1. В посте "О наглых студентах" я поставила эпиграф, не имеющий ровным счётом никакого отношения к содержанию поста. И ждала, что кто-нибудь рано или поздно спросит: при чём здесь этот эпиграф, какая связь между ним и постом? Два дня комментировали, две страницы исписали - никто не спросил.
Предположительный вывод: люди способны "вчитать" смысл в любую хрень, если она невозмутимо подана как нечто имеющее право здесь находиться.
2. В посте "Главное - ввязаться в драку" я обрисовала формальные "правила игры": существительное, два слога, глагол от него, обязательное свойство - переходность, ударение туда-сюда, тыры пыры балалайка. При этом я ВООБЩЕ не упоминала о семантической структуре фразы и ничем не ограничивала семантику. Не писала, что глагол непременно должен быть каким-то неприятным действием, производимым над субъектом.
Результат: с формальной схемой народ так и не смирился, постоянно кто-нибудь нарушал то одно, то другое, тащил в строку несуществующие глаголы либо несуществующие их формы (мандражить, матросить), уточняли, а нельзя ли нарушить, давали глаголы, созвучные с существительным, но исторически с ним не связанные... Словом, участники игры ломились за рамки этой несчастной формальной схемы как носороги. НО! НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не вышел за пределы семантической модели (на которой я не настаивала, о которой вообще не упоминала!): у всех лирический герой просит не применять к нему некое неприятное действие, в основном влекущее за собой смерть либо крупные неприятности (ср. "морозить"), которых крайне желательно избежать. Ни один не сказал, допустим, "Ой святой, святой, не святи меня!" или что-нибудь в этом роде. Хотя ограничения по этому параметру отсутствовали!
Вывод: мы легче схватываем и более уверенно "держим" семантический, каркас фразы, чем формальный. Без веских причин смысловое наполнение высказывания не искажаем. Всё вокруг корёжим ломом, но семантическую структуру не сговариваясь ставим во главу угла. Откуда, кстати, это дурацкое выражение - "ставить во главу угла"? Какую главу? Какого угла?

[0 ссылок 75 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information