Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Искусство выживать в оккупации снова востребовано

В советское время в анкетах был пункт с вопросами о жизни на оккупированной немцами территории. Этих людей вовсе не считали по умолчанию какими-то «предателями» и не мешали им делать советскую карьеру (вспомним хотя бы Гагарина и Горбачева), но о «галочке» в анкете не забывали и понимали, что это люди особого сорта, кое в чем отличающиеся от обычных советских «непуганых идиотов». Вопреки тому, что сегодня рассказывают пропагандисты «власовского» направления, пребывание в оккупации вовсе не делало людей «патриотами Великогерманского Рейха, который дал много благ простому русскому Ваньке». У всей моей родни, пережившей оккупацию, отношение к оккупантам было искренне отрицательным. Вообще, все беды, связанные с войной и с послевоенной разрухой, простыми людьми возлагались на немцев, и это мнение разделяла даже та часть родни, которая имела «старорежимные» корни и не слишком любила большевиков. Дело в другом: эти люди выработали особый навык - «выживание в оккупации», и после освобождения этот навык никуда не делся. Они так и продолжали «жить в оккупации». И, даже будучи лояльными советскими патриотами, стали, бессознательно, применять этот навык в последующей советской реальности. Что уберегло от многих ошибок и сделало этих людей, по советским меркам, более успешными, благополучными и долгоживущими.

Была такая советская пословица: «Не всех дураков война убила!» Ее, кстати, больше всего любили использовать ветераны и, вообще, люди пережившие войну. Употреблялась она, обычно, в гневе на глупость кого-то из окружающих, причем на глупость не бытовую, а с неким социально-политическим подтекстом. Так вот, на оккупированных территориях РСФСР «дураки» погибли все поголовно, без исключения. Те «дураки», которые чудом пережили немцев, «попали под раздачу» в ходе освобождения и в первые страшные голодные годы после войны. С точки зрения выживания, условия 1941-1946 гг. на территориях, побывавших в немецкой оккупации, были на порядок более жесткими, чем в эпоху коллективизации и террора 30-х гг. Хотя и по всей стране для выживания при Ленине-Сталине люди были вынуждены «умнеть», все же советская власть в обычных обстоятельствах дуракам многое позволяла и многое прощала. Была милостивой к классово-близким дуракам. По сравнению с теми, кто пережил оккупацию, соответствующий «скилл» у остального населения (даже у фронтовиков) был развит слабее, оно гораздо чаще «расслаблялось» и «попадалось».

Специально нужно отметить, что большинство советских людей русской национальности на сознательном уровне послевоенный советский режим «оккупационным» не считали. Тем более, в мягкие брежневские времена. Термин «оккупационный режим» стал популярным уже после распада СССР, применительно к Ельцинской власти. Патриотическая левая оппозиция в 1990-е года так сильно истрепала этот термин, что он перестал восприниматься всерьез и превратился в маркер «ни к чему не обязывающего оппозиционного трепа». Стало ясно, что если речь политического агитатора начинается с обличения «оккупационного режима», то она этим обличением и закончится, и на этом все. Все понимали, что никто из политиков системной оппозиции, употрябляя этот термин, не собирался призывать людей к началу вооруженной партизанской войны против «оккупантов». Но если вы громогласно назвали режим «оккупационным», то значит, и договариваться, сотрудничать с ним уже нельзя – это будет «коллаборационизм» и «власовство». Сидя в Госдуме «оккупационного режима» и, временами, составляя там чуть ли не большинство, эти (хорошие, на самом деле) люди сами себя ставили «оккупационной риторикой» в глупое положение, описываемое анекдотом про «трусы и крестик».

Однако термин «оккупация» имеет и другое применение, кроме политической пропаганды и призывов к борьбе. Это еще и знание, полезное для личного выживания. И, похоже, оно снова становится актуальным. Рекомендую прочитать по ссылке весьма актуальный и полезный текст блогера Пионера (который, кстати, цитирует там уже упоминавшийся мной полезный текст блогера Косарекса). Многие помнят, что я не раз сталкивался с Пионером по поводу его перегибов в деле «борьбы с советчиной». Это не тот случай: практически со всем, что высказано в этом тексте Пионером, я согласен от первой до последней буквы. Цитировать отрывки не буду, потому что там надо читать все целиком. Разве что, процитирую уместный комментарий блогера aliasy (правда, к другому тексту), где он очень метко определил душевный настрой нынешних властей:

«Они уже просто стебутся, как ребенок, когда поджигает пластмассовую штуковину и капает горящими каплями на бегающих по земле козявок».

Многое, на мой взгляд, указывает на то, что страна сейчас переходит в режим даже не рационально-прагматичной оккупации на немецкий манер, а, скорее, в режим садовско-пазолиниевских «Ста двадцати дней Содома». Фразу об «оккупационном режиме» сейчас полезно воспринимать не как вскрик оппозиционной пропаганды, а как важное знание, необходимое для выживания. Тот, кто сегодня уяснит себе, что люди, нами правящие, это больше не смешные «жулики и воры», а самые натуральные «фашистские оккупанты» из советского кинематографа, у того (независимо от истинности этой картинки) будет больше шансов на выживание и меньше вероятность совершить фатальную ошибку. Естественно, для выживания требуется не только знать это, но и учитывать в своем поведении и в планировании жизни на ближайшие годы.

источник - kornev 
[3 ссылок 63 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kornev
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments