Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

В Стерлитамаке установлен памятник адмиралу Колчаку



Как сообщила 15 мая 2020 года газета «Аргументы и Факты - Уфа» , в Стерлитамаке на улице Мира, 24 (до революции – улица Дворянская), около одного из торговых центров, установлен бюст адмирала Александра Колчака к 100-летию со дня его трагической гибели.


912b99c190f853e580cb4807dd4a5346
Установленный в Стерлитамаке по инициативе предпринимателя Тагира Ибрагимова бюст адмирала А.В. Колчака (с) Тагир Ибрагимов / ufa.aif.ru

Автор медного бюста - воронежский скульптор Алексей Дикунов. Проект профинасировал предприниматель Тагир Ибрагимов. Объект расположен на территории здания, построенного бизнесменом. Сейчас участок вокруг бюста благоустраивают, торжественное открытие запланировано на 18 мая.

«Идею вынашивал давно, – рассказал Тагир Ибрагимов. – У нас в городе много улиц, названных в честь неоднозначных личностей, которые этого не заслуживают. Есть улица Халтурина. Он хотел взорвать царя, но этого сделать не смог, но от его бомбы погибли солдаты, герои русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Колчак – легендарная личность в истории российского государства, учёный, полярный исследователь, океанограф, герой обороны Порт–Артура. До сих пор пользуются его картами Арктики. Сегодня нет того государства, против которого он воевал. Если бы не Гражданская война, все бы чтили его как Дмитрия Менделеева или Константина Циолковского».

Тагир Ибрагимов рассказал, что 15 лет назад он строил жилой дом в старой части города, наткнулся на 150-летний деревянный водопровод из лиственницы. Стал интересоваться его историей, оказалось, что конструкция принадлежала Собору Казанской Божьей матери – одному из величественных сооружений дореволюционного Стерлитамака.

«Мы выросли с коммунистической идеологией, и многие воспринимают историю через  неё, - признаётся он. - Все знают Василия Чапаева, Климента Ворошилова, но многие не помнят полководца Отечественной войны 1812 года Михаила Барклая-де-Толли. Стал копаться в прошлом. Заинтересовался Гражданской войной. Понял, что истории России не столь однозначна, и надо людям напоминать об исторических личностях, в том числе о лидерах Белого движения».

Как сообщил один из инициаторов увековечивания имени Колчака в столице Башкирии Андрей Словохотов, бюст в Стерлитамаке – третий по счету памятник адмиралу в России. В  Иркутске в 2004 году установлен самый знаменитый из трех - скульптора Клыкова. Второй – в Омске в 2013 году,  на частной территории. Также крест и памятную доску установили в 2003 году на острове Беннет. В Уфе также предпринимались попытки установить памятные доски в честь посещения города адмиралом весной 1919 года, но пока они не увенчались успехом.



16 мая 2020 года то же издание сообщило в продолжение темы:


Городские власти Стерлитамака 16 мая попытались демонтировать бюст адмирала Колчака, установленный около одного из городских торговых центров. Об этом UFA.AIF.RU сообщил предприниматель Тагир Ибрагимов, на деньги которого создан объект.

По его словам, представители городской администрации приехали к памятнику, опечатали его, убрали венки. После этого подъехал экскаватор, сейчас бюст пытаются демонтировать. Чиновники заявили, что он установлен незаконно.

«Я стою здесь и пытаюсь всеми силами этому противостоять, - сообщил Ибрагимов. – Надеюсь, демонтировать им бюст не удастся, он установлен очень хорошо».

Действия чиновников возмутили предпринимателя, так как, по его словам, участок, на котором установлен бюст, находится у него в собственности. При этом администрация города выставляет счета за аренду территории, уточнил Ибрагимов. Предприниматель сообщил, что уже обращался к правоохранителям, но ответа не получил из-за того, что сегодня выходной.

Напомним, Тагир Ибрагимов установил бюст Александра Колчака по собственной инициативе. На 18 мая в Стерлитамаке запланировано торжественное открытие объекта.

Ранее общественники предпринимали попытки увековечить память адмирала в Уфе, но они не увенчались успехом.


И далее:

Демонтировать бюст адмирала Александра Колчака, установленный около одного из торговых центров Стерлитамака, не удалось. Об этом UFA.AIF.RU сообщил предприниматель Тагир Ибрагимов, на деньги которого установлен объект.

По его словам, работники по приказу городских властей пытались снести бюст с помощью экскаватора, но сделать это им не удалось, так как конструкция очень устойчивая.

Напомним, стерлитамакский предприниматель установил бюст Колчака на собственные средства на территории, прилегающей к построенному им зданию. По его словам, участок находится у него в собственности. Местные чиновники заявили, что объект установлен незаконно и должен быть демонтирован.


Как сообщает веб-ресурс bash.news , сам Ибрагим Тагиров активно защищал монумент и не собирался отступать. Забравшись на монумент, он начал восклицать: «Меня убейте, потом сломаете памятник! Памятник я ломать никому не дам! Можете меня вместе с ним забрать!», - после чего сотрудники правоохранительных органов и рабочие ретировались.

Видео:


[Видео]


источник - bmpd 
[22 ссылок 475 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bmpd
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments