Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

В первую очередь обвиняют жертву

После всех обсуждений пришло еще вот такое письмо. Опубликую его без комментариев:

Яна, здравствуйте! У вас в последнее время вышло несколько постов про изнасилования, я прочитала их все, и комменты к постам тоже. И вообще – темой интересуюсь, т.к. хочется сформировать максимально объективное мнение на этот счет. И я заметила, что почему-то большинство людей не понимают несколько очень важных моментов, если вы не возражаете, хотела бы вставить свои пять копеек.

Первое. Почти все под постом про Харви Вайнштейна написали – а почему эти женщины тогда не отказались? А я вот думаю – а что, так можно было (с)? Сомневаюсь, что был вариант просто сказать «нет», собраться и уйти. Мне кажется, что в моменте это был, скорее, выбор между «меня изнасилуют – и я получу роль» и «меня просто изнасилуют».



Второе. «Шла к нему в номер обсуждать роль? Не знала что ли, куда идет?». Я читала одно обсуждение на американском форуме, и там люди, имеющие отношение к кинопрофессии (сценаристы в основном) писали – что очень большое количество договоров до сих пор подписывается в номерах отелей, и переговоры там же ведутся. Только это мы в России при слове «номер» сразу себе представляем небольшую гостиничную комнату, где открыл дверь – и сразу уперся в кровать. А в случае с Харви это наверняка был президентский номер в лучшем отеле города, с несколькими комнатами и отдельным кабинетом. Почему женщина в данной ситуации должна «знать, куда идти»?

Третье. Когда пишут, что голливудские звезды, вышедшие в тираж, решили попиариться на этой теме – ну, во первых, кто без гугла вспомнит хотя бы пятерых актрис, обвинивших Вайнштейна? Я могу назвать только Анджелину Джоли и Гвинет Пэлтроу – вот уж кому не хватает поводов для пиара (сарказм). А все остальные актрисы, имен которых мы не можем вспомнить – значит, не очень удачно попиарились, так? Не помогло им имя Харви Вайнштейна? А вообще надо еще не забывать, что когда-то, когда обвинительный процесс только начался, была очень большая вероятность, что Харви выкрутится и откупится, и докажет свою невиновность, или обвинения снимут, т.к. срок давности вышел. И вот в этом случае женщины очень рисковали своими карьерами, т.к. Вайнштейн – один из главных людей в киноиндустрии, и он кому угодно «отключит газ».

Справедливости ради отмечу, что конечно же были среди обвинителей и те, кто намеренно переспал за роль, и те, кто огульно обвинили Харви в харрасменте, хотя конкретно их никто не домогался. И скольких мужчин после Харви обвинили уже до кучи. Но случай с Харви лишний раз доказывает, что в первую очередь общество бросается обвинять жертву, и именно поэтому жертвы зачастую предпочитают молчать.

Выводов никаких не будет. Извините, что вторгаюсь со своим ценным мнением в почту, а не в комментарии. Если хотите – можете вынести это письмо в пост.

Спасибо за возможность написать. Кисам – большой привет!


С уважением, Н.



источник - miumau 
[2 ссылок 485 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments