Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

О новом редакторе замолвите слово

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания

В рамках участия в Интернатуре Живого Журнала я осваиваю новые форматы и в частности, присматриваюсь к новому редактору Живого Журнала. Если в два слова, то раньше я рассматривала его как катастрофу. В процессе изучения пришло понимание, что новый редактор по сравнению со старым имеет свои плюсы и минусы, и выбор того или другого — дело вкуса. Или, если хотите, концепции блога. Я пока не готова перейти на новый редактор, но хочу поделиться результатами исследования. Возможно, это будет полезно категорическим противникам нового редактора, к которым я до последнего времени относилась.

Что такое новый редактор?

Новый редактор — это автопилот для авторов ((с) nely_snork )

Иными словами, в новом редакторе, по мнению «главной по ЖЖ», все должно быть интуитивно понятно. Чтобы создавать пост, не нужно думать о технической стороне, редактор обо всем подумает за вас и сделает всё наилучшим образом (наилучшим, по-видимому, по мнению редакции ЖЖ). Вы не хотите, чтобы за вас думали? Тогда новый редактор  не для вас. 

И второе принципиальное отличие: новый редактор заточен под чтение со смартфонов: в нем крупнее шрифт, огромные поля (которые не очень красиво смотрятся с большого экрана).   Но в то же время он лучше старого редактора графически структурирует текст и и это важно для тех, кто ориентирован на создание содержательных постов. Или (снова излагаю  мысль nely_snork 

Если человек хочет быть популярным, он должен думать о том, чтобы быть читабельным и визуально понятным

О приятных бонусах нового редактора

  • Есть подзаголовки (см. выше)
  • Есть цитаты (см. выше)
  • Есть списки (которые я демонстрирую сейчас)
  • Есть подписи к картинкам, правда на мой вкус, они мелковаты
  • Сохраняется до 100 черновиков, причем есть ссылка, с помощью которой можно показать кому-то черновик (ссылка действительна примерно сутки)
  • Больше объем фотохранилища
  • Есть приятные фишки со скриншотами и с превращением ссылок в посты, на которые ведет ссылка, но с этим я пока не разобралась

И наконец вишенка на торте:

  • Очень легко вернуться в старый редактор

О недостатках и неоднозначных решениях

Главное, на что жалуется «старая гвардия» — нет html-кода. Мне тоже казалось, что без него не прожить, но для основных ситуаций, в которых я использовала html-код, есть неплохая замена. 


Еще были жалобы на ужасный формат картинок. С этим стало лучше, и сейчас доступных форматов четыре, против семи в старом редакторе (но из них далеко не все реально используешь) .

Зато можно расположить фото по центру или по правому краю.





Отсутствие индивидуальности в оформлении блога. Да, ее ужасно жаль :( Но я уже отказалась от индивидуального дизайна после того, как выяснила, что его почти никто не видит, а некоторые видят, но криво.

Все решили за нас. Даже кат редактор поставит сам, если вы забудете: там, где сочтет нужным. Мне это не нравится. Впрочем, боюсь свобода, к которой мы привыкли в старом редакторе, иллюзорна.

Есть еще мелочи, пропавшие опции (да, возможностей меньше), но не буду на них останавливаться. Лишь спрошу: ну где же возможность сослаться на блогера ЖЖ? Наверняка она есть, но найти ее я пока не в силах.

На всякий случай повторю: пока не планирую переход на новый редактор. Но в принципе такую возможность для себя допускаю.

Update. Нашла (предположительно!) еще одно преимущество нового редактора. Пост, написанный в новом редакторе, лучше продвигается в рейтинге. Во всяком случае никогда раньше пост с таким количеством просмотров не попадал в первую сотню рейтинга.




источник - moscow_i_ya 
[0 ссылок 57 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: moscow_i_ya
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments