцы специально останавливаются около лотков с корюшкой, чтобы насладиться ее огуречным запахом!

Все вышеописанное относится только к европейской корюшке, которая прежде всего опознается в Балтике, Финском заливе и Ладожском озере. Дни, когда эта рыба идет из залива на нерест в Неву и Нарву – гастрономический праздник для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Впрочем, для коренных питерцев корюшка важна не только в гастрономическом, но и в культурном отношении, как достопримечательность Петербурга и один из его символов, по значению не уступающий белым ночам. Ход рыбки на нерест начинается в апреле, а 11 мая официально объявлен городским праздником – Днем Корюшки, который впервые состоялся в 2003 году в Петропавловской крепости и был приурочен к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. 

В основу праздника была положена новая мифология, которая представляет корюшку одним из основных символов Санкт-Петербурга – после основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы; в 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку, – по легенде, Петр называл корюшку царь-рыбой... Теперь в празднике ежегодно принимает участие более 50-ти тысяч человек. В 2011 году всемирно известный скульптор Григорий Потоцкий создал в бронзе скульптуру корюшки, которая стала символом Праздника. Довольно справедливо – даже наивный провинциальный городничий из гоголевского «Ревизора» представлял себе столицу как город, где он, будучи большим начальником, станет лакомиться этой рыбкой: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть»

Корюшку, ряпушку и миногу ловили на невском взморье рыбаки-отходники, приходившие в Петербург из Осташковского уезда Тверской губернии, с озера Селигер. В Петербурге их называли «осташами». Они делили занятие рыбацким промыслом между Селигером и Невой: лето проводили в родных местах, а с конца октября до начала весны (а иногда и вплоть до июня) промышляли в Петербурге или Кронштадте. Зимой рыбу ловили так: «Начиная от Галерной гавани и сплошь до Кронштадта, на взморье там и сям пробиты проруби для спуска рыболовных снастей, – рассказывает писатель и краевед Анатолий Александрович Бахтиаров (1851–1916) в книге «Брюхо Петербурга». – Отправляясь осматривать рыболовные снасти, рыбаки берут с собою холщовые шатры для защиты себя от холодного морского ветра. Поставив походный шатер около проруби, рыбак становится с подветренной стороны, вытаскивает рыболовную снасть и выбирает из нее попавшуюся рыбу»

Всего же за путину невские рыбаки добывали примерно 200 тысяч пудов корюшки. Корюшкой торговали с лотков разносчики, покупавшие ее рано утром у оптовиков на рыбной бирже, что существовала на Фонтанке у Семеновского моста. Десяток рыбок продавался с лотка за 3-8 копеек. Цена смехотворная, любой жалкий поденщик зарабатывал в столице за день минимум полтинник. Проинспектировавший все столичные рынки в середине XIX века Игнатий Радецкий, метрдотель герцога Масимилиана Лейхтенбергского, в своем трехтомном «Альманахе Гастрономов» сообщает читателям: «Корюшка живая Ладожская доставляется с мая по июль. Продается от 40 к. до 1 руб. сотня. Корюшка копченая приготовляется здесь и продается в колбасных и овощно-фруктовых лавках от 10 до 20 коп. десяток». То есть рыбка явно недорогая, предназначенная для простого люда, а не для барских столов. Поэтому цитата из «Ревизора», приведенная выше, меня всегда удивляла!

До революции корюшка считалась рыбой бедноты и ее вряд ли можно было увидеть за аристократическим столом. Анна Ахматова писала: «На черной лестнице пахло жженым кофе, постным маслом на Масленицу, корюшкой весной и всегда кошками». Популярность у горожан корюшка приобрела в годы военного коммунизма (1918–1921), когда в Петрограде был голод. «Выяснилось, рыбка – естественное богатство столицы, ставшей провинцией, ежегодно возобновляющийся пищевой ресурс», – пишет историк Лев Лурье. В суровые советские времена фабрик-кухонь, заводских столовых, карточек и дефицита эта рыбка вносила в ленинградский стол неожиданное разнообразие, а ее, не зависящий от идеологии, ежегодный нерест свидетельствовал о том, что не вся природа еще покорена плановыми органами. 

«Корюшку ловят в большом количестве в Ладожском озере и других водоемах, в том числе и в Неве, у самого Ленинграда, что и создало у ленинградцев давнюю привычку к этой рыбке во всех видах ее кулинарной обработки (жареная, копченая, маринованная). Эта мясистая рыбка с присущим ей легким огуречным запахом считается у любителей деликатесом. Корюшка, особенно горячего копчения, в самом деле, очень неплохой рыбный продукт, и если бы этого продукта было побольше, он мог бы стать популярным не только в Ленинграде, но и в других городах и районах нашей страны», – так писала наша уже послевоенная сталинско-молотовская кулинарная «библия» – «Книга о вкусной и здоровой пище». 

Пик популярности корюшки в Ленинграде пришелся вообще на 50 годы XX века – только тогда она стала фирменным ленинградским брендом и символом прихода весны! С послевоенного времени рыболов-любитель с коробом для подводного лова становится важным городским персонажем. Эти люди заполняют электрички на Зеленогорск и Петрокрепость, а в последнее время выезжают на машинах прямо на лед. Рыба – глубоководная, ловится лучше всего на глубине 30–40 метров, далеко от берега. Главные места лова – район бывших фортов Красная горка и Серая лошадь на южном побережье Финского залива и от кронштадтской дамбы до Приморска – на северном. Корюшку ловят и на Ладоге, особенно в устьях Волхова и Свири. За последние годы улов уменьшился почти в три раза. В результате корюшка перестала быть народным товаром и стоит столько же, сколько семга. Правда, в этом году улов был на редкость обильным, что сказалось и на предложении, и, естественно, на цене. Сегодня ее можно купить на каждом углу по цене всего 150–500 рублей за килограмм, что зависит от размера рыбки.

Существуют характерные ленинградско-питерские способы ее приготовления, согласно которым главного внимания достойны: корюшка жареная (лучше и проще всего корюшку обвалять в муке с солью, обжарить на сковороде и подать с жареным картофелем, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом); жареная корюшка под маринадом и копченая корюшка. Чистить корюшку просто. Рыбок берут пальцами за жабры и аккуратно, чтобы не выпала икра, вытягивают через жабры потроха (головы отрезать не надо!). Затем рыбу моют и обсушивают на бумажных полотенцах или по старинке на газете, чтобы во время жарки рыбка не разваливалась, а именно жарилась. Если корюшка совсем мелкая, то многие хозяйки ее вообще не чистят, а жарят прямо так – целиком.

Жареная корюшка

  • 480 г мелкой корюшки, не требующей потрошения; 250 мл молока; 125 мл растительного масла; 100 г муки для панировки (ржаная придаст пикантную нотку); 1 ч. л. соли.
  • Корюшку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Петрушку промыть и оборвать листья. Масло разогреть до 180°С. Рыбу окунать в молоко, обваливать в муке с солью и жарить в масле примерно по 1 минуте с каждой стороны, осторожно помешивая шумовкой. Как только рыбки слегка подрумянятся, выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира и подавать горячими. Мелкую рыбку можно есть прямо с костями. 

И сегодня корюшка – изюминка петербургской кухни. Спинка у нее буровато-зеленая, полупрозрачная; бока серебристые с голубым отливом. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста – россыпью «бородавочек» на голове и нижних парных плавниках. Рыбка эта невелика: чаще длиной от 15 до 19 см, в редких случаях достигает 25 см. Ее можно также припускать в белом вине, запекать и даже мариновать:

Корюшка маринованная

  • 500 г корюшки; 70 мл растительного масла; 100 г муки; соль – по вкусу. Для маринада: 1 луковица; 1/2 ч. л. сахара; 1/2 ч. л. соли; 50 мл уксуса 9%; перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.
  • Корюшку выпотрошить, промыть и обсушить. Обвалять в муке, стряхнуть излишек. Обжарить в разогретом масле, обсушить на бумажном полотенце. Посолить, поперчить и уложить рядами в овальное глубокое блюдо или эмалированный лоток. Для маринада: репчатый лук очистить, измельчить и бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты. Остудить, обсушить и равномерно покрыть им рыбу. Добавить перец горошком, 2–3 бутончика гвоздики, лавровый лист. Полить уксусом и мариновать не менее суток. Подавать в качестве холодной закуски. 
  • В Петербурге маринад готовят немного иначе. На 1 кг корюшки: 2 большие луковицы, нарезанные тонкими колечками, морковь – тонкими колечками (1 мм) или соломкой положить в 1/2 литра воды, добавив 1 столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 лавровых листа и 6-8 горошин черного перца. Все это прокипятить в течение 5 минут на слабом огне. Затем в маринад, не снимая кастрюлю с огня, добавить 1/2 стакана (100 мл) 9% уксуса, через 15 секунд огонь можно выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы немного остыла. Полученным маринадом (еще горячим) залить жареную корюшку (она должна быть полностью погружена в маринад), поставить остужаться на балкон, а затем убрать в холодильник на сутки–двое. 
  • Примечание. Первичная тепловая обработка корюшки может быть и более щадящей – например, ее можно слегка отварить, а потом мариновать. Так она получится еще нежнее.

Говорят, что прибывавшие во Россию французское повара привозили свои рецепты приготовления корюшки. Вот, к примеру, такие, как в книге «Французская домашняя кухня, или, Наставления опытной хозяйки» (СПб., 1853):

Корюшка с толченым сухарем

  • Когда очистите корюшку, положите на сковороду, в разных местах шесть кусков масла; сверху корюшку и толченый сухарь. Прибавьте мелко изрубленной зелени петрушки, соли, перцу и полтора стакана белого вина. Держите на огне около двадцати минут и подавайте на стол.

Вам нравится это рецепт? Мне лично нет! Совсем нет! У вас получится какая-то рыбно-сухарная каша, а не корюшка. Тем более, что французы европейской корюшки совсем не знают. В Атлантике, Средиземном, Черном и Каспийском море водится совсем другая, похожая на корюшку рыбка «атерина», которая относится совсем к другому роду и даже семейству. Вот, она и бывает на столе французов, хотя жалуют они ее не очень, а поэтому и готовить они не умеют. Как этот рецепт попал в русское издание «французской» книги в середине XIX века, теперь уже трудно понять, но пользоваться им я точно не буду!

И еще один экскурс в Историю. Корюшка упоминается в Записках Императорского русского географического общества по отделению этнографии за 1873 год: 

«В последних числа апреля в продолжение четырех-пяти дней на Вытегорское устье приносит праздник корюшка, отправляющая время любви или период метания икры. Для этого она выходит из глубин Онежского озера к устьям рек громадными стадами, поднимаясь вверх по течению рек. Входит она из-подо льда в реку уже поздно вечером, около солнечного заката, и идет до восхода солнца почти целую ночь. Ее сопровождают любители икры – колюшки, или охотники до ее мяса – щука, налим, палия. За нею ныряют в глубину десятки гагар и крохалей.
При самом устье реки, где от текущей речной воды образуется в озерном льду большая полынья – порега, – стада корюшки встречаются одним или двумя неводами, а в самой реке – так называемыми заколами или огородами. Колья ставятся, начиная от берега по течению воды, к середине реки, но так, что они с берегом образуют острый угол. Колья обтягиваются густой сеткой, а в глубину угла ставится большая мережка. Перед мережкой помещается скамейка, на которой стоит рыбак с сачком.
Корюшка, избегая середины реки, идет около берега, где в заколе или огороде находит препятствие, почему жмется еще ближе к берегу, встречаясь здесь с горлом мережки и переходя через него в плен. Когда со скамьи ее черпают саком, получают с каждым его взмахом, через каждые одну или две минуты, по 10 или 20 фунтов корюшки. Во время самого лучшего хода корюшки мережка наполняется несколько рас. В таких случаях она едва выкатывается из воды на берег и дает до 10 и более пудов.
Корюшка в городе скупается по большей части людьми состоятельными. Она сушится в печке, и сушеная продается уже за 70 копеек за маленку (мерка, в которую входит 8 фунтов сухой корюшки)».

Вы часто видели сушеную корюшку в продаже или на столе «людей состоятельных»? Я – никогда, и уверен, что речь здесь идет не о питерской корюшке, тем более, что и вылавливают рыбку в Онежском озере. Речь, скорее всего, идет о снетке – ближайшем родственнике корюшки, а точнее выродившейся «карликовой» корюшке – пресноводном озерном виде. Даже величина самой корюшки обусловливается величиной и глубиной бассейна – в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы. Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах (Чудском, Псковском и др.) бывает еще мельче и обычно называется снетком. Вот его действительно всегда сушили и поставляли тоннами на российский рынок и за границу – в Варшаву и даже в Англию!

Снетки живут не более 2–3 лет, размножаются в возрасте 1–2 года, размеры их не превышают обычно 9–10 см, а вес – 6–8 г. Это одна из важнейших промысловых рыб Псковской области. До революции общая добыча снетка в России была два миллиона пудов в год, причем основная часть добывалась в Чудском и Псковском озере, Ильмене, Ладоге и Белозере. На Псковском озере работало 83 специализированных завода по сушке снетка. Снетков поставляли в Варшаву и даже в Англию. 

Вот что писала об этом дореволюционная Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: «Несравненно большее промысловое значение имеет разновидность корюшки, снеток или сняток (O. eperlanus var. spirinchus), водящаяся в некоторых озерах сев. Германии, Швеции и во многих озерах северо-западной России. Главное отличие снетка от кюрюшки – сравнительно малая величина (обычно 3–4, очень редко, как в Валдайском озере, 6 дюймов)… Большая часть сушится на особых снетосушильных заводах, меньшее количество поступает в торговлю в мороженом виде. Лучший сушеный снеток – талабский; лучший мороженый – белозерский. Сушат до различной степени: на Ильмене очень сильно (из пуда сырой рыбы получается 10 фн. сухой) и без прибавления соли, в других местах прибавляют соль и различают две степени высушивания: полусушеный снеток (из пуда 30 фн.) и сушеный (из пуда ½ или ¼ пд.). Весь улов снетка в России достигает, вероятно, 2 млн. пудов (сырого). В будущем промысел этот, вероятно, еще возрастет, так как снеток живуч, легко перевозится и им можно с успехом заселять бедные рыбой озера».

Лучший сушеный желтоватый снеток – талабский – с Талабских островов Псковского озера, где на берегах стояли сотни печей для сушки снетка. Из мороженых всего дороже ценится крупный и белый снеток белозерский. Эту рыбку в основном заготавливают на зиму, подвяливая вначале на ветру на солнце, а потом досушивают в печах, после чего снеток приобретает особый вкус и золотисто-желтый оттенок (такой цвет приобретает талабский). Впрочем, снеток хорош в любом виде – вареном, печеном, жареном и даже копченом. Традиционным псковским деликатесом считается снеток вяленый, а фирменным блюдом – «похлебка снетовица», какого-то единого рецепта, конечно же, нет, поскольку так здесь называют практически любой суп, заправленный мелко накрошенным сушеным снетком. В Гдовском районе Псковской области издавна готовят пироги со снетками.

К сожалению, прогнозы Энциклопедии Брокгауза и Ефрона не сбылись. В последнее десятилетие XX века численность снетка в Псковско-Чудском водоеме значительно сократилась из-за необычайно низкого уровня воды. Но популярность этой рыбы ничуть не уменьшилась… И хотя снеток чаще всего ассоциируется с немудрящей закуской под пиво, он очень хорош и в ухе, и в псковской рыбной похлебке «снетовице» с перловкой, луком и морковью, как готовят на Селигере, и свежим – поджаренным с луком и запеченным с картошкой.

Щи со снетками и постным маслом (старинный рецепт)

  • Капуста 1,5 ф. (600 г), морковь 2 шт., лук 2 шт., снетка (сушёной рыбы) 3/4 ф. (300 г), мука 1 ст. ложки, масло постное 1 ст. ложки, лавровый лист 1 шт. 
  • Капусту вымыть, отжать, изрубить, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы капуста была вся закрыта бульоном. Положив туда лавровый лист и перец, прикрыть крышкой и тушить, часто мешая и подливая немного бульона. Морковь натереть на тёрке и класть одновременно с перцем и лавровым листом. Тёртая морковь даст прекрасный вкус и красивый вид кислым щам. Заправка к ним делается из муки с постным маслом: мука поджаривается в постном масле. Лук поджаривается также в постном масле, сметана, конечно, в эти щи не кладётся. Минут за двадцать до подачи в готовые уже щи кладутся хорошо вымытые снетки, и им дают вскипеть несколько раз.

Вернемся к нашей корюшке! Впрочем, как и белые ночи, которые празднуют только в Петербурге (а могли бы и в Мурманске, Осло, Рейкьявике), корюшка – бренд присвоенный. Водится эта рыба, правда, другого вида, и на Дальнем Востоке, например, очень популярна она на Сахалине. В Тихом океане есть две разновидности малоротой корюшки: одна самая маленькая проходная малоротая корюшка (Hypomesus olidus), которая заходит нерестится в реки, (икру откладывает на каменисто-галечных грунтах в местах с быстрым течением, ее длина не превышает 15 см) – другая морская малоротая корюшка длиной до 20  см, которая не заходит в реки, а нерестится в прибрежной полосе на песчаных и галечных пляжах. 

Есть еще тихоокеанская зубастая корюшка (Osmerus mordax dentex), она обитает в водах Приморья повсеместно, отличие – большой рот с крупными зубами и более удлиненной нижней челюстью, спина темноватого оттенка; нерестится также в реках и считается проходной, длина достигает до 35 см. Правда за 6 лет работы в Приморском крае я ее никогда не видел! Наконец, самая крупная корюшка-зубатка (зубарь) встречается в Охотском и Беринговых морях – в прилове она попадается довольно крупная и жирная (как приличная селедка) и превосходит приморскую сантиметров на 10. В основном ее вялят непотрошеную, чтобы сохранить жир и внутренности. Это придает мясу своеобразный вкус, хотя с невской корюшкой по нежности мяса не сравнить! Да и запаха огуречного у нее нет!

Тем не менее, корюшка (малоротка и зубатка) – рыба-фетиш сахалинцев, а ее вяленый вариант – превосходное дополнение к бокалу холодного свежего пива. Ее янтарный цвет и сбалансированный вкус прекрасно подчеркивают благородную горечь этого напитка. Стоит она, кстати, дороже горбуши. Килограмм вяленой на Сахалине (по ценам 2018 года) не купить дешевле 700 рублей за один кг. Свежая стоит от 200 рублей, но это обычно малоротка. Для сравнения, килограмм горбуши стоит около 70-80 рублей за кг в сезон, навага от 40 до 60 рублей за кило. Рыбаки за корюшкой охотятся весь период подледного лова – с декабря по апрель. Пока ледовый припай облепляет берега Сахалина, выгнать рыбаков с побережья просто нереально. Они готовы рисковать жизнью и здоровьем, выходя на неокрепший, подтаявший лед, рыбачить со льдин, которые вот-вот унесет в открытое море. Тут питерские и сахалинские рыбаки – близнецы-братья. В Финском заливе рыбаков постоянно спасают вертолетами!

Самая популярная на Сахалине – жареная корюшка. Любят сахалинцы и блюдо, которое называют «братская могила». В глубокую сковородку наливают на дно немного масла, нагревают, укладывают слоями обезглавленную корюшку (некоторые просто промывают, не отделяя голов и не потроша), пересыпают нарезанным луком, накрывают крышкой – и через 20 минут блюдо готово. Сушат корюшку круглый год. Соль она впитывает быстро, и уже на следующий день рыбу нанизывают на проволоку, прокалывая глаза, и вывешивают сушиться на большие деревянные рамы или просто на чердаках или в пустых сараях, которые навсегда пропитываются стойким рыбным ароматом. 

И закончим мы наш «корюшковый рассказ» еще одной цитатой все из того же рассказа, ставшего уже настоящим петербуржцем, но ушедшего от нас несколько лет назад, моего любимого писателя и художника Дмитрия Горчева (1963—2019), лауреата премии «РОТОР» в номинации «Сетевой писатель года» в 2004 году, автора нескольких замечательных книг. Его рассказы – смешные и печальные, сказочные и почти реалистичные — спасают нас от обыденности, уводя в мир трагикомического повествования, полный нелепостей и абсурда, продолжающие традиции Зощенко и Хармса. Поищите их в Интернете (http://gorchev.lib.ru/) — не пожалеете!

Дмитрий Горчев
Дмитрий Горчев

«Рыба Корюшка одновременно относится к осетровым и лососевым, являясь при этом ближайшей родственницей форели. Кроме того, рыба Корюшка — это не совсем рыба: она частично является также овощем, точнее огурцом... Рыба Корюшка мечет попеременно красную и чёрную икру во время полёта, так как она является также Летучей Рыбой. Хотя следует признать, что летает она не очень высоко и довольно медленно. Есть рыбу Корюшка можно только в Петербурге. В других местах, например в Финляндии, она становится смертельно ядовитой. Кроме того, вне пределов Петербурга рыба Корюшка совершенно меняет внешний вид, живёт в основном в мусорных баках, и отличить её от крысы может только специалист в лабораторных условиях. Рыба Корюшка, выращенная в неволе, не содержит ни одного грамма белков, жиров или углеводов — одна чистая целлюлоза, есть нельзя. Можно делать бумагу, но это экономически очень невыгодно»




источник - esmarhov_ss 
[1 ссылок 61 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: esmarhov_ss
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments