Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

От Homo soveticus до «проницательного ЖЖ-комментатора», или о радикальной дегенерации


https://opt-1333737.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/8a9/8a9b848be5ba8dd29a44ca31322aad8e.JPG?15796898262363125
В 70-е годы философ Александр Зиновьев придумал термин Homo soveticus . Я не буду сейчас писать про Зиновьева и его философию – он был сложным человеком, имел интересную биографию, но сегодня не о нем.
Остановимся только на Homo soveticus.
В принципе, большевики с самого начала своего существования утверждали, что социалистическое, а тем более, коммунистическое общество, требует формирования нового человека. Именно этим занималась система воспитания, начиная с детского сада, литература, искусство.

Советский человек должен был ставить интересы общества выше своих, стремиться постоянно развиваться духовно и физически, совершенствоваться в своей профессии, осваивать новые навыки и знания, иметь высокие моральные и нравственные качества: не нарушать закон, не лгать в быту и др. Если у него была семья, то в ней не должно было быть ссор и измен, супруги должны были воспитывать детей в социалистическом духе. Советский человек не должен был направлять свои силы на обеспечение личного достатка, комфорта, безопасности – все это могло у него быть, но только наравне с другими людьми и не в ущерб главной задаче – построению коммунизма. В случаях, когда речь шла о сохранении большого числа жизней или большого общего имущества, советский человек мог пожертвовать собой.
Очевидно, что это было описание идеального человека, но мне кажется, что те или иные качества все же встречались у большинства людей.

Идеал человека определенной формации встречался и раньше. Там существовало понятие о идеальном христианском человеке. Это должен был быть человек, полностью посвятивший себя служению богу, абсолютный не стяжатель, строгий аскет. Таковы должны были быть монахи. При этом могли быть варианты монаха-воина.

Но существовал и идеал христианина-мирянина: ему дозволялось иметь семью и разумный достаток, необходимый для пропитания семьи. Он должен был трудиться, молиться, соблюдать законы, быть высокоморальным и нравственным человеком, хорошо относиться к другим людям, но уметь и защитить свою семью и свою общину от врагов. Отдельно были требования к идеалу христианского государя.

Так что идеал советского человека возник не на пустом месте.
Но свободные умы не любят навязанных идеалов: и идеал христианского человека, и идеал советского человека подвергались всевозможным насмешкам.
Отсюда и Homo soveticus (гомосос) Зиновьева.

Историк М. Геллер: «Гомосос приучен жить в сравнительно скверных условиях, готов встречать трудности, постоянно ждет ещё худшего; одобряет действия властей; стремится помешать тем, кто нарушает привычные формы поведения, всецело поддерживает руководство; обладает стандартным идеологизированным сознанием; чувством ответственности за свою страну; готов к жертвам и готов обрекать других на жертвы».
Юрий Левада и члены его группы отнесли к типичным отрицательным чертам Homo soveticus следующие:
• безразличие к качеству своего труда;
• воровство с рабочих мест;
• отсутствие инициативы и уклонение от любой личной ответственности;
• заниженные амбиции;
• безропотное подчинение любым действиям властей, приспособленчество;
• готовность выполнять любые, даже безнравственные распоряжения;
• склонность к пьянству;
• подозрительность;
• лукавство.
Левада исследовал и постсоветского человека. Он нашел, что основные черты советского человека сохранились, но к ним добавились цинизм и высокий уровень агрессии.

Основным грехом постсоветского человека Левада считал то, что он стремится улучшить свою жизнь не более, чем в 1.5 -2 раза и ориентируется на ближайшее окружение (у соседа новая машина – и я такую хочу). И это – залог принципиальной нереформируемости России. (Видимо, для реформирования страны нужно стремление каждого увеличить свои потребности во много раз и хотеть не машину, как у соседа, а яхту, как у Абрамовича, а лучше - собственную планету).

Были ли Homo soveticus положительные черты? Исследователей это не интересовало.
Ну, ясно, Homo soveticus – мерзость по определению, но что же в таком случае идеальный человек капиталистического общества? Изначально – это христианский человек-мирянин, но с большим упором на ценность труда, индивидуального успеха, достижения заслуженного благосостояния, соблюдения своих прав, но не в ущерб законам.
Есть ли у капиталистического человека недостатки? Никакие левады этим вопросом не занимались.

Но все же даже со времени смерти Левады прошло 14 лет. Должно же было что-то за это время измениться?

Я думаю, что у нас все же появились люди нового типа, и их особенностями является: недоверие и неодобрение любых действий власти при отсутствии активного сопротивления и большом пассивном сопротивлении; мнение, что абсолютно все делается ради денег, что деньги – важнее всего на свете, что деньги являются мерилом всех вещей, полное отрицание каких-либо альтруистических мотивов; примат собственных интересов как над интересами общества, так и над интересами близких людей; мнение, что на свете существует только один достойный человек – это сам индивид; отрицание любых культурных достижений человечества, если они не входят в круг интересов данного индивида.

Этих людей можно найти в ЖЖ. Они пишут свои посты и комментируют чужие.
Вот Раулова написала небольшой пост про то, что в Москве разворачивают 44 временных госпиталя. Один из них – в Крокус-Экспо на 1200 мест. Радулова – серьезный журналист, и, видимо, информация у нее проверенная. Она задается вопросом, для чего нужно столько койко-мест и предполагает, что власти ожидают большое число заболевших после праздников.

Я тоже слышала, что временный госпиталь в выставочном комплексе в Сокольниках: кто-то это якобы уже видел собственными глазами. Думаю, там тоже не меньше мест. Говорили о ВДНХ. Там, точно. Есть 2 больших выставочных павильона ближе к Северному входу (в одном бывает книжная ярмарка, в другом ярмарка-продажа саженцев).
Вот вам и 4 госпиталя по 1000 мест минимум, а что будут за остальные, не знаю.
Кроме того, Радулова пишет, что сейчас больницы переполнены теми, кто ранее не соблюдал карантин и выражает надежду, что люди станут более сознательными.
Но вот коменты под постом Радуловой.

Многие упрекают ее в проплаченности и продажности. По мнению этих людей, те, кто пишет о продолжении эпидемии, обязательно получили за это деньги, потому как никакой эпидемии же нет – сезонный грипп. И дела нет, что сезон гриппа давно прошел. И хотя бы кто рассказал, кто платит блогерам за посты об эпидемии. Но зато все уверены, что посты против эпидемии и за снятие карантина пишут бескорыстные люди. К чести Радуловой надо сказать, что она, скорее всего, коменты не читает, кроме нескольких первых.

«Целая армия проплаченных шлюх агитирует за "карантин" и всеобщую поддержку любых извращений.
Идите нахуй...паникеры и проплаченные говноблогеры.
Радулова, хватит врать! Проплатили нагнетать? А народ не такие уж и бараны, как ты и твои хозяева думают.
больше! больше этого свинячьего бреда! а то ишь, бояться перестали
утомили вы проплаченные...уже время прошло столько а у вас все та же пластинка

Блеать ну какой же автор либо тупой либо продажный! Вас далбоебов фонатиков святой веры в короновирус все меньше. Гори в аду гнида зарабатывающая на этой теме! Нет я понимаю сраные сми пугалками достали ну а ты то что тупое сиди блять сука дома и не выебывайся на тех кто мозги включает в отличии от тебя.сиди и не пытайся обратить в свою веру коронапротестантов уебан!!!
»

Комментаторы точно знают, что разворачивание госпиталей – это попил бабла.
«У людей горит бизнес и рисуются большие убытки из-за карантина. Вот государство им и помогает, платя деньги за эти "госпиталя".Точнее конечно помогают конкретные чиновники, не просто так конечно а за долю малую, тем более, что власти деньги выделили, вот их и осваивают.
Ничего личного и никакой конспирологии, просто чистый бизнес. Карантин же все спишет.
Занимаются привычным делом-попилом бабла.
В Швеции не только балаганы не строят, но и карантин не объявляют и - ничего страшного. Палаточные городки надо было срочно разворачивать в конце февраля и свозить туда всех прибывающих из очагов инфекции, прямо из аэропортов. Теперь это - элементарный "распил" бюджета.
Деньги тырят на скорую руку, вестимо. Ибо для лечения болезней нужны не 44 госпиталя, а грамотные врачи. А где их взять, ежели в мед.вузы идут платно тупые чурки, и просто тупые никчёмности


Обвиняют власть
«власть сделала слишком много ошибок
1) поздно закрыла границы и не сделали обязательного карантина для въезжающих
2) не ввела масочный режим в местах скопления людей, это хоть вот способы кого то от таких девочке заразных, меньше распыляла вокруг
3) слишком рано заставили сидеть дома, люди еще не верят в вирус слишком мало зараженных для такого города, ни у кого нет стимула сидеть сидеть дома когда вирус где то там далеко.
А люди сидеть вечно не могут, им нужна работа, еда, есть бытовые потребности и тд.
4) нет общего плана по борьбе с пандемией, люди не знают сколько и тд ждать еще, никто в таком случае сидеть дома не будет, когда цель бесконечность.
5) нет помощи от государства, какие бы штрафы не вводили, людей больше чем ментов при волнениях снесут всех, не говоря о том что часть ментов к протестующим переметнется, а часть свалит боясь заразы.
6) у нас пандемия одна из самых поздних, но правительство не пользуется эффективными мерами которые приняли успешно другие страны


Ковид – не страшнее гриппа. Ну-ну. Идиоты не принимают во внимание ни ежедневный рост числа заболевших, ни их общее число.
«Какой же блядский бред вы написали. Поймите- рас PRрить можно что угодно и страшно обозвать. Вас никогда не интересовало, почему за последнее время в разы увеличилось количество больных с пневмонией? Не короновирус, а именно пневмония? Вы знаете статистику по этому заболеванию например за 2018 год?Штош вы блять такие долбоебы!!!"Шашлычники первой волны заразились - ждём постпраздничных шашлычников"Обоссать тебя и сжечь - тупой уебан! Строят госпитали - потомушто блять даже если индекс самоизоляции в мск будет 6 из 5 - один хуй нарисуют (а уже рисуют) неебичский рост заболевших! Никогда не думал, собака ты блять сутулая, что это тупо кому-то нужно??!

Почему людям плевать на себя, на свою страну, на соотечественников?"
Потому что это ЛЮДИ, а не жалкие ничтожества, верящие в сказки о "стррряшном вирусе".
Именно что надо плевать. За требования "сидеть дома" - бить в морду. За требование "пропусков" - прибивать на месте.

это для вас, чеканутых на всю голову после карантинов.смертность от гриппа в среднем 50 тыс. месяц, а если в пиковые месяцы считать, то все 70. И ваш "ужасный" ковид вполне укладывается в эти цифры. Для размышления: от туберкулеза, очень даже заразного, в сутки(!) умирает 5000 человек. И чото никакой паники. Никаких перегруженных больниц и прочего шухера.поэтому пошли вы в жопу со своей истерикой.
Проблемы с легкими и кровью из-за экологии, а не из-за коронавируса. Если Вам интересно, то я раскрою тему и приведу свои мысли.
Переболеют ВСЕ! Хоть сиди дома - хоть нет.
Чем раньше - тем лучше. И да: дышите свежим воздухом! За режим изоляции надо расстреливать! Но, оказывается, люди уже не способны самостоятельно мыслить и верят любой лапше из СМИ.ДБ(ц)
Это не госпитали, а пункты массового умерщвления. Бегите оттуда, а если есть симптомы простуды - бегите ещё дальше. Там же нет никакой индивидуальной вентиляции боксов и обеззараживания воздуха. Бегите оттуда, если жить хотите


Сравнивают с цивилизованными странами
«У нас в Канаде - не разворачивали и не разворачивают. Более того - большинство провинций объявили о начале возвращения к нормальной жизни. При том, что количество случаев как бы не снижается.
"Они" нихера не знают. Просто какие то начальнички захотели выпендрится, прогнуться под линию партии, показать холопскую инициативу.
В Швеции нет карантина, нет переполненных больниц, нет эпидемии.
Сравни на ворлдбарометр Беларусь, Литву,Латвию и Эстонию. Логистика, разум,понимание населения,дистанцирование,маски работает.Всё в руках самих людей. Если люди понимают что если не так - сдохнут, то это делает их действия продуманными.И действия власти должны быть продуманными тоже. До мелочей.
»
Есть и оригинальные версии
«Народ не догоняет, что идёт подготовка к термоядерным ударам. Всем хи-хи ха-ха "распил бабла", шоу чиновников, маскарад, непрофессионализм. Забыли, что в 60-е планета чудом избежала атомной войны, на этот раз может и не пронести. Три основные задействованные сейчас силы - Европа, США, Китай. Причина - накопившиеся противоречия Старого Света и США, выросшее экономическое могущество Китая, который неплохо было бы и потрясти. Если Китай добровольно сдуется, выплатит трилионные контрибуции за Ухань и вирус, то может, на какое-то время всё обойдётся

Я всегда плохо относилась к нашим большим начальникам, но сегодня я вижу их по телевизору – они очень усталые, а кое-кто уже и заболел. Люди явно работают сутками, делают все, что в их силах. А с другой стороны – такие вот граждане. Скажите, если бы вы вдруг заняли места в правительстве, вам хотелось бы целыми днями работать для таких людей, которые вас во всем обвиняют и не хотят выполнять даже такое простое правило, чтобы сидеть дома?
Я осуждала власти за коррупцию, но, извините, при такой ситуации никакой бескорыстный человек не пойдет на эту работу, потому что вы к нему будете относиться точно также.
Поэтому мы имеем такую власть.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


источник - uborshizzza 
[1 ссылок 99 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: uborshizzza
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments