Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Хозяин стола Он по-прежнему хорош собой. Элегантен. Строг. Краски не

Он по-прежнему хорош собой. Элегантен. Строг. 

Краски не потускнели, блеск не исчез. Форму не потерял.

 Но капризен ужасно. Требует отдельную жилплощадь и повышенное внимание. Аккуратность и чистоту. Если что не так…

 Хотя в 43 года мог бы уже остепениться. Не мальчик. Тем более японец. Сдержанность и гармония. Ничего лишнего. 

Японский столовый сервиз  фирмы Sone.

В январе 1977 года тётушка Валя отмечала пятидесятилетие. 

Юбилей решили провести в ресторане. Валентина Петрова была начальником отдела Производственного управления сельского хозяйства Сахоблисполкома. Гостей ожидалось много. И ресторан был выбран хороший. Большой. Ресторан «Сахалин» в Южно-Сахалинске.

По тем временам поход в ресторан был не частым явлением в жизни  советской семьи, поэтому готовились к событию заранее. Готовилась тётя Валя, её муж дядя Коля и младший сын Сергей. Старший Женя жил и работал на материке, приехать на юбилей маменьки у него не получилось. 

На этой старой фотографии середины 50-х годов тётушка с мужем и сыном Женей. Сережи с ними нет, не родился, наверное, ещё. 

Готовилась к юбилею и наша семья. Даже я! 

Как мама ни сопротивлялась. 

Она была решительно против моего появления в ресторане, решительно! Потому что я маленькая для ресторанных вечеров! Ещё чего не хватало!

Но тётушка сурово сказала, что это её юбилей и она меня приглашает. И мама сдалась. И даже повела меня к портнихе. Портниха перешила мамино парчовое платье в мой ресторанный наряд. Нежная сиреневая парча в серебристой нитке аккуратно села на мою худую угловатую фигуру. Мне понравилось! 

Помню зимний морозный Южно-Сахалинск и ресторан.  Много гостей за  столами, стоящими буквой П. И больше ничего. 

В смысле, больше ничего не помню. 

Волновалась, наверное, очень. Почему-то думала, что все будут смотреть на меня, показывать пальцем и смеяться. Меня в этом возрасте всё время терзали странные фантазии. 

Когда поняла, что никто на меня не смотрит, я успокоилась и быстро наелась. А потом мне стало скучно. Этот странный синдром ресторанной скукоты преследует меня до сих пор. Мне в ресторанах интересно пока я голодная. А как наемся, так сразу хочется свалить.

Но с тётушкиного юбилея я свалить не могла, поэтому пришлось мужественно терпеть апофигей. 

Вместе со мной апофигей терпел и брат Серёга.  Он был студентом, модным и симпатичным парнем, поэтому мне было приятно сидеть с ним рядом и ухохатываться над всякой ерундой. Прилюдно мы называли друг друга кузен и кузина и всячески производили впечатление. А  под столом пинались ногами. И постоянно хихикали. Мы были редкостными весельчаками в обществе друг друга.

Но даже это веселье быстро нам надоело,  и мы удрали пораньше домой. Пробежав рысцой  морозные вечерние  улицы, мы ввалились в тёплый подъезд, где Серёга обнаружил, что  забыл дома ключи.  

Тащиться назад в ресторан по холоду нам не хотелось, поэтому мы долго сидели на лестнице, ожидая, когда родные вернутся домой.  

Они пришли сытые-пьяные-нос-в-табаке. Мама, тётушка и наши папани, два Коляши, как они себя называли. Взрослые  очень удивились, увидев наши сиротские физиономии, потом смеялись.  

От того юбилейного вечера осталась эта фотография тётушки и дяди за юбилейным столом.

А ещё столовый сервиз. Огромный столовый сервиз.  

Подарков тётушке подарили много. В те далекие времена деньги дарить было не принято, поэтому все ломали голову над подарком. Чтобы красиво и полезно. 

А в магазинах ничего не было, поэтому приходилось проявлять  чудеса изворотливости, доставая дефицит.  Коллеги в управлении путём неимоверных ухищрений достали и подарили тётушке большой столовый сервиз на 12 персон.

48 тарелок разной величины и глубины, овальные блюда, соусницы, масленки, перечницы, солонки и королева стола – супница! 

68 предметов! 

Такого количества посуды в отдельно взятой семье я никогда не видела!

И началась долгая жизнь сервиза в наших семействах. 

Как пользовали это великолепие в тётушкином доме, я не помню. Скорей всего, что никак. Потому что красивой посуды в продаже не было,  а ту, что была в хозяйстве, не трогали. 

Пытаясь найти хоть какую-то информацию о сервизе в интернете, я нашла несколько объявлений о продаже его братьев-близнецов с пометкой «состояние отличное, никогда не был в употреблении, витринный вариант».

 И я этому верю! 

Я помню серванты моего детства со стеклянными дверцами и полками, уставленными красивой посудой. Хрусталь, ковёр, чешская мебель и красивый сервиз были гордостью хозяйки любой советской семьи.

Сервизы годами стояли на полочке и украшали собой комнату. Их берегли!

Наш герой простоял десять лет на Сахалине, потом в Мариуполе, и вот уж 20 лет живет на берегу Балтийского моря.

Когда мы с бабушками стали жить вместе, я сказала, что красивой посуде место на обеденном столе! Поэтому я выбросила старые тарелки и завела новые порядки.

Наш герой, выйдя из многолетней дремоты, заработал вовсю! Почти все застолья проходили с его непосредственным участием. Гостей у нас собиралось много, поэтому и сервиз показывался во всей красе. 

За годы ударного труда были разбиты три маленькие тарелки и подбит угол  перечницы. Как это произошло, история умалчивает. Посуду всегда любила мыть мама,  она же её и била, она же это тщательно скрывала.  

Поэтому потери у нас есть, что подчеркивает ценность нашего героя, как участника больших и малых дел.

Сейчас наши праздничные обеды часто проходят для двух персон. Меня и тётушки. Поэтому на столе выставляется лишь часть сервиза. И то не каждый раз. Каждый раз  лениво и острота восприятия стирается. 

По клейму я пыталась найти информацию о заводе-изготовителе сервиза. К сожалению сведений мало. Японская компания Sone занималась посудой и обанкротилась в 1970-е годы.  За годы своего существования она выпустила  много столовых и чайных сервизов, но эти изделия не стали ценными или коллекционными. Это был своего рода ширпотреб. Но ширпотреб хорошего, на мой взгляд, качества. 

А  долгие годы служения на наших обеденных столах  дают  сервизу право называться семейной ценностью. Настоящей реликвией! Которая перешла по наследству мне. 

А потом перейдет к детям. 

А потом к внукам. 

Если не разобьется по пути!




источник - irina_sbor 
[2 ссылок 51 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: irina_sbor
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments