Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Красные интернационалисты. Санкции от небратьев.

   Об интернационалистах на нашей гражданской войне пишут редко. Хотя они сыграли в тех событиях немалую роль. И количественно, и качественно. Одних только венгров, по утверждению Белы Куна, воевало более 100 тысяч. Может, и преувеличивал лидер венгерских коммунистов, но все же. А еще были чехи, немцы, австрийцы, сербы, поляки…(Не говоря уже о представителях стратегической нации космополитов) Но главную роль в защите революции, конечно же сыграли латышские стрелки.
.
Латышские стрелки
.

   Большинство интернационалистов прониклись революционным духом, попав в русский плен на Первой мировой. Этих людей с военным опытом новая власть сочла "удобными в употреблении". Не говоря уже о том, что они, не раздумывая, стреляли там, где "свои" могли колебаться, глядя в глаза соотечественнику. Такое случалось. Есть известная цитата из воспоминаний Троцкого, где Ленин сетует: "Добёр русский человек, на решительные меры революционного террора его не хватает". Может, поначалу и так, но потом и русские втянулись.
   Многие интернационалисты хорошо известны: Иосип Броз Тито, будущий лидер Югославии; Имре Надь - премьер-министр Венгрии во время восстания 1956 года; его соотечественник Мате Залка - знаменитый "генерал Лукач", воевавший в интербригадах на стороне испанских республиканцев; чех Ярослав Гашек - будущий автор "Похождений бравого солдата Швейка", лихой кавалерист хорват Олеко Дундич, Бела Кун и неотрывная от него Розалия Самойловна Залкинд (Землячка), которые зверствовали в Крыму.
.
Бела Кун и Землячка
.
   На фронтах Гражданской воевали даже китайцы. По подсчётам историков, примерно тысяч десять. Правда, это были бывшие строительные рабочие, оказавшиеся в России в год революции. Они продолжили "работать по найму", просто теперь не строили, а стреляли. И расстреливали.
.
Красные китайцы
Первый коммунистический китайский отряд, сражавшийся в России в рядах Красной Армии, перед отправкой на фронт. Петроград. 1918 год
.
   Как утверждают исследователи, вместе с венграми, австрийцами и немцами китайцы служили, например, в интернациональном полку дивизии, которой командовал Чапаев. Трудно, конечно, представить рядом с Василием Ивановичем, Петькой и Анкой-пулеметчицей китайца-наёмника, но из песни слов не выкинешь. Большевики долго тратили на них драгоценную валюту, а отказались от наёмников лишь в конце 1922 года. Уже за ненадобностью.
   Кстати, китайцы - это ещё не самый экстрим. Помню как в школтные годы все увлекались новым фильмом "Неуловимые мстители". И тут мне попала в руки книга Павла Бляхина 1921 года "Красные дьяволята", которая оказалась первоисточником фильма. Каково же было моё изумление, когда я прочитал, что в оригинале вместо Яшки-цыгана был... негр! Есть и одноимённая экранизация книги, фильм вышедший в 1923 году. Правда я его не видел.
.
Красные дьяволята
,
   А польские интернационалисты были, например, среди подавлявших ярославский мятеж, организованный Савинковым в 1918 году. Можно без особого преувеличения сказать, что "на той единственной Гражданской" (по словам Окуджавы) на стороне большевиков воевал чуть ли не весь Интернационал.
.
Вручение Почётного знамени ВЦИК Латышской стрелковой дивизии. 1920 год
Вручение Почётного знамени ВЦИК Латышской стрелковой советской дивизии за героизм, проявленный в боях против Деникина. 1920 год
.
   Однако больше всех нашему народу запомнились, пожалуй, красные латышские стрелки. О том, что были и белые латышские стрелки – Имантский полк и Троицкий батальон - слышали, наоборот, очень немногие. Впрочем, неудивительно: сами белые, особенно Колчак, этим подразделениям не доверяли и в ответственных операциях их не использовали.
.
Рига. Памятник красным латышским стрелкам
Кстати, будучи в современной Риге, не мог я не сфотографироваться у памятника Красным латышским стрелкам. Именно они в своё время спасли Ленина а потом зверствовали в России. Спросил я местного дядечку: "Так памятник Красным латышским стрелкам вы не стали сносить?". Ответ был шедевральный: "Это раньше они были Красными латышскими стрелками, а теперь просто Латышские стрелки".
.
С картины Отто Скулме «В.И.Ленин с латышскими стрелками в Кремле 1 мая 1918 года»
С картины Отто Скулме "В.И.Ленин с латышскими стрелками в Кремле 1 мая 1918 года"
.
   Из красных латышей наиболее известны четверо. Командарм Иоаким Вацетис служил ещё в царской армии и закончил Николаевскую академию Генерального штаба. А после революции прошел путь от командира латышских стрелков до главнокомандующего Вооруженными силами РСФСР (с сентября 1918 года по июль 1919-го). Снят с должности из-за подозрений в измене. После разбирательства оправдан, но доверия лишился. В 1937-м снова арестован и наконец-то расстрелян за участие в "фашистской шпионско-террористической латышской организации".
,
Иоаким Вацетис
,
   Фёдор Эйхманс - первый комендант Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), а затем начальник ГУЛАГа. Расстрелян в 1938-м по обвинению в троцкизме.
.
.
   Мартын Лацис (настоящее имя — Ян Фридрихович Судрабс) - тоже чекист. Входил в число самых влиятельных сотрудников ЧК, даже замещал Дзержинского. Тоже расстрелян в 1938-м (верно замечено: революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей).
.
Ян Лацис
.
   Ян Лацис - командир отряда латышских стрелков, которым большевики доверили охранять Кремль. До этого они же охраняли Совнарком в Смольном и обеспечили безопасность переезда Ленина и Свердлова из Петрограда в Москву. Позже Ян Лацис - командир Особого корпуса железнодорожных войск РККА, входил в правительство РСФСР. Единственный из этой "латышской четверки", кому повезло умереть своей смертью от разрыва сердца.
   Стоит сказать, что подразделения латышских стрелков сформировались ещё до революции в 1915 году - на Первой мировой воевала Латышская стрелковая дивизия. И, судя по воспоминаниям современников, воевала умело.
   Не стоило Царю формировать национальные части. Разве что за исключением Конвоя ЕИВ - единственных, кто сохранил верность Императору в 1917 году.
.
Собственный ЕИВ конвой
.
   А после Февраля 17-го большая часть латышских стрелков перешла на сторону большевиков. И сыграла важную роль в Октябре. По указанию ЦК большевиков латышские стрелки, блокировав стратегически важные железнодорожные узлы и станции, не позволили перебросить в Питер верные Временному правительству войска.
   После Октябрьского переворота из латышей была сформирована одна из первых воинских частей РККА. Причём они стали едва ли не самой верной большевикам силой. Во всяком случае, именно эти формирования в самые сложные для себя моменты Ленин и его соратники бросали в бой. Когда стало известно о подготовке эсеровского мятежа, латышей тайно подтянули к Москве, чтобы помочь большевикам разоружить вчерашних союзников. Они же подавляли контрреволюционные восстания в Ярославле, Муроме, Рыбинске, Калуге, Медыни, Саратове, Новгороде. Не только в карауле стояли и те стрелки, что несли службу в Кремле, - этих ЧК использовала в своих силовых операциях, а милиция - в облавах на спекулянтов на московских рынках.
.
Латышские стрелки после подавления левоэсеровского мятежа в Москве. 1918 год
Латышские стрелки после подавления левоэсеровского мятежа в Москве. 1918 год
.
   Известен лишь один случай в истории той войны, когда латыши сдались в плен. Это произошло в безвыходной ситуации при обороне Казани в 1918 году. Город от белых защищали как раз интернационалисты: латыши и Интернациональный батальон имени Карла Маркса (составленный из австрийцев и венгров). Был среди защитников и сербский батальон майора Благотича, размещавшийся в казанском кремле.
.
Майор Благотич
.
   Именно он в разгар боя перешёл на сторону белых и нанес 5-му Латышскому полку неожиданный фланговый удар. Часть красных сумела вырваться из города, остальные либо погибли, либо сдались и были расстреляны. Вины латышей в сдаче города большевики не усмотрели. Пятый полк за оборону Казани первым в РККА был награжден Почетным революционным Красным Знаменем.
   Вот такой небольшой и далеко не полный обзор об иностранцах, воевавших на стороне большевиков, и с огромным удовольствием грабивших и расстрелявших русских.
.


источник - cczy 
[1 ссылок 93 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: cczy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments