Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Герой Советского Союза в плену у немцев

Попалась мне на глаза одна фотография, которую я никогда не видел. Наш офицер, майор, явно пленный, стоит в окружении немцев. Видно что сильно ранен. На груди два ордена и Звезда Героя! Кто это такой? Как этот легендарный (судя по наградам) человек попал в плен к немцам?

Вот с этой фотографии все и началось.

Ответ пришлось поискать, спасибо - помогли читатели Дзена.

На фото Яков Иванович Антонов, летчик Красной Армии, которого сбили в бою над Моздоком 25 августа 1942 года. Яков успел выпрыгнуть с парашютом (при этом сильно разбил лицо), приземлился и попал в плен.

И-153 "Чайка", на аналогичном самолете сбили Якова Антонова. Для меня было открытием, что эти "этажерки" еще воевали в 1942 году!

Немцы окружили пилота. Герой отстреливался до последнего патрона, но его захватили. В те годы немецкая пропаганда запрещала расстреливать сбитых советских летчиков, так как они могли предоставить очень ценную информацию про позиции советских войск и другие данные, поэтому Якова брали только живым. На фотографии запечатлен первый допрос летчика, когда его немного "подлатали" и почистили для съемки.

Второе фото в плену

Немецкий ас Гюнтер Ралль в книге «Моя лётная книжка» описал эти события, приписывая сбитого летчика себе: "Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне. Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг".

Майор Яков Иванович Антонов, фото незадолго перед пленом.

Дальнейшая судьба Якова неизвестна, он так и числится погибшим с 25 августа, когда его сбили. О том, что он выжил после падения, в СССР узнали только в 80-х годах двадцатого века, когда в США вышла книга "Красный Феникс". Она включала редкие кадры Второй Мировой Войны. В книге были фотографии неизвестного летчика, сбитого в 1942 году.

И бывший заместитель Главкома ВВС, Герой Советского Союза, генерал - полковник авиации Василий Решетников неожиданно увидел в книге фотографию "погибшего" Антонова, и узнал его!

Сразу начались поиски следов Героя, возможно он остался жив, вернулся с войны, где-то еще живет! И наши историки, и немецкие, и американские пытались найти Антонова.

Однако дальнейшие следы Якова потерялись, с войны он не вернулся. По слухам, попал в концлагерь, где и погиб, по другим данным бежал, попал к партизанам, участвовал в подпольной борьбе. Точную информацию выяснить не удалось. Дома его ждала мать, но так и не дождалась.

Стелла на родине Якова Антонова, Сольцы, Новгородская область

Многие пытались найти следы Героя, но так и не смогли. Вероятно, что Яков погиб или в плену, или участвуя в партизанской борьбе (хотя на мой взгляд это невозможно, партизаны сообщили бы про легендарного летчика).

Яков Иванович Антонов так и остался погибшим Героем.

Все фотографии взяты из интернета.

Поздравляю вас с Праздником Победы! Вечная память Героям!

Guide



источник - nquatro 
[3 ссылок 301 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: nquatro
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments