Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про единственного человека, который в истории с "Титаником" проявил себя, как герой

Знаменитая катастрофа произошла в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. В этой истории накосячили все, кто можно: начиная от управляющего пароходной компанией, и заканчивая капитаном. Но я сейчас хочу рассказать о человеке, который стал настоящим героем. Его история меня поразила, вот с таких людей нужно брать пример каждому!

Его звали Артур Генри Рострон. Он родился в Болтоне в 1869 году и командовал "Карпатией" - пароходом, который подобрал уцелевших пассажиров Титаника. Именно он, фактически, организовал операцию по их спасению. Это было совсем непросто, но вот что сделал Рострон.

В 0:35 15 апреля радист Карпатии получил сигнал с Титаника: "Мы столкнулись с айсбергом. Это SOS старина". Рострон сразу приказал развернуть судно и идти к Титанику, и только потом попросил уточнить, нет ли ошибки. Расстояние до Титаника было 93 километра.

Карпатия по паспорту могла развивать до 14 узлов (26 км/ч). Рострон сумел выжать из нее целых 17 узлов (31,5 км/ч). Для этого, он приказал отключить все потребители энергии (отопление, и т.п.) и весь пар направить в машины. Подняли на ноги всех кочегаров и механиков. Был риск, что котлы рванут. Они, к счастью, не рванули. А Рострон лично встал за штурвал, и повел корабль через дрейфующие льды, которые и погубили Титаник. Был риск, и немалый. Однако, Рострон рискнул, и в итоге, спас более 700 человек.

Одновременно, на корабле убирали помещения для приема потерпевших кораблекрушение, готовили медпункты, варили теплые супы, собирали одеяла, чтобы помочь людям согреться. Напомню, температура воздуха в ту ночь была около нуля.

Карпатия подошла к месту крушения Титаника примерно в 4 часа утра. К сожалению, все, кто оказался в воде, а не в шлюпке, за это время уже утонули. В их числе был, увы, и главный герой фильма "Титаник" Джек Доусон (вымышленный персонаж).

Артур Генри Рострон получил рыцарский орден от короля Георга, и еще множество наград. Как известно, в момент катастрофы ближе всего к Титанику находился пассажирский пароход "Калифорниэн" - в каких-то 32 километрах, он мог их преодолеть примерно за час. Но радист Калифорниэна лег спать, а на сигнальные ракеты, выпускаемые Титаником, капитан Калифорниэна Стенли Лорд не обратил внимания. Он решил, что это фейерверк, и ничего не предпринял. Мог бы всех спасти, или, по крайней мере, большинство.

А вот Артур Генри Рострон повел себя по-другому, как профессионал, да и просто настоящий мужик. Поэтому, он и стал Героем.



источник - townsman 
[2 ссылок 76 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: townsman
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments