Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

АукцЫон. Одна из величайших отечественных групп.

1


Как правило, я делаю какие-то бесконечные подборки сразу с несколькими командами, но сегодня хочу остановиться на одной единственной группе. И группа эта называется «АукцЫон».
Мне часто приходилось слышать, что русский рок вторичен, что он жалкая копия с западных образцов. На это мне всегда есть что ответить. Назовите аналог этой команды. С кого и что именно копирует «АукцЫон»? Обычно на этом моменте собеседник в лучшем случае успокаивается и говорит, что из любого правила есть исключения. В худшем случае начинает ворчать, что это не рок. Ну не рок и не рок. Мне-то какая разница? Важно, что эта группа выдаёт на протяжении почти 40 лет великолепную музыку. И что самое забавное изначально-то они мне вообще не понравились.
Летом, теперь уже можно сказать далёким летом, 1998 года мне попала в руки вот такая кассета.
2


Довольно странная обложка и не менее странный разворот.
3


Я сидел, слушал в плеере, точно в плеере, у меня и по сей день так, группу и удивлялся. Какие они? Как выглядят? И почему играют столь странные вещи? Название-то альбома было роскошным. «Как я стал предателем». Кругом ведь героизм какой-то пёр из всех щелей. Ну, сами вспомните, что стойку Цоя на сцене, что несгибаемый зубовный скрежет Летова на записях. Герои же кругом. А тут такую тему ребята заявляют в названии. Однако как бы там не было, летом 98 года меня эта группа не зацепила. Единственное, что я уяснил так это то, что группа «АукцЫон» живёт в каком-то своём невообразимом мире.
Отношение же к команде у меня изменилось три года спустя. Друг подсунул известный сборничек вот с такой обложкой. И вот тут что называется, душа развернулась.
4



Да, конечно я слышал их песню в фильме «Брат 2». Все её там слышали, а некоторые наверняка стремительно кинулись покупать и диски группы. Но я ещё помнил, что «Как я стал предателем» запись странная и слушать у меня её нет никакого желания. И вот после сборника «Легенды русского рока» внутри что-то перевернулось, и я решил ознакомиться с творчеством группы плотнее. И оказалось, что там меня ждут просто фантастические чудеса.
Давайте-ка вместе с вами и посмотрим на эти самые чудеса в виде оформления обложек. Впрочем, справедливости ради отмечу, что самый первый альбом группы «Вернись в Сорренто» так до сих пор и остаётся для меня загадочной записью, которая выбивается из всего остального. Хотя оно вполне себе объяснимо. Это ж первый альбом, записанный ещё в 1986 году. Группа находилась в поиске и ещё не обрела себя.
5


Пожалуй, к записям, где группа ещё не обрела своё лицо можно отнести и концертную запись, выходившую под названием «Д’Обсервер». Ну, тут-то всё понятно. Ранний концерт, состоящий преимущественно из песен первого альбома.
6


А вот на втором альбоме, с которого для меня всё и началось и рождается тот самый «АукцЫон» который по сей день я слушаю. На мой взгляд, там есть сразу несколько блокбастеров которые и сегодня звучат невероятно интересно. Это и «Нэпман», и «Лети, лейтенант» и «Новогодняя песня». За одну только строчку «Дети в сугробах шумно играют в Афганистан» можно влюбиться в эту команду. Кстати оригинальная обложка была вот такой. Это уже в 90-х он был выпущен с другим оформлением, которое я показал выше. Записан же альбом был в 1988 году.
7


В 1989 году группа записала диск «В Багдаде всё спокойно» и на этот раз он был выпущен аж на самой «Мелодии». Правда, выпуск состоялся уже в 1990 году. Это опять же весьма странная запись, но как подметил мой близкий друг, во всём этом прослеживается определенная логика. Все записи группы можно разбить на трилогии. Получается «Вернись в Сорренто», «Как я стал предателем» и «В Багдаде всё спокойно» это первая трилогия группы созданная в 80-х.
8


Следующая трилогия открывается альбомом «Дупло» записанным в 1990 году в центре Стаса Намина. Позже этот диск выйдет с другим названием, но оригинальное было именно такое. Из песен запавших мне в душу на пластинке имеется «Пионер» и «Самолет».
9


«Бодун». Невероятно странное название для альбома. Да и сама запись крайне хмурая, тяжёлая и грустная. Плюс это единственная пластинка группы, где присутствует ненормативная лексика. И по какой-то необъяснимой причине это моя любимая пластинка у группы. «Слон», «День победы», «В нелюди», «Ушла», «Фа-фа-фа» да все подряд песни оттуда прекрасны. Год выпуска – 1991. К слову, когда я был в Питере, то не поленился отыскать и баню где сделан снимок с обложки. Там до сих пор цела эта лепнина.
10


Завершает же эту вторую трилогию альбом группы «Птица» выпущенный в 1993 году. Пожалуй, это самый простой и удобоваримый для широкой публики диск группы. И заглавная «Птица» проста, и «Моя любовь». И та самая «Дорога» тоже с этой пластинки.
К слову о клипах. Режиссером на видео «Моя любовь» был Фёдор Бондарчук. Хотя его версия группе не понравилась, и клип был переделан.
Впрочем, я хоть и пишу о широкой публике, но «АукцЫон» такая изящная группа, что даже слово хит применительно к ним это весьма специфическая история. 
11


Начиная с 90-х, параллельно с основным творчеством коллектив активно сотрудничал с Хвостом. Поразмышляв я решил, что не буду сюда включать эти диски. Всё-таки Хвост это не «АукцЫон» хотя тот же «Чайник вина» прекрасен. И всё это совместное творчество вылилось в несколько лет тишины самого «АукцЫона», но зато в 2002 году вышел и не альбом и не сборник, а нечто среднее. Так вот диск «Это мама» невероятно хорош. Да, большинство песен с него существуют в других версиях. Но зато там есть композиция «Якоря», которая лично для меня стоит особняком в творчестве группы.
И если бы я делал какие-нибудь подборки в духе «100 лучших песен всех времён и народов», то она туда точно попала бы. Не русскоязычных, а вообще любых песен. Вместе с песней «Sit and Wonder» от группы «The Verve». Вместе со «Stooges» и их «No Fun» или командой «Korn» и песней «Falling Away from Me».
12


Один из самых странных дисков группы был выпущен в 2007 году. Запись странная уже тем, что была сделана в США с кучей нерусских музыкантов. Да, безусловно «Девушки поют» это «АукцЫон», но при этом какой-то другой. То, что началось на диске «Это Мама» здесь продолжилось и получило какое-то нереальное развитие.
13


Ну и закрывает трилогию диск 2011 года «Юла». Удивительно но, по-моему, эта пластинка вообще прошла незамеченной. Хотя там есть вполне себе хит в духе группы под названием «Метели».
14


К середине прошлого десятилетия «АукцЫон» были уже в том статусе, когда новые альбомы можно и не выпускать. За плечами несколько десятилетий концертной деятельности. Здесь кстати интересный      момент, что группа в 90-х чаще играла в Германии и Франции чем в России. Но, тем не менее, в 2016 году выходит поразительная пластинка «На солнце».  Тихая, спокойная музыка, словно плывущая куда-то вдаль. Когда я её услышал, то просто был поражен, как совпало моё настроение с настроением группы.
15


И вот в этом году выходит ещё один диск под названием «Мечты», который меня убедил в очередной раз, что группы подобной «АукцЫону» не было никогда и не будет. Это великолепная запись, наполненная невероятно удачными музыкальными ходами. Впрочем, и тексты там как всегда на высоте. Пожалуй, диск «Мечты» может потягаться в моём личном рейтинге с диском «Бодун».
16


Впрочем, зачем сравнивать? Группа в очередной раз создала огромное полотно, которое слушается на одном дыхании. И главное здесь есть снова пара хитов. В понимании группы, конечно же. Как минимум песня «Спасательный круг» и «[Видео]». Хотя такое по радио крутить не будут.
Однако чего говорить о музыке? Музыку надо слушать. И если у вас есть желание чем-то себя занять, то я крайне рекомендую к прослушиванию диск «Мечты». Можно сколько угодно хоронить русский рок, но пока выходят такие записи, я отчётливо слышу, что никто вовсе и не умер. Да и не собирается.
На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.



источник - soullaway 
[1 ссылок 69 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: soullaway
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments