Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Миллиард лично расстрелянных Солженицыном

Фамилия Солженицына по прежнему вызывает яростную ненависть у всех людей, которые считают себя наследниками красной идеи. Несмотря на обилие источников и богатую историографию о деятельности этого великого писателя, в интернете все-равно популярны самые дикие мифы о его творчестве. В этой статье мы рассмотрим все мифы и попытаемся понять насколько справедливы эти обвинения.

Так почему же критики, у которых есть документы, книги и прочие источники, до сих пор верят в сказки о том, что писатель призывал сбросить атомную бомбу на СССР и фальсифицировал данные по жертвам политических репрессий? А разгадка очень простая. Есть такой глупый мем о "миллиард расстрелянных лично Сталином".

Этот мем популяризировал Дмитрий Пучков ( он же Гоблин — автор матерных переводов и владелец Тупичка). Разумеется, что владелец этого сомнительного сайта никогда не читал Архипелаг Гулаг иначе он к своему ужасу обнаружил бы такие строки:

Расстрелы 1937-38 года даже для сталинского уха не умещались уже в "защиту". Об этих расстрелах какой правовед, какой уголовный историк приведет нам проверенную статистику? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет.  
Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи которые посвежу, в 1939-40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!).
Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по союзу П О Л М И Л Л И О Н А "политических" и 480 тысяч блатарей. Итак, запомним,- 500 тысяч растрелянных политических (58-я статья) в 1937-1938 годах - вот данные из "Архипелага"

Что же об этом говорит официальная историческая наука? Например, просоветский Земсков, на которого молятся наши сталинисты привел следующие данные. За 1937-1938 год было расстреляно 681. 692 . То есть цифра получилась даже больше чем у писателя. Конечно, это не все оценки, есть и другие, но они не особо отличается от цифр Солженицына.

Обратите внимание, что Александр Исаевич не утверждает о истинности данных правильные, он честно предупреждает, что во многом приходилось пользоваться слухами. Так откуда взялась цифра "100 миллионов"? В "Архипелаге" есть такой фрагмент:

По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и, включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в… 66,7 миллиона человек (без этого дефицита — 55 миллионов).
Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять! Свой или чужой — кто не онемеет? Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить

Да, писатель здесь говорит не о жертвах 37 года, а о целой советской эпохи, которая в себя включала гражданскую войну, голод, коллективизацию и многое другое. Он абсолютно честно признаёт, что эти цифры едва ли можно считать достроенными, они и мне кажется завышенными, но потери в любом случае были ужасающими и их нельзя забывать.

Фото времен голода 30-х годов
Фото времен голода 30-х годов

Однако камрадам с Тупичка этого не объяснить, они привыкли верить своему гуру, который не читая трудов Солженицына, выдумал недостоверную информацию о писателе.

Как Солженицын "развалил" СССР

Коммунисты и некоторые патриотично настроенные граждане СССР уверенны, что именно произведение "Архипелаг Гулаг" сумело без труда развалить "великую" страну. Каким-то непостижимым образом Александр Исаевич сумел изменить ментальность советских граждан, которые после этого стали антикоммунистами и антисоветчиками.

Понятно, что такое утверждение не просто абсурдно, но они показывает весь уровень мыслительных способностей сторонников красного проекта. Не забываем, что в те времена не было в СССР свободной прессы или интернета, где Солженицым мог был спокойно излагать свои взгляд. Свободно издавать подобную книгу в СССР было просто невозможно. Архипелаг у нас вышел только а конце 80-х годов, кода Советский Союз практически развалился

источник: https://germanych.livejournal.com/tag

А если принять точку зрения коммунистов всерьез, то получается, что могучая страна с огромной армией и всесильными спецслужбами умудрилась проиграть писателю, которой в стране имел только минимальную известность! Ничего вас здесь не смущает? Получается, СССР был настолько слабой и убогой страной, что любая книжка могла отправить его на свалку истории.

P.S: На нашем телеграм-канале есть интересный пост о том какие книги по истории ВМВ вызывают гнев у чиновников! Переходите по ссылке и подписывайтесь на наш канал! Там много интересного

Наш канал на яндекс-дзен



источник - histpost 
[0 ссылок 63 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: histpost
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments