Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Кино-2020: Сиди и смотри

Вынужденная изоляция отличное время для просмотра большого количества фильмов, театральных постановок и прочего культурного досуга, на который в обычное время часто не хватает времени. А еще есть немного времени, чтобы написать о долгах во всевозможных челленджах.

1. В тени Луны (In the Shadow of the Moon, США-Канада – 2019)



В 80-е годы прошлого века в городе одновременно происходит несколько убийств при странных обстоятельствах. Дела быстро замыливают, но у особо продвинутых складывается ощущение гостей из будущего.
Раз за разом Netflix радует экранизацией нетипичных сценариев. По виду все довольно просто и предсказуемо, но стриминговый сервис делает упор на визуализацию. По крайней мере в данном случае. И промежуточный результат почти всегда не оставляет равнодушным. Прошлое, настоящее и будущее сливаются воедино. Герой год за годом следует за своей идеей фикс, пытаясь изначально опровергнуть результат, а потом доказать бездоказательное. Даже первоначальный предсказуемый исход не влияет на итоговые ощущения, ведь в данном случае влияет именно подача и как герой ее познает. Суровый киберпанк в довольно простой реализации.
7/10
https://zen.yandex.ru/media/almakedonskij/5-filmov-na-vecher-37-5ebbd23af6161805e6fc12f7
2. Меня зовут Долемайт (Dolemite Is My Name, США - 2019)



Стареющий стендапер, стремившийся на протяжении всей жизни стать звездой первой величины, находит свое поприще в выступлениях на пошлые темы.
Комедийная автобиография актера далеко не первого ряда. Ну как актера, если смотреть хронику это просто “Политый поливальщик” современности. Настолько все несуразно и одновременно весело. В лучших традициях негритянского кино. Шутки, песни, ужимки и страдания по поводу исторической несправедливости к расе. Правда без белых совсем не обошлось, что довольно удивительно для подобного кино. Эдди Мерфи вернулся к истокам и феерит не по-детски. Преодоление безысходности в комедийной манере смотрится довольно живо. Но лучший все же Уэсли Снайпс. Вот кого исправила тюрьма и надеюсь повернула в правильное русло. Но самое крутое это кадры реальных съемок фильмов из 70-80-х. – просто песня. Правда с многоуважаемым господином aleksei_turchin не согласен по поводу номинации на Оскар для Эдди. Но как для развлечения очень даже ничего.
7/10
3. Экипаж (Flight, США-ОАЭ – 2012)



Капитан воздушного судна чудом сажает падающий самолет. Однако дальнейшее расследование ситуации показывает, что в крови командира присутствовал алкоголь и кто знает, что в итоге привело к крушению лайнера?
Берем маститого режиссера Земекиса с его талантом делать спецэффекты. Добавляем огромную щепотку харизмы и брутальности Дензела Вашинготона. Сдабриваем все чувством юмора и мастерством эпизодичности Джона Гудмана. Добавляем рыжеватость Кейли Райлли. Все это перемешиваем с отличным сценарием Джона Гэйтинса и вуаля. На выходе имеем добротную картинку с выверенными шахматными ходами. Ничего лишнего и полный ворох сопереживаний казалось бы хроническому антигерою. И как итог две номинации на Оскар 2013.
Лишний раз убеждаешься, что один из главных цепных псов американского общества это страховые компании. По крайней мере в большинстве фильмов они показаны как суровые антагонисты главных героев. И каждый раз им достается по наглому носу. С другой стороны, очевидно, что система отлажена до винтика и шаг влево, шаг вправо уже считается попыткой обмануть действительность, влекущая за собой суровые меры.
8/10
4. Козы (Standing Up, США – 2012)



Типичный розыгрыш в лагере для двух подростков превращается в небольшой побег на несколько дней по ближайшим окрестностям.
Не знаю что имеют в виду сторонники отечественного кинематографа уверяющие, что мы до сих пор снимаем фильмы для детей. Мне почему-то этот массовый, казалось бы, продукт не попадается на глаза. Причем со словом совсем. Не будет сюда причислять мультипликационный конвейер от студии “Мельница”, также редкие попытки вернуться назад в сказку. Перед глазами до сих пор сатанинские “Азирис Нуна” и прочие похожие представители. И остается только вздыхать о советских временах.
Но вернемся в наши времена. Мировой кинематограф не поддается нашему тлетворному влиянию и продолжает год за годом штамповать не малое количество работ для детей и юношества. “Козы” один из них.
Известный своими далеко не детскими фильмами “Забирая жизни” и “Паранойя”, Ди Джей Каррузо довольно удачно адаптировал юношеский роман “Козы” американского писателя Брока Коула. Взросление подрастающего поколения через домашние обиды и сопротивление обществу и природе, что может быть познавательнее и волнительнее для зрителя. Особенно если ты такого же возраста. А кто-то может вспомнить отсылки к своему детству. И не обязательно, что этот кто-то был именно на той стороне баррикад, что и главный герой. Грустно, но с надеждой на лучшее.
7,5/10
5. Чужак сериал (The Outsider, США - 2019)



В небольшой городке происходит убийство ребенка. Подозреваемый, благородный отец семейства и спортивный тренер, зафиксированный всеми окружающими камерами, находился в момент происшествия в другом месте. Что за сверхъестественная субстанция смогла провернуть подобное?
Сделанный по очередному произведению короля ужасов новый продукт HBO не может не радовать своим содержанием. Вечно играющий злодеев и отрицательных персонажей Бен Мендельсон в роли замкнутого детектива, тоже в свое время потерявший ребенка и старающийся как можно более жестко подойти к решению проблем. Обвиняемый учитель, которого играет перешедший из комедийных героев одновременно и к драматическим ролям и режиссуре, Джейсон Бейтман, здесь, в виду сценария, больше отвечает за второе направление (это вам не Озарк, о котором чуть позже). Сдержанная мистика помноженная на отсылки к прошлому главных героев и тараканов частного детектива в исполнении Синтии Эриво позволяет держать в напряжении на протяжении всех эпизодов. Поговаривают, правда, что уже готовится второй сезон к, казалось бы, законченной истории. Но поживем-увидим.
8,5/10
https://zen.yandex.ru/media/almakedonskij/5-filmov-na-vecher-36-5e4938a8f2bc6232422311b9
6. Рождественские хроники (The Christmas Chronicles, США - 2018)



В самый канун Рождества вечно враждующие между собой брат с сестрой остаются вдвоем и от нечего делать пытаются провести эксперимент по ловле Санта Клауса.
Голливуд не прекращает год от года выпускать новые рождественские истории, пытаясь раз за разом поймать ту нить Ариадны, которая приведет их к очередному Эльдорадо в виде классических “Один дома” и прочих. Не сказать, чтобы каждая попытка была обречена на провал, но попадаются явные промахи. Хроники явно не из их числа. Созданный в формате телефильма и транслируемый в стриминговых сервисах, фильм обладает той детской наивностью и теплотой, с которой мы привыкли вспоминать о любимых фильмах детства. А может так и надо для идеального сочетания фильмов для всей семьи? Просто взять интересный сценарий с незамысловатой историей и добавить харизматичного главного героя. Курт Рассел однозначно получает номинацию “Санта-Клаус десятилетия” и отправляет фильм на полку “NotaBene: посмотреть на зимние каникулы в кругу семьи”.
8/10
7. Озарк сериал (Ozark, США – 2017-2019)



Марти Бёрд долгие годы работает на один из картелей в качестве финансиста отмывающего наличку. Друг и партнер оказывается втянутым в махинации и отправляется в мир иной. Чтобы спасти семью и репутацию Марти переезжает из благополучного Чикаго в маленький городок на озере, где вновь попытается восстановить свое имя в глазах картеля.
Один из лучших сериалов в своей категории за последние годы. Джейсон Бейтман с легкостью сменил амплуа комедийного актера и по полной отрывается в драме и в качестве главного героя и в качестве режиссера некоторых эпизодов. Снятый в темных тонах сериал как бы заранее показывает всю суровость окружающей действительности с которой предстоит столкнуться семейству Бёрдов на новом месте. Не знаю по какому принципу его сравнивают с культовым “Во вся тяжкие”, мне кажется он немного их другого теста. Но обстановка мгновенного разоблачения или срыва персонажа либо со стороны вечно копающей под него ФБР, либо из-за окружающих зловредных местных, пытающихся нет-нет, да и оттяпать свой кусок, держит в напряжении от начала до конца. И как во всей этой нуарной кутерьме герой не позволяет эмоциям взять верх над разумом, остается только гадать. Как результат, на выходе мы имеем очередной добротный сериал от Netflix с прекрасным сценарием и актерским составом (Лора Лини, Питер Муллан) позволяющем раз за разом получать номинации на всевозможные премии. А вот Джулия Гарнер, надеюсь в ближайшем будущем станет новой звездой не только сериалов.
8,5/10
Как-то так на сегодня. Надеюсь не забить опять на пару месяцев. Встретимся через неделю.
Не переключайтесь!

P.s. Привет остальным участникам: sladkoezhik, murzillo, martishka и другим




источник - almakedonskij 
[5 ссылок 65 комментариев 2450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: almakedonskij
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments