Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Карты на стол Ну что ж, должна повиниться. Я в последнее время поставила

Ну что ж, должна повиниться. Я в последнее время поставила два семантических эксперимента над людьми. Результаты - потрясающие. Извините, что без предупреждения, но я и не могла предупредить - иначе бы эксперимента как раз и не вышло.

1. В посте "О наглых студентах" я поставила эпиграф, не имеющий ровным счётом никакого отношения к содержанию поста. И ждала, что кто-нибудь рано или поздно спросит: при чём здесь этот эпиграф, какая связь между ним и постом? Два дня комментировали, две страницы исписали - никто не спросил.
Предположительный вывод: люди способны "вчитать" смысл в любую хрень, если она невозмутимо подана как нечто имеющее право здесь находиться.

2. В посте "Главное - ввязаться в драку" я обрисовала формальные "правила игры": существительное, два слога, глагол от него, обязательное свойство - переходность, ударение туда-сюда, тыры пыры балалайка. При этом я ВООБЩЕ не упоминала о семантической структуре фразы и ничем не ограничивала семантику. Не писала, что глагол непременно должен быть каким-то неприятным действием, производимым над субъектом.
Результат: с формальной схемой народ так и не смирился, постоянно кто-нибудь нарушал то одно, то другое, тащил в строку несуществующие глаголы либо несуществующие их формы (мандражить, матросить), уточняли, а нельзя ли нарушить, давали глаголы, созвучные с существительным, но исторически с ним не связанные... Словом, участники игры ломились за рамки этой несчастной формальной схемы как носороги. НО! НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не вышел за пределы семантической модели (на которой я не настаивала, о которой вообще не упоминала!): у всех лирический герой просит не применять к нему некое неприятное действие, в основном влекущее за собой смерть либо крупные неприятности (ср. "морозить"), которых крайне желательно избежать. Ни один не сказал, допустим, "Ой святой, святой, не святи меня!" или что-нибудь в этом роде. Хотя ограничения по этому параметру отсутствовали!
Вывод: мы легче схватываем и более уверенно "держим" семантический, каркас фразы, чем формальный. Без веских причин смысловое наполнение высказывания не искажаем. Всё вокруг корёжим ломом, но семантическую структуру не сговариваясь ставим во главу угла. Откуда, кстати, это дурацкое выражение - "ставить во главу угла"? Какую главу? Какого угла?

источник - willie_wonka 
[0 ссылок 75 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: willie_wonka
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments