Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

"Испорченные" купюры

   Наверняка большинству попадались повреждённые денежные знаки - сильно помятые, надорванные, испачканные, с надписями и печатями, а то и вообще просто обрывки. Такие деньги не принимают ни в магазинах, ни у частников. Так что же делать?
   Начнём с российских рублей (хотел написать "российская валюта", да язык не повернулся).
   Повреждённые рублёвые купюры можно обменять в банке на новые.
.
.

   В этом случае взаимоотношения банка и клиента регламентирует Указание ЦБР от 26 декабря 2006 г. № 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России".
   Наши рублёвые банкноты банки обязаны принимать даже если купюра разорвана и явно склеена,
.
.
более того, обмену подлежит обрывок банкноты если он не менее 55% площади.
.
.
Бытует мнение, что на обрывке обязательно должен быть виден номер, но это вовсе не обязательно.
   Итак, Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
- банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
.
.
- утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
- склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
.
.
- изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении);
   А вот с иностранной валютой ситуация значительно сложнее, даже не знаю почему. Здесь Центробанк не указ. Единых федеральных требований к обмену ветхой валюты нет, поэтому банк может и вовсе отказать в обмене. Виды и форматы операций с иностранной валютой банки определяют сами. Это право устанавливает п. 1.1 гл. 1 Инструкции № 136-И ЦБР «О порядке осуществления уполномоченными банками <...> операций с наличной иностранной валютой».
   В одном банке примут залитую кофе купюру, в другом – откажут. Поэтому правила и возможность обмена иностранной валюты узнавайте у конкретного банка.
.
.
   Почему-то в некоторых странах очнгь любят ставить на доллары печати. А в России такие банкноты расцениваются как повреждённые.
.
.
   За обмен повреждённой банкноты на новую может взиматься комиссия. Согласно Информационному письму ЦБР № 40 от 28 сентября 2011 г. банк вправе устанавливать размер комиссии на своё усмотрение. Это просто беспредел!
   Скажу из собственного опыта, что американские доллары чаще всего встречаются с повреждениями, которые наши банки считают основанием для отказа в обмене или, если повезёт, для назначения комиссионного сбора при обмене.
.
.
   Всё так плохо? Нет, всё же есть некоторые запреты на ограничения. Нижеследующие ограничения банков считаются незаконными:
    - Банк меняет деньги по общему курсу валют. Устанавливать свой курс для повреждённых купюр нельзя.
    - Запрещается вводить ограничения на номинал валюты и год выпуска. Если в банке меняют ветхие 1000 долларов, то один доллар тоже должны поменять.
    - Ограничивать сумму валюты для обмена.
    - Вводить разные курсы для разных номиналов купюр.

   Что же делать если банк не принимает ваши купюры? Бывалые люди советуют:
  1. Попробовать положить на валютную карту через банкомат.
  2. Взять купюры в отпуск в следующем году, если собираетесь в ту же страну.
  3. Найти другой банк, который согласится принять повреждённые купюры к обмену.
  4. Обменять у "чёрных" менял (это советую не я, так как такой обмен может считаться незаконным!)

Так что удачи и хороших, качественных банкнот!
.


источник - cczy 
[1 ссылок 86 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: cczy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments