Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

В 1960 году в состав Москвы вошли 5 городов. В честь каждого из них была названа станция метро

Однако процесс затянулся почти на 40 лет. Во всех присоединенных городах был много общего, хотя разбросаны они были в разных направлениях от Москвы. Все пять городов были очень молоды. Кунцево, Люблино, Перово и Бабушкин стали городами в 1925 году, а Тушино  аж в 1938 году. Строительство Московской окружной автомобильной дороги (МКАД) прервало их недолгий жизненный век в статусе города.

Главная улица города Кунцево называлась улица Сталина. После присоединения к Москве была переименована в Кунцевскую улицу.

001.jpg
Улица Сталина в городе Кунцево. 1954 год


Город Кунцево первым удостоился чести быть увековеченным в названии станции метро. Случилось это спустя 5 лет после присоединения. Станция метро "Кунцевская" была открыта 31 августа 1965 года.

002.jpg
Станция метро "Кунцевская"

Город Тушино был расположен на северо-западе Московской области и статус города он получил в 1938 году, то есть в этом качестве до присоединения к Москве Тушино просуществовало всего 22 года.  Деревня Тушино известна с XVI века, а в Смутное время Тушино прославилось на всю Россию, потому что здесь стоял лагерем Лжедмитрий II, известный всем по прозвищу "Тушинский вор".

003.jpg
Тушино в 1955 году

Городу Тушино пришлось ждать ещё 10 лет, прежде чем была открыта станция "Тушинская". Открыта она была в 1975 году. Есть информация, что "Тушинскую" в 1991 году предлагали переименовать в "Тушино", но этого не случилось.

004.jpg
Станция метро "Тушинская

Город Бабушкин сначала был городом Лосиностровском, который в свою очередь получил статус города в 1925 года. До этого здесь был дачный поселок, появившийся на свет на рубеже XIX-XX веков.

005.jpg
Город Бабушкин. 2-я Медведковская улица. 1960 год

Станция "Бабушкинская" была открыта в сентябре 1978 года при введении в строй участка "ВДНХ" - "Медведково". Глубина этой станции составляет всего 10 метров.

006.jpg
Строительство станции метро "Бабушкинская"

Если на месте города Бабушкина до XX века вообще ничего не было, то Перово, по крайней мере, с XVII века уже значится сельцом. К началу XX века Перово становится одним из развитых районов ближнего Подмосковья. К моменту присоединения города к Москве там существовало около 10 крупных промышленных предприятий.

007.jpg
Перово. 1-я Владимирская улица. 1961 год

Станция метро "Перово" была открыта в самом конце 1979 года при введении в строй нового Калининского радиуса.

Интересный факт получился. Первые три станции в  честь городов были названы с использованием окончания "ская", то есть "Кунцевская", Бабушкинская" и "Тушинская", а две последних станции получили свое имя без искажения названия городов, то есть "Перово" и "Люблино".

Теряюсь в догадках о причинах подобной этимологии.

008.jpg
Платформа станции метро "Перово"

Вот мы и добрались до пятого города, который назывался Люблино. Так же как и Тушино, Люблино известно с XVI века. До настоящего времени на территории бывшего города Люблино сохранилась усадьба "Люблино", являющаяся культурным объектом федерального значения.

009.jpg
Люблино. 1948-1951

Если в 70-е годы были увековечены три города в названиях станций метро, то бывшему городу Люблино пришлось ждать "свою" станцию ещё 20 лет. Станция метро "Люблино" была открыта только в 1996 году

010.jpg
Метро "Люблино". Скрин с сайта Яндекс. Карты

Таким образом, к началу нового тысячелетия каждый город, присоединенный к Москве в 1960 году, получил свою станцию метро.

Фотографии старой Москвы позаимствованы с сайта pastvu.com.



источник - vagant 
[2 ссылок 75 комментариев 3250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vagant
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments