Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Расскажите детям, что не нужно заливать сковородку водой

На фейсбуке предлагают не смывать, говорят, дизайнерский лофт вышел
На фейсбуке предлагают не смывать, говорят, дизайнерский лофт вышел

Пятничное утро началось с воплей "мама, пожар!" Материнское сердце, вылезая из кровати и выбегая на лестницу, облегченно вздыхало: как хорошо, что орут не "мама, палец", "мама, Гриша горит" ну или вот это все более личное.

Вопили дети истошно, но все ж даже на слух было очевидно, что это не тот градус, когда что-то случилось с ними лично. Оба ребенка в живом, здоровом, но адски перепуганном виде встретились мне через пару секунд на лестнице.

На кухне уже все потухло, только под потолком плавали серые клубы дыма. На полке тлела роза. И на потолке образовался вот этот вот узор с фото. И оба детеныша дрожали, не переставая.

Они решили сделать мне сюрприз. Луковые кольца. Налили масло в кастрюльку. А потом оно почему-то загорелось прям сильно. Ну и Алиса плеснула туда стакан воды. Что было дальше - можете сами себе представить. В смысле - столб огня был.

Я помню, что говорила им об этом когда-то. И еще тогда понимала, что оно не может отложиться в голове просто так, со слов. Как запомнить эти "масло" и "огонь", потом в нужный момент в экстренной ситуации достать из памяти, совместить с реальной ситуацией и не сделать такое простое и естественное движение - залить?

Надо было вместо пустых слов выйти в поле и там показать эффект от резкого наливания воды в кипящее масло.

В общем, посмотрели вместе на ютубе пару роликов о том, как и почему это происходит, и что от этого бывает (ожоги 3 степени и сожжённые квартиры).

И еще пару о том, как нужно тушить горящее масло (выключить плиту, перекрыть доступ воздуха - накрыть крышкой, натуральной тканью или засыпать чем-нибудь). И пошли отмывать кухню.

Вон те покрашенные серебром розы еще долго тлели и воняли

Мама, спасибо, что ты нас не ругала.

Дети, спасибо, что вы остались живы и здоровы.

Осталось решить, что делать с потолком. Мыть, красить или вообще оставить на память? :)

UPD Судя по всему, очень повезло, что масло было в кастрюльке с высокими краями. Оно не выплеснулось в тот момент, когда в него залили стакан воды. Иначе все могло пойти совсем иначе...

UPD 2 Поднявшись через несколько минут на второй этаж, мы обнаружили, что его заволокло жутким вонючим дымом. В этот момент я поняла, как и почему задыхаются в пожаре. Мне всегда представлялся дым, как от костра. Тут он был совсем другой. Плотный. Душащий. Какой-то химический. Его было не так много, - просто открыли окна. Но впечатления остались сильные.



источник - api_ano 
[5 ссылок 80 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: api_ano
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments