Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Коварный Сюрприз Стадного Иммунитета



Попытка достичь стадного иммунитета через неконтролируемый рост инфекций содержит в себе математически простой - но не очевидный - и очень неприятный сюрприз.

Вот у вас растут инфекции, ну и всё, что с ними связано (не будем сейчас о грустном). Но вот вы достигли, наконец, точки стадного иммунитета. Это когда 66% популяции - из тех, кто живой - переболели. И что? Ни про что больше не надо волноваться?

Всё кончилось?

Что кончилось? А ничего не кончилось. Когда 66% популяции переболело, то после этого всего лишь коэффициент передачи падает до 0.9. То есть 10 отболевших успевают заразить только 9 новых - это если нет никаких мер. Экспоненциальный рост становится действительно невозможен.

Но - если нет ограничительных мер - то инфекции продолжаются - и продолжаются, и продолжаются. На картинке: синие - все инфекции в % от популяции, красное - текущие прибавления в месяц.

И так пока 95% популяции не переболеет. Стадный иммунитет достигаемый за счет неконтролируемых инфекций не останавливается магически на отметке 66%. В момент достижении этой отметки, число заражений огромно, и новые случаи валят валом потом еще многие месяцы (и новые смерти тоже).

* * * *

Думаю, что это то, что примерно показали Борису Джонсону, когда он резко передумал достигать стадного иммунитета в стране. Надо отдать ему должное, он передумал, пока у него еще была возможность передумать. До того, как ему самому потребовались литры и литры кислорода, чтобы выжить.

Премьер Великобритании был в таком состоянии, что врачи уже подготовили официальное извещение о его смерти, чтобы не дергаться слишком сильно, когда он в самом деле умрет. Где-то видела, что его шансы выжить оценивались в 30%. Конечно, 30% - это хорошие шансы. С такими уже вполне можно садиться играть.

Но не каждый захочет, когда игра пойдет на его собственную жизнь.

Материалы:
1. What Coronavirus Herd Immunity Really Means
https://www.nytimes.com/2020/05/01/opinion/sunday/coronavirus-herd-immunity.html


источник - verola 
[1 ссылок 77 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: verola
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments