Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Печальное и непонятное

Так уж случилось, что праздник Великой Победы для меня оказался мрачным днём: вчера хоронила подружку детства, ибо дружили мы с седьмого класса.
Танюшку классная руководительница посадила со мной за парту "на перевоспитание" (уж слишком своенравной и дерзкой была девчонка), а мы с ней так хорошо дополнили друг друга, что классная не раз, наверное, пожалела, глядя, как мы спелись. Так и дружили всю жизнь. И, даже оказываясь в разных городах, связь никогда не теряли. Мы знали друг о друге всё, и дальше наших ушей эти знания не распространялись никогда...

Татьяна уходила тяжело. Последний год уже не выходила на улицу, но мы постоянно общались по телефону, и навещала я её по возможности...
Первого мая ночью её увезли на "скорой", и мне утром позвонила дочь Тани, что та в тяжёлом состоянии в реанимации под ИВЛ. Нет, это не злосчастный каронавирус, это банальная сердечная недостаточность, не леченная годами.
У нас с Танюшкой была какая-то очень мощная энергетическая связь, и мы часто чувствовали и настроение, и какие-то происходящие друг с другом вещи на расстоянии,  всегда удивляясь этому.
Помню, мы жили с мужем и сыном в Кировской области, когда Таня ходила вторым ребенком. Тогда УЗИ не было, и ей все предсказывали рождение второй девочки.
И вот мне снится сон: Таня мне говорит, что родился мальчик и назвали его Сашей, пусть, мол, Александр Сергеевич будет, хотя имя это в то время было "не модным", и называли мальчиков больше Романами, Артёмами, Максимами и Данилами.
Так вот, когда я в то утро вышла к почтовому ящику, то обнаружила письмо от Танюши, где она сообщала - родился мальчик Саша.
Много было случаев, когда мы чуяли, что с одной из нас происходит и что-то неладное, и предчувствие никогда не обманывало...

Всё это время, я звонила Таниным ребятам дважды в день, справляясь о её состоянии, а шестого мая проснулась от телефонного звонка, но не спешила взять трубку, тут же вспомнив сон: Таня раскладывает на диване  костюм, разглаживает как-то очень бережно складочки руками и говорит мне: "Иришка, я сейчас примерю , а ты посмотришь, ?"
Вот и похвасталась она мне новой "тряпочкой"...
Взяла телефон, увидела  сообщение от Софийки: мама умерла в 7 утра.

Вчера мы проводили Таню. Положили рядом с отцом, как она не раз и просила. Народу было человек тридцать, а прощание с покойной было возле подъезда, а не из траурного зала морга, как теперь обычно делают. Лишь тех, кто поехал в катафалке, попросили надеть маски. Удивительно, что вообще было позволено хоронить от дома, ведь такие похороны предусматривают большое скопление людей: соседи, проходящие мимо любопытные зеваки, а тут никто и не вспомнил, что идёт карантин.

Это хорошо, что простились мы с Таней по-человечески, по-христиански, да и прожила она в этом доме всю свою жизнь, но где, позвольте, осторожность, где эти дурацкие запреты, и почему нам так безбожно врут о всё нарастающих цифрах заболевших и умерших? Уж тут-то, казалось, можно проявить эту "заботу о здоровье нации", но лишь один запрет всё-таки объявили: кладбище открыто только для похорон, а на второй день (как положено по христианскому обычаю), никого не пустят ни на машинах своих, ни пешком.
Вот это как называется? Тридцать человек стояли  бок о бок у гроба - нормально, а на двух машинах завтра проехать не моги.
Поминки проводились в кафе рядом с домом, и единственно, о чем попросили работники зала, чтобы никто не выходил на улицу покурить. Закрыли нас на 2.5 часа, и весь обед прошёл, как подобает.
Значит, работают люди, работают тайно, работают потому что нужно кормить семьи, работают потому, чтобы завтра созданный с таким трудом чей-то бизнес не развалился, а работники не разбежались...
Вот и не понятна мне объявленная и продлённая властями эта самая "самоизоляция". Кто от кого изолируется? Где правда? Что-то мне подсказывает о том, что нами злостно манипулируют.

P.S. Была у нас с Танюшиком любимая песня, под которую мы с удовольствием пропускали рюмку чая, и не чая тоже, жалуясь друг другу на судьбу-злодейку, но больше хохотали. Хохотали всегда до слёз, ведь Таня иначе не умела, обладая прекрасным чувством юмора и позитивным отношением к жизни: плакала и заразительно хохотала, хохотала, а по щекам катились слёзы. Так умела только она...
Светлая тебе память, подружка, и спасибо, что ты у меня была. Надо бы фотографию поставить, но достать  и листать альбом, то и дело натыкаясь на ушедших, сил нет.
Татюшкин, украинка по матушке, была красивой брюнеткой...

[Видео]



источник - iriki 
[1 ссылок 65 комментариев 2400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: iriki
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments